Все карагандинские достижения уходящего года «Новый Вестник» собрал в один немыслимый букет. Итоги получились неоднозначными. Нашлось тут место и крупным махинаторам, и судьям, вынесшим странные решения. Честному шутнику без штанов и беспокойной активистке с гремящими тазами. Жизнь в 2008 году била в нашем городе ключом. Но судите сами.
1. «МИНУТЫ СЛАВЫ»
Красивее всего, на наш взгляд, прославился в этом году футболист «Шахтера» Александр Кислицын вместе со своей мамой, в чью честь он забил в ворота противника эффектный гол — последний в сезоне. 2008 год стал для карагандинского клуба самым скандальным за всю историю его существования. Сначала спортивного директора нашей команды обвиняли в попытке подкупа главного тренера кокшетауской команды «Окжетпес». За определенную сумму Владимир Нидергаус якобы убеждал соперника «сдать» игру. Но спустя полгода с господина Нидергауса сняли все обвинения. Однако вскоре его все же выгнали из футбола. За договорный матч с «Востоком» с нашей команды сняли девять очков и вместе с Нидергаусом также на пять лет закрыли путь в большой футбол и для директора команды Григория Лория. Словом, пришлось нашим футболистам понервничать. Зато свой последний матч в сезоне они играли, как последний в жизни. Разнос начался на 32-й минуте. Первый гол забил молодой игрок «Шахтера» Аслан Дарабаев. Потом его примеру последовали Вячеслав Руснак, Иван Перич и Сергей Шафф. Последний мощный и точный удар Александра Кислицына стал настоящим украшением игры. Ну а сразу после гола-красавца футболист вдруг подбежал к кромке поля и указал на трибуну. В сторону женщины, которая радостно кричала и махала рукой в ответ. Это была мама Александра. И забитый мяч сын посвятил ей в качестве своеобразного подарка к дню рождения.
2. «СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ»
На вторую номинацию претендовало руководство Центрального парка за публичные высказывания после аварии на экстремальном аттракционе «Рогатка». После того как гражданка Америки попала с «рогатки» прямиком в травматологию с двойным переломом ключицы, хозяева аттракциона дважды по-разному комментировали случившееся. Причем слова, первый раз слетевшие с языка инженера парка, явно противоречили не только свидетельствам очевидцев, но и последующему заявлению его директора. Сначала люди, на чьих глазах произошло ЧП, рассказали журналистам, что кабина с двумя пассажирами упала с пятиметровой высоты, когда рогатку только начинали натягивать. Это соответствовало и тому, что изображено на фотографиях с места событий: разодранный трос валялся рядом с завалившимся набок металлическим шаром с сиденьями. Однако вопреки очевидному инженер настаивал, будто сам видел, что пара покаталась как положено, приземлилась благополучно, а потом женщина сама споткнулась и ударилась плечом о кабину. Он горячо убеждал корреспондентов, что трос остался целым. И только спустя неделю, когда полицейские объявили результаты своего расследования о том, что трос действительно оборвался в самом начале полета, дирекция парка была вынуждена свою версию поменять. «Да, обрыв на самом деле был, — все-таки признался заместитель директора управления парками Олег Хмелинин. — Но это был обрыв жгута, а не троса». Такая вот случилась словесная эквилибристика. А отремонтированный аттракцион меньше чем через пару месяцев уже вновь подкидывал отдыхающих в небо.
Но безусловным лидером второй строчки признается карагандинец, который, напротив, чтит народную мудрость и отвечает за свои слова. Молодой человек, известный как Безумный Макс, как-то по весне расслабился и сделал рискованное заявление. Причем не перед широкой общественностью, а всего лишь в узком кругу друзей. Он сболтнул, что пробежит по улице в одних стрингах, если на его интернет-сообществе соберется сто тысяч человек. Друзья, что называется, поймали его за язык, тут же организовали интернет-страничку и бросили клич поддержать забег отчаянного карагандинца. А когда оговоренное количество пользователей зарегистрировалось, Максу ничего не оставалось делать, как выполнить обещанное. И пусть практически голый бегун сумел преодолеть всего несколько метров по проспекту Бухар жырау, после чего был схвачен поджидавшими его полицейскими, отправлен в суд и наказан пятью сутками неволи. В любом случае обещание он свое сдержал. И пользователи со всего мира узнали, что в Караганде живут люди слова.
3. «ГАЛАНТЕРЕЙНОЕ ОБХОЖДЕНИЕ»
На третью строчку решено занести майскую историю с подзатыльниками в детском саду «Малинка». Сотрудники частного детского учреждения всей стране продемонстрировали, как не надо обходиться с детьми. Мама одного из воспитанников, случайно зашедшая за своим сыном чуть раньше назначенного времени, сняла на видео, как воспитатели силой усмиряли пятилеток. Своими шалостями на уроке танцев дети вывели из себя двух педагогов. Хореограф и воспитатель, не зная, что из-за двери их снимают, колотили и швыряли непослушных малышей. А дети, как могли, уворачивались от ударов. Уже через день скандальное видео из детсада показали по нескольким телеканалам. А быстрых на расправу педагогов вскоре выгнали с работы, предварительно основательно подпортив их трудовые книжки.
Сюда же попадает другой пример обхождения с теми, кто слабее. А в данном случае еще и грязнее и зловоннее. Это произошло двумя месяцами раньше детсадовского скандала и закончилось трагически. В начале марта полицейские привезли в областной медцентр двух замерзших бомжей, поскольку те явно нуждались в помощи врачей. Бродяга по фамилии Вайс и его приятель по фамилии Баячкин обессилили настолько, что могли лишь ползать. Однако в палате их продержали только сутки, а потом вновь отправили на улицу. Бомжи кое-как добрались до дверей приемного покоя в надежде, что медики сжалятся и пустят их назад — погреться. Вайс настойчиво пробовал проникнуть внутрь. А Баячкин к тому моменту уже шевелиться толком не мог, только кричал: «Помогите». Тем не менее медики лишь брезгливо морщились и перешагивали через мужчин. После того как о лежащих во дворе больнице умирающих людях рассказали по теленовостям, бомжи из-под крыльца медучреждения исчезли. А вскоре их трупы нашли за городом в дачном обществе «Мичуринец». Оказалось, что руководитель одного из отделений больницы дал распоряжение подчиненным убрать доходяг. Куда их деть, не пояснил точно. Поэтому двум санитаркам и водителю «скорой помощи» пришлось самим выпутываться из ситуации. Беспомощных людей отвезли подальше и оставили умирать в безлюдном месте.
4. «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС»
Вообще-то эта строчка хит-парада специально задумывалась под истории бесчестного отъема жилья у населения. И таковых, к сожалению, не становится меньше. К махинациям с недвижимостью мы уже начали привыкать, они становятся практически неотъемлемой частью жизни города. Но готовя итоги-2008, мы по-новому взглянули на традиционную квартирную номинацию. Поскольку в этом году некоторые наши сограждане неожиданным образом расширили понятие о жилище как месте, где обитают люди.
В первую очередь в этой связи стоит вспомнить о карагандинском маугли — 11-летнем Данииле. Его мама устроила в зоопарке реалити-шоу, а на главную роль пригласила собственного сына. Она привела мальчика в клетку и заперла его там вместе с животными. Предполагалось, что школьник просидит в уличном вольере вместе с носухами две недели. При этом мать Даниила объясняла, что, по ее мнению, клетка из прута в зверинце ничем не отличается от квартиры — той же клетки, только из кирпича и бетона. Мол, часто родители, не имея времени заниматься со своими детьми, просто оставляют их дома одних. Школьники вынуждены проводить время за компьютером или у телевизора. В случае же с устроенным в зоопарке реалити-шоу ребенок хотя бы дышал свежим воздухом и общался с животными. Проект продлился всего три дня. После чего к вольеру с мальчиком потянулись проверяющие из правоохранительных органов. Нахождение ребенка в клетке назвали «вызовом обществу». Скандальное реалити-шоу пришлось прекратить и выпустить малолетнего «заключенного» на свободу. На этот квартирный вопрос чиновники и правозащитники дали однозначный ответ: клетка — не место для ребенка.
Вторая история в жилищной номинации — это практически зеркальное отражение первой. Если летом горожан поразило, что человек поселился в клетке с животными, то осенью карагандинцев шокировала развязка во взаимоотношениях женщин с гадюкой, которую приютили в однокомнатной «хрущевке». В тесной квартирке в центре города вместе с бабушкой жили ее дочка, внучка и правнучка. А также кошка и маленькая серебристая змейка. Как выяснилось, ядовитая. Аспида в дом принесла увлекающаяся рептилиями 30-летняя внучка. Террариум она поставила на полке возле телефона. Часто брала змею на руки, позволяла своей шестилетней дочке ее гладить. Все женщины привыкли к соседству ползающей твари. Но однажды кошка разозлила гадюку, и та вцепилась в руку оказавшейся рядом матери змеиной хозяйки. Через несколько минут женщины не стало. Патологоанатомы констатировали мгновенную смерть. Сначала любительница змей едва не раздавила гадину, только что насмерть укусившую ее мать. Но потом бабушка с внучкой пожалели рептилию и оставили ее у себя.
