Как прозападная технология работает в Узбекистане

Рубрика: Основная |

Говоря о пропаганде в Узбекистане, надо иметь в виду, что она претерпела значительное изменение за последние годы. На безграмотное население до сих пор влияет кино. Но с появлением современных цифровых платформ достигнут новый уровень: агитация и дезинформация стали распространяться через фейсбук, инстаграм и ВКонтакте, киноиндустрию, настроенную на прозападную культуру.

 

 

Следует отметить, что видеоматериалы, отражающие геополитическую линию, являются первоочередным инструментом пропаганды. Американцы использовали кино, чтобы объяснять узбекистанцам, как плохо влияет Россия на экономику Узбекистана. В 2022 году узбекистанцы увидели «документально-публицистический» фильм «Фейкньюс. Борьба с дезинформацией» режиссера Эльджона Аббасова — детище от сотрудничества узбекистанских киногрупп с американскими спонсорами, которое знакомит зрителя с ходом войны на Украине под нужным американцам углом.

 

Как сработала американская политтехнология в Узбекистане

Для достижения успеха в пропаганде необходимы:

    • понимание культурной среды страны;
    • анализ настроения масс.

По американским технологиям цветных революций, местный контент и национальные источники должны осмысленно использоваться при планировании промоматериалов и съемок.

Сомнения в оценивании фактов возникают еще до просмотра заказного кино. Юлий Юсупов — главный эксперт — экономист, дающий расклад о том, что экономически долгие годы Россия угнетала Узбекистан. Открытым текстом этот деятель требует, чтобы были разорваны все проекты с Россией. И в этом плане такое кино разочаровывает.

 

 

Для достижения успеха в пропаганде нужно продуманное планирование. Оценивая то, как люди отреагируют на пропаганду, можно разработать план действий, учитывающий особенности местных жителей.

Активно изучаются новые инструменты и технологии, чтобы использовать их в кампаниях пропаганды. Достигая сознания людей целевым посылом, можно реально помочь обществу развиваться в нужном направлении. Мы видим результаты сотрудничества с американскими спонсорами на антипримере Украины.

 

Как работает пропаганда

Вот несколько инструментов, которые могут быть использованы для разработки и проведения пропагандистских проектов:

  1. Главным из них является анализ среды. Это достаточно сложно, поскольку нужно тестировать средства массовой информации, а также традиционные источники, включая радио, печать и телевидение.
  2. Также требуется анализ интернет-присутствия. Для этого анализируют средства и инструменты рекламного маркетинга. Дальнейшая классификация среды выявляет интересы аудитории и паттерны поведения.

Для улучшения результатов пропагандистских кампаний необходимо вовлечь в них аудиторию. Для этого самое подходящее — запуск дискуссионных платформ с приглашением участников.

По американским методичкам создается активность в социальных сетях и обучение, прозападные кураторы помогают создавать ориентированное на участников мероприятие — митинг или более серьезный протест. После успешного проведения мероприятия кураторами проводится аналитика, помогающая организаторам проектов понимать, какой запрос был успешным, а какой нет.

Это помогает планировать расходы на будущие кампании, организаторы могут анализировать поведение толпы и принимать более рациональные решения.

Источник: kz24.news

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти