Тренеры карагандинской школы зимних видов спорта Раис Хайрутдинов и Виктор Соловьев заработали лицензии на судейское обслуживание Олимпиады в Сочи. Темиртауские специалисты оказались единственными в стране, кто получил международную категорию судьи по биатлону. Олимпиада стартует 7 февраля 2014 года. Тем не менее, наш десант уже давно готов к высадке на Черноморском побережье.
То, что наш мужик едет почти в Геленджик — это на самом деле здорово. Никто и подумать не мог, что в нашем регионе есть представители такого утерянного вида спорта, как биатлон. Более того, у нас, точнее, в Темиртау, есть самая настоящая секция биатлона. Правда, на сто воспитанников там всего две винтовки, несколько пар нормальных лыж и недостроенный тир. Зимой начинающие биатлонисты нарезают километры по паркам и скверам, а летом колесят на лыжах-роллах по асфальтной площадке перед стадионом «Металлург». Тем не менее, местные наставники уверяют: биатлон развивается. Правда, очень медленно. Как всегда, все дело в финансировании, ведь в этом виде спорта, как и в любом другом, не подмажешь — не поедешь.
— За десять лет существования школы нам купили всего две винтовки, — сетует тренер секции биатлона Раис Хайрутдинов. — Насчет другого инвентаря я вообще молчу. Условий нет, поэтому и результаты невыразительные. Если бы не наша Елена Хрусталева, никто бы и не знал, что в Казахстане есть биатлон.
— Елена Хрусталева — легионер. Называть ее медали плодами развития казахстанского биатлона глупо…
— Согласен. Но благодаря ее победам к биатлону стали проявлять немного больше внимания. Большую роль в развитии этого вида спорта сыграл Владимир Смирнов, наш известный спортсмен и бывший президент федерации биатлона в Казахстане. Это по его инициативе нас отправляли на всевозможные семинары, курсы повышения квалификации. Мы начали судить сначала республиканские, а потом и международные соревнования. На последнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске мы работали судьями и сдавали экзамены. Для того чтобы получить международную судейскую категорию, туда съехалось более пятидесяти человек. Из них, по итогам письменного теста и устного экзамена, прошло всего десять человек, в том числе и мы. Недолго думая мы собрали все документы и отправили в международную федерацию биатлона. Там наши заявки рассмотрели, на днях пришел ответ. Нам присвоена международная категория и выдана лицензия для работы в сочинской Олимпиаде 2014 года.
— Недавно карагандинские студенты отправились в Сочи, чтобы помочь в строительстве и подзаработать. У вас какая цель?
— Я никогда в жизни не был на Олимпиаде. Сейчас надеюсь, что в качестве судьи приму участие в Олимпийских играх. Для любого спортсмена это огромная радость. Что касается денег, то я вам скажу, что в судействе больших денег не заработаешь. Тем более в биатлоне. Например, футбольные арбитры получают по 100 тысяч долларов, отработав всего пару матчей на чемпионате мира. Мы же на прошлом мировом первенстве, которое прошло в России, в день получали 800 рублей — примерно 30 долларов. Чувствуете разницу? Поэтому ехать на Олимпиаду, чтобы заработать, глупо. Мы это делаем ради удовольствия, ну и, естественно, чтобы получить бесценный опыт. Отработав на соревновании такого уровня, мы сможем квалифицированно подготовить своих спортсменов. Дать им знания, которыми обладают лишь те, кто, как говорится, на себе опробовал олимпийскую трассу.
Обладатель второй лицензии — карагандинец Виктор Соловьев — уверяет, любоваться красотами и наслаждаться атмосферой праздника им вряд ли удастся. Говорит, придется пахать как никогда. Причем они еще даже не знают, на каких рубежах их поставят судить — старт, финиш, трасса, стрельбище или материальный контроль. Ответственность есть везде, однако больше всего судьи не любят работать на материальном контроле — это полная проверка экипировки и инвентаря биатлониста. Там, по словам местного специалиста, важно знать все. Начиная от оптимального веса стандартной винтовки и заканчивая размером рекламной надписи на шапочке биатлониста.
— Ты должен знать, есть ли у тех или иных спортсменов контракт с фирмой, логотип которой размещен на его обмундировании, — объясняет Виктор Соловьев. — Для этого есть материальный каталог, в котором содержится вся информация о том, у кого и какая должна быть реклама на инвентаре. Если вдруг спортсмен вышел на гонку, а на нем логотип спонсора, с которым у него нет действующего соглашения, это карается штрафом или даже дисквалификацией.
— Неужели из-за какой-то надписи могут быть такие проблемы?
— Еще бы! Вот, например, случай был на чемпионате Европы в Уфе. Я был как раз судьей на финише. Немец уже финишировал, а у него на всю ногу надпись «Фишер», это заметил технический делегат. Недолго думая его попросту сняли с соревнований. Причем потом выяснилось, что спортсмен был вообще ни при чем. Оказывается, эту самую надпись перед стартом замерили — все было в норме. Но когда биатлонист надел костюм, он растянулся, и надпись, соответственно, тоже увеличилась. Казалось бы, мелочь, а человека медали лишили.
— Ну, это наверняка с неопытными спортсменами происходит?
— Совсем нет. Один раз случай был на стрельбище. Известная немецкая биатлонистка Уши Дизль, неоднократная чемпионка мира, Олимпиады, тоже закосячила. Она пришла на рубеж и перед тем как стрелять, подложила под лыжу перчатку. Это делают спортсмены, чтобы крепче стоять, не скользить при стрельбе. Это, естественно, запрещено, но никто не заметил, и она так хитрила весь этап Кубка мира. Но один фотограф все же заснял запрещенный прием биатлонистки и показал снимок главному судье. Насколько я знаю, потом у немецкой спортсменки были большие проблемы.
— Вы работали на Азиаде в Алматы. С нашими спортсменами таких конфузов не случалось?
— Небольшие проблемы были, но мы вовремя все исправили. Я был на трассе и увидел, как перед нашим лидером — лыжником Червяковым, ехал снегоход с телекамерой. Им разрешено в прямом эфире снимать гонку, но при этом они должны находиться от спортсмена не ближе десяти метров. А те операторы на снегоходе ехали перед нашим спортсменом очень близко. Заметили это японцы, собирались уже писать протест, мол, машина впереди облегчает ход спортсмена, аэродинамика и все такое. Хорошо, что я успел объяснить водителю, что нельзя так близко, а то снимут нашего парня. Короче, вовремя уладили конфликт, и никто не пострадал. Есть еще очень много нюансов, которые должны знать судьи, чтобы своевременно среагировать. Надеюсь, на сочинской Олимпиаде все пройдет гладко.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66705 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Слава Дяде Рудику!!!
Василий
08 декабря, 2011 в 17:32