5. «ЧУЖОЙ КАПИТАЛ»
Пятое место в хит-параде принес своему владельцу Лакшми Митталу его капитал. На мировом металлургическом рынке случился кризис перепроизводства. Товара стали предлагать больше, чем его готовы покупать. Склады завалили готовой продукцией. Цены упали. Стараясь спасти свои миллиарды, хозяева «Арселор Миттал» — крупнейшей мировой сталелитейной компании — ввели финансовую схему, которая ударила и по нашим рабочим. Более четырех тысяч семей Темиртау вынуждены были урезать свои бюджеты вдвое. Комбинат снизил объем производства на треть. Приостановил контракты с подрядными организациями. На железных рудниках компании, расположенных в Лисаковске и Кентюбе, на время прекратилась добыча руды. Производство чугуна сократилось с 11,8 тысячи тонн до семи тысяч тонн. Вместо трех конвертеров остался действовать только один. Все прокатные цехи стали работать в одну смену. Таким образом, в нашей области осуществляется план Миттала по снижению расходов на четыре миллиарда долларов, рассчитанный на следующие пять лет. Владельцы самой крупной сталелитейной компании рассчитывают таким образом «увеличить производительность труда, уменьшить энергетическое потребление с тем, чтобы увеличить отдачу от производства и улучшить качество продукции». А по поводу массовых вынужденных отпусков гендиректор «Арселор Миттал Темиртау» Франк Панир заявил: «Я сожалею о социальных последствиях ситуации. Но другие варианты развития событий были бы еще хуже».
Сюда же помещаем и основателей автомобильной пирамиды, известной под названием «25 дней». В уходящем году в Караганде провернули одну из самых крупных финансовых афер в истории города. Идейный руководитель «проекта» представлялся племянником одного из бывших начальников дорожной полиции области. Вместе с двумя компаньонами (тоже, кстати, сыновьями руководящих работников) он предлагал помощь в продаже дорогих машин. Покупая иномарку, к примеру, за сорок тысяч долларов, продавал ее за тридцать пять тысяч. Деньги бывший хозяин авто получал через 25 дней. Бизнес расцветал не по дням, а по часам. В конторе без названия, без регистрации и документов вскоре стали работать две дополнительные команды, перед которыми постоянно ставилась цель привести еще больше людей, чем в прошлом месяце. Параллельно фирма начала брать деньги под проценты. И люди отдавали туда свою наличность — сотнями тысяч долларов. Закладывали квартиры, дома, бизнес, брали кредиты в банках и несли все в пирамиду. Она рухнула именно в тот момент, когда организаторы получили максимально возможную выгоду. Идейный вдохновитель удалил базу данных из своих компьютеров, взял денежки и исчез. От этой аферы пострадали жители всей области. В списках обманутых числятся чиновники, сотрудники силовых структур, судьи и адвокаты.
6. «ШУМОВОЙ ЭФФЕКТ»
Много шума в последнюю ночь марта наделал водитель автобуса сорокового маршрута. За это он номинируется на шестую позицию в нашем списке «достижений». Ближе к полуночи полицейским сообщили, что пассажирский автобус совершил ДТП на Юго-Востоке и пытается скрыться с места происшествия. Лихач помчался по направлению к аэропорту «Сары-Арка». На полном ходу пронесся мимо контрольно-пропускного пункта на выезде из города, проигнорировав сигнал полицейского остановиться. Летел на всех парах: и по своей полосе, и по встречной. А за ним летела полицейская погоня. Доехав аж до аэропорта(!), «летчик» вдруг круто развернулся и помчался назад в город. На контрольно-пропускном пункте автобус уже ждали, но он и не подумал тормозить. Снес шлагбаум, проколол шины на «еже» (специальное средство для остановки транспорта) и проехал на красный свет светофора. Лихача остановили лишь в районе кафе «Отрар», он выпрыгнул из автобуса и пытался скрыться во дворах многоэтажек. Оказалось, водитель пассажирского автобуса был подшофе, хорошо хоть не с пассажирами и не в рабочее время.
Но лучше всех пошумела в 2008 году руководитель общества инвалидов Роза Петрусь. В июле дом общественницы отрезали от отопления и горячей воды из-за того, что жильцы не состоят в КСК, а следовательно, их дом к зиме никто не готовит. Тогда Роза Магсумовна взяла мочалку и металлический ковшик, положила их в алюминиевый таз, который веревкой привязала к своему поясу, и волоком потащила по бульвару Мира. Прямиком навстречу к главе области Нурлану Нигматулину, у которого собиралась поинтересоваться, где бы ей принять ванну. На плечах активистка несла вязанку дров: вынуждена, дескать, пенсионерка своими силами готовиться к отопительному сезону.
