Объявления, которые госслужащие успели выставить на портале электронных госзакупок, уже заблокировали.
Теперь наши чиновники будут вынуждены ездить на автомобилях «made in Kazakhstan». Им урезали финансирование и запретили покупать служебные машины иностранного производства.
В конце января президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал чиновников, которые лишь на словах поддерживают отечественный автопром, а сами ездят на иномарках японского или американского производства.
— Надо покупать наши автомобили, чтобы создавать рабочие места, — сказал глава государства, выступая на расширенном заседании правительства. — В Восточно-Казахстанской области все, начиная от аппарата чиновников, покупают «Тойоты». Что с ними будет, если они будут ездить на наших машинах? Кто за этим следит вообще? Для чего строим индустрию, если сами не используем ее?
Раскритиковав чиновников, президент поручил им покупать служебные автомобили исключительно отечественного производства. Это, во-первых, позволит финансово поддержать наши заводы. Ведь под лозунгом «Каждому чиновнику по мягкому месту в отечественной «Шкоде»» они смогут увеличить выпуск своей продукции. К примеру, компания «Азия Авто» в 2011 году выпустила около семи тысяч автомобилей. Примерно 1400 из них купили государственные органы. А в нынешнем году завод рассчитывает собрать уже 19 тысяч автомобилей. Во-вторых, покупая машины «made in Kazakhstan», можно сэкономить бюджетные деньги. Ведь они дешевле своих иностранных аналогов.
«Принимая во внимание критику главы государства, правительством оптимизированы расходы на 25,6 миллиардов тенге, — цитирует слова премьер-министра Карима Масимова информационное агентство «Новости-Казахстан». — Включая расходы на проведение многозатратных мероприятий, таких как торжества, конференции, парады, встречи. Также заблокирована покупка госорганами автомобилей иностранного производства».
Кстати, управление культуры нашей области тоже отменило госзакупку на служебный автомобиль «Toyota Land Cruiser Prado». «Новый Вестник» в начале февраля писал о том, что через несколько дней после выступления президента карагандинские чиновники выставили на сайт http://goszakup.gov.kz объявление о покупке иномарки за 9,18 миллиона тенге. Госзакупки должны были пройти быстро — всего за шесть дней. Но об этом узнала пресса, и чиновники были вынуждены снять лот. В итоге внедорожник начальнику управления культуры не достался. Ему, по словам пресс-секретаря акима области, купят «Шкоду» или другой автомобиль представительского класса «made in Kazakhstan».
Контрольный опрос
На чем еще можно сэкономить бюджетные деньги?
Депутат городского маслихата Борис Зорин:
— Я с президентом согласен, что надо быть скромнее и жить по средствам. Но урезать какие-то статьи расходов — это неправильно. От этого мы не сэкономим. Я считаю, нужно вести контроль над исполнением бюджетных средств, целесообразностью государственных программ и над тем, какой будет от них эффект. Экономить на социальных программах нельзя. Возьмем, например, ремонт дорог. Как говорится, скупой платит дважды. Вот мы сейчас на многих дорогах Караганды делаем ямочный ремонт. Я считаю, это все равно, что выбрасывать деньги на ветер. Дороги остаются разбитыми. Они все равно требуют денежных вложений. Не лучше ли сделать нормальный ремонт, которого хватит на несколько лет вперед?
Общественный деятель Дмитрий Бойко:
— Я считаю, что сэкономить бюджетные деньги можно на содержании самих госслужащих. Потому что их слишком много расплодилось. Помните, два года назад вышел указ президента о сокращении штата госслужащих на 15 процентов? Так вот теперь оказалось, что количество их осталось прежним. Это показывает паралич власти, которая не может выполнить указание первого лица государства. И еще я предлагаю сократить количество госорганов. В 1997 году в нашей области было около 18 управлений и отделов, а сейчас их число приближается к 60. Но вопреки законам общественного развития количество не перешло в качество. Управляемость не стала лучше. Я считаю, что департамент по регулированию естественных монополий вообще бесполезный госорган. Он не отстаивает интересы потребителей, равно как и другая структура — агентство по защите конкуренции. Что защищать, когда у нас конкуренции нет!
Руководитель Карагандинского областного филиала незарегистрированной партии «Алга» Валентина Махотина:
— Я затрудняюсь ответить. Но считаю, что указание президента об экономии бюджетных денег абсолютно правильное. Взять, например, то, что делается при визитах президента или премьер-министра. Власти проводят пышные мероприятия, убирают центральные улицы, ставят красивые заборы. А за ними что? Бедность, убогость и разруха. Ну, кому нужна эта показуха и замазывание глаз? Взять даже то, что в Караганде построили фонтаны. С одной стороны, это хорошо: улучшается облик города. Но ведь потраченные на это деньги можно было направить на выплату пособий многодетным матерям, которые и так еле сводят концы с концами.
Директор кабельного телевидения «Ювис» Юрий Сецеховский:
— Во-первых, нужно понизить зарплату депутатам парламента. Если они получают по 600 тысяч тенге в месяц, пусть уменьшат ее до 500 тысяч. Это будет хорошая прибыль для государственного бюджета и огромная экономия. Вдаваться в подробности я не буду. И, во-вторых, надо уменьшить финансирование партии «Нур Отан». Вы знаете, откуда она берет деньги? Думаете, из одних только членских взносов?
Руководитель общества содействия автомобилистам Руслан Лазута:
— Я читаю, что деньги можно сэкономить на доходах госслужащих. Им нужно сократить зарплату. Потому что им каждый год на 20-30 процентов повышают оклады, выплачивают премии и различные бонусы. А они еще жалуются на маленькую зарплату и ненормированный рабочий день. Пусть лучше посмотрят на то, как наши старики выживают на минимальную пенсию в 26 тысяч тенге. Пусть чиновники проведут эксперимент и попробуют прожить месяц на эти деньги. Тому, кто на это решится, я лично пожму руку.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62616 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
.. а по-ходу стоит прекратить делать СУПЕР-ремонты в Новом-Старом областном акимате, в бывшем КарУгле.
проще надо быть, а не устраивать пир во время чумы
Иван
06 марта, 2012 в 17:01
Лаузта, а ты машину продай и старикам продукты купи а сам на автобусе катайся.
а вот акимату давно надо по голове получить от президента. в кризис замутить переезд в другое здание. то есть городскому акимату маловато 2 этажа. им 4 подавай (или 5 не помню. а областному вообще в центр захотелось. чтоб на новую Стеллу смотреть и на парковое озеро из кабинетов. то есть миттал стил экономит в кризис. он переехал в помещение поменьше и по дешевле. а у акиматов бабла уйма. И скорее всего они отчитались что Миттал сам предложил переезд и за свои деньги. а они пушистые.
jake
06 марта, 2012 в 19:17
А мне тоже надо продать машину?
прохожий
08 марта, 2012 в 08:41
Какой кризис? Из старого вышли еще в конце 2010 года, в новый еще не вошли, при том что новый это только слухи таких людей как вы. Ничего личного
Влади мир
08 марта, 2012 в 16:36
Средняя зарплата гос.служащего 50-60 т.т. Областные структуры получают премии, а на местах только при экономии фонда зарплаты за счет вакансий, по БОЛЬШИМ праздникам и что такое бонусы, Лазута путает госслужащих с менеджерами Merrill Lynch. Я не жалуюсь, но именно так обстоят дела. Сочувствую обществу содействия автомобилистам, у них недалекий, не в смысле близкий, руководитель. Кто назначил его, или выбрал? Самозванцев нам не надо- бригадиром буду Я!
Госслужащая
06 марта, 2012 в 19:45
О как задело)))))))))))) Наверняка акиматовский работник
)))))))
Сакс
07 марта, 2012 в 17:14
Ты лучше расскажи о том на какие средства ты живешь, близкая ты наша — бригадирша! На кол тебя!!!
Воланд
08 марта, 2012 в 08:39
Все правильно, вообще пусть пешком ходят. От них все равно нет никакого толка. Работают для того чтобы свои карманы набить. Зайдешь туда и каждый раз голова болит и сердце, рассадник чванливста и коррупции. Чтобы попасть в канцелярию необходимо отстоять 30-40 минут, на прием к какому-нибудь вед специалисту наверно необходимо записываться за полгода. 10 писем отправили им заказных, получили одно простое пиьмо в ответ в б/у конверте. Получается на лексусы деньги есть, а на заказные писбма нет.
ЕГ
08 марта, 2012 в 10:49
Еще не понятно куда деваются авто от екс депутатов. Почему постоянно покупаются авто.
Смеха ради можно заметить что есть страны в европе где депутаты добираются до рабочего места либо на велосипеде, либо на метро. Учитесь)
Влади мир
08 марта, 2012 в 17:36
Депутаты областного и городского маслихатов служебного автотранспорта (как и жилья) не имеют. Посмотрите список депутатов — там каждый может себе позволить целый личный автопарк, работяг, живущих от зарплаты до зарплаты нема. Служебной автомашиной обеспечен только секретарь.
Виктор Павлович
10 марта, 2012 в 17:48