5 шагов по созданию эффективной IT-инфраструктуры

Рубрика: Основная |

С ростом бизнеса возникает необходимость в построении эффективной IT-инфраструктуры, которая играет одну из ключевых ролей в достижении успеха предприятия в цифровом мире. Перед тем как закупать дополнительное оборудование или переходить на облачные технологии, рекомендуется выполнить пять простых шагов, которые позволят создать четкий структурированный план развития.

_U9yK6PZW3hQpYsfbh8Bt2N9ydmYaLOtiZQIHKuhfzx1psHIPkHx82bs5c-uHyoUxbMdfYjtT60rVmmYnbmg5MMJYx7-CtHJv7FskuM2BUXLX-7CcYBXIT4UhPWpl72TgHRtYuIVL_Lw1yLNkYa_aaY

Оценка текущего состояния IT-инфраструктуры

Построение ИТ инфраструктуры требует наличия эффективного плана. Для начала необходимо оценить текущее положение технологической среды бизнеса. Для этого можно воспользоваться проектной документаций, которая позволит проанализировать текущие характеристики и спланировать их дальнейшее развитие.

При отсутствии документов рекомендуется детально описать сильные и слабые стороны IT-среды, ее преимущества и недостатки, а также точно определить, какие характеристики необходимо модернизировать. Исходя из полученных данных можно выбирать конкретный тип будущей инфраструктуры, будь то облачный доступ или локальная сеть.

Определение бюджета и постановка цели

На данном этапе следует определиться с конкретными целями, исходя из текущих и потенциальных бизнес-задач. Однако выбор услуги и IT-решений также зависит от готовности инвестировать определенные средства. Анализ доступного бюджета позволит сделать оптимальный выбор между производительностью будущей системы и тратой бюджетных средств.

Облачные технологии

На сегодняшний день технологии облачных вычислений набирают популярность среди владельцев бизнеса, поэтому их анализ вынесен в отдельный пункт. Внедрение удаленных систем дает бизнесу множество преимуществ, среди которых:

  • возможность получить доступ к корпоративным данным из любого географического положения, что стало особенно актуально в период пандемии;
  • снижение расходов на модернизацию локальных серверов и сетевого оборудования;
  • высокий уровень гибкости;
  • простая масштабируемость, которая позволяет свести к минимуму избыточности и использовать ровно столько ресурсов, сколько необходимо бизнесу на данном этапе развития.

Кибербезопасность

После определения конкретных технологий для внедрения, необходимо позаботиться о рекомендуемых мерах кибербезопасности, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Взлом системы может повлечь за собой длительные простои и, соответственно, высокие убытки. Стратегия кибербезопасности должна быть комплексной и включать в себя использование брандмауэров, регулярные обновления программного обеспечения, резервное копирование, использование программных инструментов защиты и др.

Выбор поставщика услуг

Когда весь план внедрения обновлений готов, следует приступать к выбору конкретного провайдера технологий. На сегодняшний день существует большое количество поставщиков. Необходимо проанализировать предложения и тарифные планы, и только после этого принимать решение о заключении партнерских отношений.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти