Распространенные причины выкидышей и меры их профилактики

Рубрика: Основная |

Большинство женщин с радостью воспринимают известие о том, что беременны, и стараются сделать всё для сохранения малыша. Но не всегда это удается. По ряду причин может происходить выкидыш, что становится трагедией для будущих родителей. В некоторых случаях проблема повторяется при последующих беременностях, провоцируя депрессивные состояния и разрушение семейных отношений. Застраховаться от невынашивания полностью нельзя, но если иметь представление о предпосылках появления проблемы и принять профилактические меры, то риск будет минимальным.

Почему не удается выносить беременность?

Как обычная, так и многоплодная беременность может закончиться выкидышем, и это важно понимать. Поводов для паники нет, но следует изучить причины такого явления и вовремя исключить либо минимизировать факторы риска.

Чаще всего невынашивание беременности наблюдается при наличии генетических патологий плода. Если иммунная система матери идентифицирует аномалии в количестве или качестве хромосом, то процесс развития блокируется, а затем наступает отторжение. Наиболее опасным периодом считается первый триместр. К раннему выкидышу также могут привести эндокринные патологии. Когда у матери происходит сбой гормонального фона или метаболические нарушения, то отсутствует возможность обеспечить плод необходимыми полезными веществами.

Преждевременное прекращение беременности также может быть спровоцировано:

  • резус-конфликтом – если резус-факторы ребенка и матери разные, то есть большая вероятность отторжения, поскольку женский организм будет воспринимать плод как инородное тело, от которого нужно избавиться в целях самосохранения. Если сразу начать медикаментозную терапию, то есть шанс сохранения беременности;
  • инфекционными заболеваниями, в частности, венерическими;
  • большим количеством сделанных абортов;
  • повреждениями живота и репродуктивных органов – именно поэтому женщинам в положении запрещено носить тяжести и заниматься единоборствами, где возможны удары в корпус;
  • стрессом – душевные переживания способны запустить механизм отторжения плода, поэтому нервничать беременным противопоказано;
  • плохим питанием – если девушка изнуряет себя диетами, то эмбрион не будет развиваться, поэтому важно получать достаточное количество калорий, придерживаться сбалансированного подхода к составлению рациона.

Что делать для предупреждения выкидыша: советы будущим мамочкам

Девушкам, которые увидели две полости на тесте, необходимо в первую очередь пройти обследование, чтобы получить четкое представление о своем состоянии здоровья. Вместо этого многие сидят в чатах и читают, как проходят роды, и это, конечно, важно, но сначала следует позаботиться о том, чтобы ребенок сформировался в утробе. Для предупреждения выкидыша необходимо:

  1. Принимать препараты, которые врач назначит при несовместимости резус-факторов.
  2. Пройти курс гормональной терапии, если есть дефицит прогестерона.
  3. Отказаться от поднятия тяжелых грузов и интенсивных физических нагрузок.
  4. Хорошо питаться.
  5. Перестать выпивать.
  6. Пить спазмолитики для уменьшения тонуса матки.
  7. Восполнять недостаток витаминов с помощью добавок.
  8. Установить по рекомендации гинеколога разгрузочное кольцо.
  9. Минимизировать волнения и увеличить количество положительных эмоций в жизни.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти