Летом группа карагандинцев искала золото и оружие атамана Анненкова. Оператор «Пятого канала» Александр Кирьянов снял всю экспедицию на видео. И сейчас монтирует фильм о предводителе казаков.
Экспедиция проходила в горах Алатау возле китайской границы. В прошлом году оператор уже ездил в те места. Вместе с карагандинскими потомками казаков он прошел тем же путем, каким когда-то отступала армия атамана Дутова, увозившая с собой легендарную Табынскую икону. О том походе также было снято кино.
Александр вспоминает, как год назад карагандинские казаки, одетые в белогвардейскую форму, шокировали пожилую хранительницу сельского музея черкасской обороны. Женщина, всю жизнь рассказывающая о подвиге красных и о зверствах белых, восприняла гостей в штыки.
Теперь же, увидав старых знакомых, музейщики проявили гораздо больше терпимости. Согласились с посетителями в том, что история представлена в музее однобоко. И даже признали, что нужно где-то достать и повесить рядом с фотографиями красноармейцев портреты белых командиров, чтобы посетители лучше представляли, о чем идет речь.
Больше года село Черкасское оборонялось против войск Анненкова. Оператор рассказывает, что там до сих пор сохранились 72 километра окопов, вырытых сельчанами. Кадры с мест черкасской обороны Александр Кирьянов вставит в свой второй фильм о гражданской войне. Но, пожалуй, самыми интересными эпизодами должны стать те, в которых речь идет о старинной карте.
Ее раздобыл у одного из потомков анненских казаков питерский участник экспедиции историк и писатель Максим Ивлев. Карту составил в 1920 году офицер Анненкова штаб-ротмистр Сухарев. На ней обозначено место в районе приграничного села (ныне города) Учарал, где атаман стоял последние два месяца перед тем, как уйти в Китай. На пожелтевшей бумаге подробно нарисовано, как располагались казачьи полки. Но некоторые условные знаки не расшифрованы. Участники экспедиции надеялись, что это, возможно, как раз места, где спрятаны клады.
До конца марта 1920 года атаман держал фронт, но потом ему пришлось уйти в Китай. Считается, что перед тем как оставить родину, Анненков устроил в горах схроны, куда спрятал значительную часть тяжелого вооружения.
— Местность очень узнаваема, этот штаб-ротмистр нарисовал ее очень точно, — рассказывает Александр Кирьянов. — Там все соответствует реальному рельефу: роща, пригорки, ручьи, старая дорога. Мы там покопались. Нашли небольшие предметы: гильзы, обоймы, обломки сабель. Но ничего крупного. Там все помешаны на сокровищах Анненкова. Говорят, что при отступлении он где-то закопал целую глыбу золота — чуть ли не размером с лошадиную голову. Учаральский пограничник-замполит, который нас сопровождал, признался: «Если честно, мы тут уже все перерыли».
Карагандинцы ходили с металлоискателями именно по тем местам, где, согласно карте Сухарева, стояли войска. Но, к сожалению, ни пулеметов, ни золота не обнаружили.
Кроме кладов участников похода интересовали свидетельства учаральских старожилов.
— Я записал интервью с местным дедушкой, — продолжает оператор. — Он показывал нам дом, где находился штаб Анненкова. Сейчас там священник живет. Дед рассказывал, что его отец был у Анненкова на посылках. Атаман запирал пацанов в подвале штаба. А когда надо, вызывал к себе и отправлял куда-нибудь с поручениями. Дедушка также рассказывал, что у Анненкова было много любовниц. И что даже его троюродная тетка с ним встречалась. Говорят, что сейчас в Учарале живут несколько его незаконнорожденных правнуков, которые внешне очень похожи на атамана. Отец дедушки ездил на суд, который приговорил Анненкова к расстрелу. И рассказывал потом, что атаман держался очень достойно. Даже один из охранников-красноармейцев сказал: «Нам бы такого атамана». Это была легендарная личность. Его уважали и ненавидели.
Несмотря на факты о том, что атаман руководил карательными операциями, история Анненкова привлекает оператора. Для своего фильма Александр Кирьянов снял в Алматы интервью с бывшим полковником КГБ, убежденным коммунистом Вадимом Гольцевым. Сейчас полковник на пенсии. Но в советское время, когда он еще служил в рядах чекистов, его заинтересовала тема отступления белого атамана. Он всю жизнь изучал секретные архивы. И выяснил, что на самом деле советская пропакганда списала на Анненкова гораздо больше злодейств, чем тот мог совершить. На основе своих исследований Гольцев опубликовал целую книгу.
— Думаю, ему можно верить, — говорит Александр. — Потому что исследования проводил именно тот человек, который до сих пор за советскую власть высказывается. Но в то же время он утверждает, что эта самая власть очень сильно очернила атамана. Из протокола суда ясно, что многие обвинения против Анненкова были сфабрикованы, а свидетели — подставные. Хочется разобраться, насколько атаман действительно был палачом. Участвовал ли он в массовых убийствах, которые ему приписываются. И вообще мне он очень интересен как человек. Потому что в 30 лет он был уже генерал-майором. Командовал большим соединением. Я думаю, в нем было много романтики. Он был очень образованным военным, был гимнастом и альпинистом. В джунгарских горах в одиночку совершал восхождения. Покоренные вершины называл именами царских особ. В советской литературе говорится, что он тиран, дебил и насильник. Но в книге Гольцева такого нет.
Съемки будущего фильма еще не закончены. Александр Кирьянов хочет сделать стержнем всей картины постановочный допрос Анненкова в кабинете у следователя.
Эту сцену он надеется отснять в Долинке, в одной из камер музея жертв политических репрессий.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66076 материалов.
Посетители оставили 247256 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Если бы такое случилось , обязательно постаралась все узнать, расшифровать и найти. Ведь это здорово и жуть как интересно.
вера
02 октября, 2011 в 17:36
Надо искать.искать и искать!рыть,рыть,рыть и рыть!
Евгений
29 июня, 2016 в 14:32