Генераторы электроэнергии: какой выбрать и где купить?

Рубрика: Основная |

Для того чтобы сделать правильный выбор данного оборудования необходимо определиться с типом запуска, типом топлива, видом выходного напряжения, способу запуска, а также ознакомиться с полезными дополнительными функциями. Очень важно очень важно научиться рассчитать мощность генератора, она полностью зависит от суммарной потребляемой мощности всех электроприборов, которые будут получать питание от этого устройства. Попробуем разобраться с основными критериями и нюансами выбора электрогенераторов.

Виды генераторов по типу топлива

В зависимости от типа приводного механизма, а именно двигателя внутреннего сгорания, генераторы могут работать на трёх видах топлива:

  • бензин;

  • дизтопливо;

  • газ — природный или сжатый.

В зависимости от этого, генераторы имеют свои собственные эксплуатационные характеристики, а также особенности использования. Например, бензиновые генераторы проще запускаются зимой, стоимость их обслуживание и ремонт ниже, они имеют небольшие габариты и низкий уровень шума, но при этом имеют ограничения по срокам бесперебойной работы. В среднем бензиновые генераторы с принудительным воздушным охлаждением легко работает в 8-10 часов, после чего требуют остановки для охлаждения привода. Такое оборудование чаще всего применяется для бытового использования, то есть для обеспечения электроснабжения частных домов, квартир, гаражей, коттеджей, небольших магазинчиков.

Для обеспечения электроэнергии более крупных объектов таких как больница, производственный цех школа, супермаркет, и другие виды критической инфраструктуры применяются дизельные генераторы. Они имеют большой моторесурс, в сравнении с бензиновыми моделями, а также высокий уровень производительности и КПД. Недостатком дизельных моделей является высокая стоимость и уровень шума, а также сезонность топлива, которую нужно строго соблюдать.

Газовый генераторы в нашей стране не получили широкого использования, так как существует проблема с оформлением документов для подключения к магистрали природного газа. Что касается моделей, работающих на пропане (сжиженном газе), то здесь недостатком является хранение баллона, который занимает определенное место и требует особых условий хранения.

Разделение генераторов по типу выходного напряжения

Бытовые и промышленные генераторы могут выдавать два вида напряжения:

  • 220 вольт — однофазные;

  • 380 Вольт — трехфазные.

В быту чаще всего достаточно электрогенератора однофазного типа, так как все электроприборы рассчитаны на напряжение 220 В 50 гц переменного тока и бензинового генератора вполне хватает для обеспечения электроснабжения такого жилого объекта. Электрогенераторы, выдающие трехфазное напряжение 380 Вольт, используется для питания электроэнергией различных станков, производственных цехов и других объект объектов, где есть оборудование работающее только от трёхфазной цепи.

Если генератор электрического тока ещё не имеет постоянного места установки, то есть смысл приобретения универсальных моделей, способных генерировать как трехфазное, так и однофазное напряжение.

Тип пускового устройства генераторов

Существует два вида запуска генератора:

  1. ручной;

  2. электрический.

Электрический подразумевает запуск нажатием кнопки, которая приводит в действие стартер запускающий генератор. Естественно, что для вращения стартера необходимо энергии, она берётся от аккумулятора, которым оснащается агрегат.

Для реализации автономной системы необходим только генератор с электрозапуском, он позволит запускать генератор сразу, как только пропало напряжение сетевое напряжение или его качество значительно ухудшилось. Если задача создания такой, автоматически запускаемой системы не стоит, то можно приобрести генератор Хюндай с ручным запуском. Это довольно простой и надежный механизм, который преобразует физическое усилие во вращающий момент, приводящий движение коленвал приводного двигателя.

Расчет мощности генератора

Для начала нужно определиться с мощностью всех электроприборов, которые будут получать питание от электрогенератора, эта информация есть в технической документации к ним. Некоторые электроприборы, оснащенные электродвигателями могут потреблять во время запуска электроэнергию в пятикратном и даже семикратном размере, это нужно обязательно учитывать. Только после этого нужно суммировать всю мощность (с учётом пусковой нагрузки), которую будут потреблять приборы, добавить к ней 30% — эта цифра и будет являться примерной расчетной мощностью вашего будущего генератора.

Дополнительные функции генераторов

Реально полезными функциями, которые могут пригодиться в процессе эксплуатации являются:

  • режим сварки, позволяющий превратить генератор полноценный сварочный аппарат;

  • АВР — система, контролирующая и стабилизирующая выходное напряжение при изменении количества оборотов;

  • наличие клемм с напряжением 12 В — для зарядки автомобильных аккумуляторов;

  • система защиты от перегрева и от короткого замыкания в отходящей линии;

  • наличие приборов контроля и индикации.

Где выгодно купить генератор электроэнергии?

Настоящее время генератор является товаром, который относится к группе дефицитных. Но даже в это тяжелое время, на официальном сайте компании «Инструмент-центр», на который можно перейти нажав на ссылку https://instr.com.ua/benzinovye-generatory/, представлен широкий ассортимент бензиновых генераторов, дизельных, а также работающих на газу агрегатов, от надежных и самых популярных производителей всего мира. Одними из таких является генераторы Хюндай, которые отличаются высокой надежностью, производительностью, а всё благодаря высокому качеству комплектующих и сборки.

Оборудование можно забрать как самостоятельно со специализированного магазина в Обухове, так и заказать доставку курьером (по Киеву и области) или же с помощью «Новой Почты». Все вопросы можно задать нашим специалистам по телефонам (097) 976-00-66 и (093) 976-00-66.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти