Истец потребовал от властей 300 миллионов тенге.
Андрей Попов попросил местный акимат переименовать улицу, названную в честь казацкого атамана, казненного более 300 лет назад. А когда аким отказался, подал на него в суд.
Андрей Попов еще несколько лет назад пытался убедить депутатов, что негоже именем человека с сомнительной репутацией называть улицу. Однако народные избранники от его доводов отмахивались. Активист вначале особо не настаивал. Но продолжал интересоваться личностью мятежника. Ходил по библиотекам, сидел в интернете. И когда откопал несколько особенно страшных фактов из истории крестьянской войны XVII века, решил, что его долг – просветить чиновников.
Он отправил в акимат письмо и вскоре получил ответ: городской глава объяснил гражданину, что переименование улицы – дело затратное, а лишних денег в бюджете нет. Тогда Андрей Попов отнес в суд исковое заявление, в котором в подробностях описал преступления казачьего предводителя.
— Название улицы появилось еще в пятидесятые годы прошлого века, когда только строился город, — говорит Андрей Попов. – И только в шестидесятые были найдены записки Энгельберта Кемпфера, сотрудника шведского посольства в Персии. Из них следует, что, оказывается, в Астрабаде Разин совершил массовое убийство мирных мусульман и захватили 800 женщин. Три недели длилась пьяная оргия. А потом этих женщин взяли и всех убили. Это же военное преступление, которое достойно внимания международного суда в Гааге! Хотя многие казаки как бы подружились с некоторыми из этих 800 женщин. И хотели продолжить с ними отношения. Но то ли в интересах войны, то ли из-за нехватки продовольствия Разин приказал избавиться от пленниц. После чего казаки упрекнули Разина: мол, мы своих подружек убили, почему ты со своей не расстаешься? И вот он, скрипя зубами, несмотря на то, что страстно ее любил, был вынужден выбросить ее за борт. И персидская княжна сразу утонула. Потому что вся ее одежда была расшита бриллиантами и золотом. Она даже не успела ничего крикнуть – ушла на дно.
Житель Темиртау также описал в заявлении свои предположения о том, как преступления Разина могут аукнуться в наше время в Темиртау. Истец подчеркнул, что «деяния Степана Разина подпадают под несколько статей уголовного кодекса Республики Казахстан. А именно: «Вооруженный мятеж», «Разжигание социальной розни», «Бандитизм» и «Пиратство»».
По мнению истца, отказываясь переименовать улицу, аким тем самым агитирует все население города и лично Андрея Попова действовать «как восхваляемый герой». То есть совершать массовые убийства и убивать своих невест. Что, как сказано в иске, может привести к повторению в Темиртау недавних событий в Жанаозене.
— Если улица его имени есть, значит, власти как бы говорят: поступайте так, как он, — рассуждает Андрей Попов. — Это как бы идол для молодежи. Пример для подражания. Зачем нам на адресных табличках человек, который столько натворил? Лучше бы дали улице имя Аллы Пугачевой, Розы Рымбаевой или имя какого-то спортсмена или ученого – то есть нормального человека, не прославившегося совершенными убийствами! Хочется задать акиму Темиртау вопрос: «Неужели вы считаете, что поступки, которые совершал в своей жизни Разин, например, сбрасывание главы городской администрации с колокольни, и пропаганда таких методов в нашем городе будет способствовать решению каких-то проблем?»
— Несколько лет назад вы уже пытались подать в суд на Ленина, чтобы суд обязал городской акимат повесить на его памятник табличку «Виновен». Однако тогда процесс не состоялся…
— В данном случае я буду проявлять настойчивость, потому что на кону 30 миллионов тенге – компенсация причиненного мне морального ущерба. Имя бандита на табличках призывает граждан к мятежу, к свержению лидера нации. Хотя многие проблемы, я считаю, можно решить мирным путем, через выборы. А раз городские власти рекламируют такого человека, я считаю, они призывают к тому же самому. Это мне доставляет душевный дискомфорт!
Как сообщили nv.kz в суде Темиртау, иск Андрея Попова к акимату не приняли. Судья Наталья Маркашова отказалась рассматривать заявление о Степане Разине, поскольку истец «не является жителем указанной улицы, кроме того, у него не имеется полномочий предъявления иска от имени жителей улицы Степана Разина». У активиста есть 15 дней, чтобы обжаловать это решение».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Дело не в отсутствии денег, а взначимости улицы, даже если бы она называлась ул. гитлера не кому до неё нет ни какого дела, так что А. Попов поменял сам таблички с названием улицы на какие нибудь другие то ни кто бы не заметил. Другое дело казалось бы совсем независимое и приятное название Бульвар Мира, часть бульвара сильно понадобилось переименовать на Толепова. И много тому примеров.
Михаил
15 февраля, 2012 в 22:45
Интересно конечно почему улицу назвали именем С.Разина.
Но у нас есть улицы Абая, Терешковой и т.д. но никто не стал рианно писать стихи и летать в космос и т.д.
Мила Сани
15 февраля, 2012 в 22:51
Темиртауские психиатры зря свой хлебушек жуют…
Коркин
16 февраля, 2012 в 04:03
Однозначно!!!
Семен Гражданский
24 февраля, 2012 в 13:21
Автор!
так дядя сколько миллионов требует? 30 или 300?
«Истец потребовал от властей 300 миллионов тенге.»
«В данном случае я буду проявлять настойчивость, потому что на кону 30 миллионов тенге – компенсация причиненного мне морального ущерба»
Катик
16 февраля, 2012 в 09:13
А я считаю если всплывают такие страницы истории,то Попов прав.В Караганде тоже есть такая улица.И дело не в миллионах,а в памяти заслуженных людей именами которых надо называть улицы-заслуженные деятели науки и культуры(только не политики)погибших сотрудников ОВД,ЧС и т.д.(сколькими назвали за последние годы???).У акимата на какие то никому ненужные чересчур праздничные украшения или всякие билборды есть деньги,а вот переименовать и увековечить память действительно достойных людей.Давайте так и будем жить На Колодезных,Гончарных,Рыбных,Ключевых,Маньки-А(О)блигации.
ДОС
19 февраля, 2012 в 11:07
На мой взгляд название улиц в первую очередь существуют для определения места расположения т.е адреса. Поэтому название их в честь кого либо по фамилиям и т.п. это проявления не рациональности. Название нужно давать такие что бы легче всего было найти адрес. Что бы улучшить комфорт и убрать всякие глупые споры по поводу того в чью честь их назвать. Я бы использовал названия улица 1 улица 2 улица 3 улица 4 а поперечные улица назвал бы улица А улица Б улица В улица Г. И тогда когда говоришь адрес человек легко ориентируется где он расположен. А кто хочет воспитывать подрастающее поколения, должен идти преподавателем истории, литературы и т.п. в школы. Так же можно ставить памятники тем кто это заслуживает. Мы же не называем подъезды или квартиры именем героев. Как Вам такое адрес, проспект Бухар-Жырау, дом Алтынсарина кв. Абая???
Айдос
09 апреля, 2012 в 17:32
не трогай историю козёл
миша
10 декабря, 2012 в 23:01