Перепуганные охранники областного акимата, не признав вначале лидера общества инвалидов, даже хотели вызвать бригаду «с 32-го». Но г-жу Петрусь психушкой не испугать. Громыхая тазом, Роза Магсумовна гордо ходила кругами у парадного входа в цитадель власти, дожидаясь, когда подъедет Нурлан Зайруллаевич. И радовалась производимому эффекту. Со всех окон на ее шумные передвижения таращились изумленные чиновники. В итоге вышли шестеро представителей власти. Объяснили, что сам аким области в отпуске, и пообещали с проблемой разобраться. И в самом деле разобрались. Вскоре Роза Магсумовна уже принимала душ у себя дома
7. «СУДНЫЕ ДНИ»
За креативное поведение между арестами предпоследнюю строчку новогоднего хит-парада занимает глава рухнувшей империи «Валют-Транзит» Андрей Беляев. Банкир-песенник вот уже третий раз подряд номинируется в годовых итогах «Нового Вестника». Вот уже три года, с тех пор как его банк лопнул и сотни вкладчиков остались в дураках, делами Андрея Андреевича занимается казахстанская Фемида. После первого процесса банкира отпустили на свободу. Судью, вынесшую такое решение, отстранили от работы. А освободившийся банкир который раз продемонстрировал, что в душе он настоящий поэт. И когда апелляционная коллегия уже решила вновь арестовать Беляева, он решил использовать последние часы на свободе для саморекламы. Надел коньки и выехал вместе с супругой покататься на парковом озере. Причем снять эту показательную прогулку позвали всех карагандинских журналистов. Перед объективами фотоаппаратов и видеокамер песенник вдыхал полной грудью воздух свободы, рассказывал, что он ни в чем не виноват, что предстоящего несправедливого заключения он не боится. В тюрьме Андрей Андреевич собирался заниматься йогой. Куда сгинули миллиарды тенге, хранившиеся в его банке, но принадлежащие вкладчикам по всей стране, выяснить так и не удалось. Зато обманутые клиенты могут утешиться тем, что самому главному в этом деле финансисту дали, в конце концов, не условный, а реальный срок. Андрея Андреевича наказали тремя годами лишения свободы.
Во второй истории, представленной в седьмой строчке, также есть место неожиданной симпатии Фемиды к подсудимому. Расположение было кратковременным. Но человек успел им воспользоваться. И, как только его отпустили на свободу, в отличие от опального банкира, не стал примерно дожидаться пересмотра дела, а скрылся в неизвестном направлении. Речь идет о громком деле Висади Тушиева. Сотрудники УБОПа выложили для широкой общественности оперативную съемку. На пленке были шокирующие кадры: Тушиев избивает работника Виктора Терентьева в кровь и силой запихивает его в багажник своего «Мерседеса». По словам полицейских, Висади собирался отвезти мужчину в абайское имение родственников, где тот бы работал по хозяйству за еду и крышу над головой. Однако до места назначения похититель не добрался. По пути его иномарку догнали сотрудники спецназа, которые и вызволили плененного Терентьева из багажника. Казалось бы, полицейская операция прошла чисто, как по маслу. И сложно что-то противопоставить видеодоказательству преступления. Тем не менее судья Абайского райсуда Ерсаин Боранкулов пришел к неожиданному выводу. По его мнению, Тушиев не похищал человека, а лишил его свободы. Оттого назначил ему условный трехгодичный срок и освободил. Однако позже областной суд все-таки приговорил Тушиева к десяти годам заключения. Но теперь, как говорится, ищи ветра в поле.
Черные даты
11 января. Взрыв на шахте «Абайская» унес жизни 30 горняков. Похоронить смогли семерых. Большинство тел так и не было найдено. Могилой пропавших решили считать очистной забой, в котором они работали. В сам забой спасатели зайти так и не смогли, под землей бушевал пожар. Случай назвали «беспрецедентным», объявив, что люди стали жертвой слепой стихии. Очаг возгорания изолировали, установив гипсовые перемычки. А на поверхности шахтного поля, над местом, где ориентировочно погибли люди, построили небольшой мазар и часовню.
2 июня. Мощный выброс метана обрушил тысячетонный угольный пласт на шахте «Тентекская». Под завалом оказались пять человек. Руководство «МитталСтил Темиртау» вновь заговорило о «неординарном природном явлении», спрогнозировать которое невозможно. За месяц до аварии прокуратура области назвала страшную цифру: со дня прихода компании Миттала в Караганду на шахтах угольного департамента погибли 179 горняков и вдвое больше шахтеров остались инвалидами.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66081 материалов.
Посетители оставили 247257 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
да уж до сиих пор не забывают….
MAD MAX
04 января, 2009 в 15:03