Символ года в двухкомнатной квартире.
— Все считают, что он крокодил какой-то. Восклицают: «Игуана в квартире?! Ты сошла с ума!». А он такой симпатяга!
В «симпатяге» метр росту, у него мягкий гребень вдоль спины и ярко-зеленый камуфлированный раскрас.
Гриня обнимает лапами тонкое бревнышко. Длиннющие тонкие пальцы. У игуаны окрас, как военная форма неведомой страны: зеленые точки, полоски, пятнышки. На ощупь «униформа» бархатистая, «как та сумочка», — сравнение придумала Ольга Целикова, хозяйка ящерицы. Гриня греется под большой лампой. Замечает движение, поворачивает голову на вошедших людей. Глаза, как у змеи — рыжие, немигающие. В профиль Гриня — вылитый дракон. Покатый лоб, глубокие вырезы ноздрей.
Ромка — счастливый человек. Ему всегда можно было притаскивать домой подбитых воробьев и бездомных кошек-собак. Как-то у них с мамой жили даже большие американские тараканы. Правда, контакта с ними наладить не удалось: тараканы пугающе шипели, воняли и вообще «это такая мерзость». Недели через две насекомые были сданы в зоопарк. А потом Ромка «заболел» динозаврами: мультики, книжки, игрушки. На шесть лет Ольга подарила ему маленького дракона — игуану. Игуана тогда только приехала из Малайзии, звалась Тимошей и была размером чуть больше ладони. Простоватое «Тимоша» было быстро заменено интернациональным «Гриня». Ящерица быстро освоилась, норовила залезть повыше, например, Роме на голову, и взирать оттуда на все происходящее. Прошло полтора года. Гриня вырос до метра в длину (большая часть приходится на хвост) и из младенческого зелено-голубого стал серо-зеленым.
Гриня просыпается, как только встает солнце. Греется под лампой (температура в террариуме около 30 градусов). Потом принимается за еду. Меню — вегетарианское. Листья салата, фрукты, иногда яйца и творог. Есть Гриня один раз в день.
— Если бы летом меня поймала полиция, наказали бы за хулиганство. Признаюсь, я каждый день обрывала клумбы на Нуркена Абдирова. Грине очень нравились цветы, которые там росли. Такие нежные, похожие на душистый табак. Особенно он почему-то любил лепестки белого цвета. Голодный, сытый — все равно съедал свою порцию цветов.
После еды Гриня дремлет под лампой, потом путешествует по полу в зале, взбирается на диван. Купается в маленькой ванночке в террариуме. Кроме того, Оля обрызгивает его водой, как какой-нибудь экзотический цветок. Если игуана чего-то пугается, тут же раздувает бока. Когда на «врагов» это не действует, Гриня начинает угрожающе чихать. Вокруг летят слюни, сопли. «Враги» остановлены.
— Когда я первый раз увидела, что он чихает, подумала, что Гриня простыл. Где же он умудрился, лето на дворе? Как его лечить? А потом прочитала, что чихание — это способ отпугнуть хищников.
Когда Гриня станет совсем взрослым (игуаны вырастают до двух метров и живут до 15 лет), при опасности он будет размахивать хвостом. Мощный шипованный хвост — главное оружие ящерицы. Зубов у нее нет. Впрочем, челюсти мощные, при желании Гриня может ими прокусить палец. Ромку он как-то цапнул, палец пришлось бинтовать. Мальчик на него не обиделся.
— Моя мама первое время удивлялась: «Господи! Рептилия — какие у нее там мозги?!». А знаете, Гриня умнее любой собаки или кошки, — считает Ольга.
Хозяйка ящерицы говорит: «Гриня мне как сын. Разве что памперсы ему не меняла и грудью не кормила». Оля сама сделала для него террариум из старого аквариума, сама лечит, если ящерица заболевает.
— Ветеринары просто не знают, что с ним делать. Когда Гриня отравился грушей, приходили мои друзья, держали его, а я запихивала ему в рот растолченные таблетки «Линекса».
Таблетки были из обычной аптеки. Лекарств для ящериц в Казахстане не найти. Впрочем, ничего другого — тоже. «Игуанщиков» в стране единицы. Почти все они знакомы и постоянно на связи. Ольга, например, часто созванивается с «драконоводами» из Астаны и Алматы. То у Грини чернеет кончик хвоста — попали бактерии, надо отламывать хвост. То он толстеет — надо устроить разгрузочный день.
-Но самое страшное — это когда отключают свет. А у нас же об этом заранее не предупреждают. Как-то зимой вырубилось электричество. Что делать? Если Гриня остынет, он может подхватить воспаление легких. А если сильно переохладится, так вообще может умереть. Схватила грелку, налила в нее горячую воду, сунула в террариум. Нашла все имеющиеся в доме свечи, расставила вокруг. У Грини был романтический вечер.
-В Мексике такая ящерица — деликатес. Мой папа все шутит: год Дракона будет, давай символ года на стол! А я ему отвечаю: «Папа, знаешь, мы друзей своих не едим».
На обложке последнего в этом году бумажного номера «НВ» — модель Елена Боровская (агентство «ART Line»), модель №2 — Гриня. Автор фото Елена Старостина.
Мы благодарим за помощь в организации съемок Мадину Ахметбаеву, Юрия Варыгина, Наталью Боровскую, Ольгу Целикову, Светлану Пилюк.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66342 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ ЖИВОТНОЕ.При первой же возможности обязательно заведу!
АЙКА
01 января, 2012 в 14:02
«Есть Гриня один раз в день» — ну, о том, что Гриня существует — это мы уже в курсе, а вот глагол, означающий «кушает» — пишется без мягкого знака
Молния
01 января, 2012 в 15:17