Астана: как я влюбился в этот город

Рубрика: Основная |

Давно мечтал посетить Казахстан: в университете со мной училась девушка из Астаны, так вот она с такой нежностью рассказывала про свою родину, что уже тогда мне стало любопытно там побывать.

Студенческие годы давно остались позади, а мечта осталась. И вот прошлым летом выдалась возможность выбраться в отпуск в этот город.

Заранее составлять маршрут в путешествии не люблю: мне кажется, новый город надо открывать с нуля. Не по отзывам, а так сказать, по любви.

Чтобы не морочиться с таможней и быстрее добраться, выбрал самолёт. Из родного Новосиба вылетел рейсом от “Эйр Астана”. Летели примерно два часа, всё хорошо.

Список лучших отелей в Астане, посмотрите список.

Встреча с городом солнца и добрых людей

В Казахстане меня сразу, с порога, так сказать, порадовало солнце. Очень солнечно, очень тепло, даже жарко. У меня, когда уезжал, было пасмурно, а тут настоящее лето!

64ace0b4aeefd.webp

Из аэропорта в город поехал на такси. Водитель попался общительный, дружелюбный. Вообще заметил, что в Астане много приветливых людей, которые всё что надо объяснят и помогут. Возможно, мне просто повезло, но мне кажется, тут просто правда добрые люди.

Водитель посоветовал гостиницу “Торгай”, позвонил туда, сказали номера есть.

Здание симпатичное, рядом вплотную жилые дома, отель как бы на углу стоит. Улица оживлённая (кажется, Саптаева) — это хорошо, значит, уехать легко будет, и рядом ещё торговые центры, прямо через дорогу “Евразия”, ещё всякие магазины, кафе.

На ресепшн очень симпатичная девушка сразу подкупила меня улыбкой, очень приятная и приветливая.

Номер на удивление просторный: в России за такие деньги (в рублях на тот момент примерно 2200) дали бы так себе комнатку, а тут хороший чистый номер, с душевой кабиной, хорошей сантехникой, со шкафом, столом, кондиционером и всем таким. Ещё и завтраки накрывают. Кстати, забегая вперёд, очень вкусные.

Но в общем-то я в отеле не сидел, я хотел гулять и любоваться Астаной.

Астана — столица ветра, дивных зданий и простора

Десять дней отпуска пролетели как один!

Удивительный город. Особенно, конечно, левый берег. Просторы, просторы, просторы. Огромные расстояния между торговыми центрами, всякими интересными зданиями, заведениями. Общественный транспорт есть, но, как мне показалось, не так часто ходит, как надо бы. Хотя я люблю гулять. Идёшь, идёшь, головой туда-сюда вертишь: небоскрёбы, жилые комплексы, торговые центры. И ветер.

Рядом с такими большими зданиями мне обычно немного не по себе: ощущается, как мал человек. Но тут иначе! Фантастическая архитектура вызывает другие мысли: вот, что человек может!

Стоял у подножия Байтерека — почти стометровой конструкции с огромным золотым шаром-яйцом наверху — и проникался величием столицы Казахстана. Потрясающее сочетание будущего и прошлого. Будущего — потому что это бетон, металл и стекло и строительные технологии. А прошлого — потому, что это воплощение легенды о древе жизни, волшебной птицы, её яйце и драконе. Ну, ещё это символ переноса столицы, обновления. Наверху смотровая площадка, с которой можно увидеть город. Красиво. Отдых для души и глаз. Внизу очередь, конечно, но я-то любовался и не парился.

В общем, для каждого необычного здания нужен отдельный отзыв: и Хан Шатыр, и Дворец мира и согласия — гигантская пирамида, и концертный зал “Казахстан”, и Национальный музей.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти