Что изменилось в законе о супружестве и семье
В прошлом году 26 декабря президент подписал Кодекс «О браке (супружестве) и семье». Теперь в Казахстане официально запрещены однополые браки и разрешено быть суррогатной матерью. Невозможно уехать из страны, если вы не платите алименты. А бабушки и дедушки обязаны содержать несовершеннолетних внуков. Что еще добавили в правила семейной жизни — узнал «НВ».
Брак — РАГС
В 2010 году чиновники, рассматривая проект кодекса, предлагали исключить из него слово «брак». Говорили, что оно вызывает ассоциации с некачественным товаром, поэтому лучше заменить его «супружеством». Пока «брак» из употребления не убрали, а ввели дополнительное определение. Чтобы никто ничего случайно не напутал.
Раньше свод семейных правил был Законом «О браке и семье». Теперь стал Кодексом «О браке (супружестве) и семье». В текстах всех статей рядом со словом «брак» в скобках стоит «супружество».
А вот РАГСами загсы так и не стали. В начале года в теленовостях сообщалось, что отделы Записи Актов Гражданского Состояния (ЗАГС) в Казахстане упразднены. Что теперь орган положено называть РАГСом — то есть отделом Регистрации Актов Гражданского Состояния.
— Мы все время занимались регистрацией актов гражданского состояния и будем ею заниматься дальше, — пояснили «НВ». — Менять аббревиатуру просто нет смысла.
Пока в министерстве к мнению сотрудников прислушались.
Свадьба
Теперь с просьбой зарегистрировать отношения можно обратиться в любой загс любого города Казахстана. Раньше заявление на регистрацию принимали только в отделах загса по месту жительства жениха или невесты. Сейчас можно жить в Караганде, а заявление подать в загс Астаны, и там будут обязаны вас расписать.
Примечательно, что теперь в Казахстане официально запрещены однополые браки. Их и раньше-то в загсах не регистрировали, просто теперь табу прописано в законе. «Не допускается заключение брака (супружества) между лицами одного пола», говорится в статье 11. По-прежнему не регистрируют отношения жениха и невесты, если кто-то из них уже состоит в браке. Если они являются близкими родственниками, усыновителем и усыновленным, если одного из будущих супругов суд признал недееспособным вследствие психического заболевания.
Рождение и смерть
Теперь в загсах не выдают свидетельство о рождении или смерти, если нет соответствующего заключения врачей.
— Раньше, если ребенок родился дома, можно было брать показания двух свидетелей, на их основании регистрировать рождение и выдавать свидетельство, — объясняет начальник отдела загс района имени Казыбек би Ментай Сатыбалдина. — Теперь обязательно нужно вызывать врачей. Они должны выдать справку о рождении ребенка. На основании врачебного свидетельства мы выдаем документ о рождении. Также и в случае смерти. Если это произошло дома и врачей не вызывали, то — через суд. Он выносит решение по факту смерти, мы регистрируем. Свидетельские показания отменены.
Суррогатное материнство
В Казахстане официально разрешено суррогатное материнство. В кодексе подробно написано, как заключается договор между суррогатной матерью и супругами-заказчиками. Как оплачиваются расходы на содержание матери, работающей по контракту, и что делать в форс-мажорных обстоятельствах (статьи 54-59).
Если, к примеру, ребенок родится нездоровым, то заказчики имеют право от него отказаться.
— Если ребенок родился, а заказчики погибли или отказались, то их родственникам предлагается усыновить ребенка, — говорит начальник отдела департамента по защите прав детей Наталья Сапрыкина. — Если они отказываются, то он может быть передан суррогатной матери, в случае ее отказа — на попечение государства.
Для женщины, которая собирается стать суррогатной матерью, определены критерии. Ей должно быть от 20 до 35 лет. Она обязана быть здоровой и иметь своего ребенка. Если будущая суррогатная мать замужем, то нужно письменное разрешение на процедуру от супруга.
Дети
В кодексе появилось определение «отказные дети». Раньше брошенного ребенка называли «оставшимся без попечения родителей».
— Тогда усыновить брошенного ребенка было сложнее. Долго определялся его статус — нужно было через суд доказывать, что родителей у него нет, — объясняет Наталья Сапрыкина. — Теперь, раз есть понятие «отказной» и если в течение года родители не возвращаются за ним, их лишают прав. Все, ребенка можно определять в семью.
Еще одно новое понятие, которое появилось в документе, — «женщина, родившая ребенка вне брака», говорит главный специалист департамента по защите прав детей Бахытгуль Игенова.
Раньше в департамент приходили женщины, говорили, что самостоятельно воспитывают ребенка и спрашивали, не положено ли им пособие. Не положено. Потому что не было в законе понятия «мать-одиночка». Сейчас оно появилось, но выплаты все равно еще не назначены. В департаменте говорят, что со временем они должны появиться.
Усыновление
Международным усыновлением теперь будут заниматься агентства, работающие на основе государственных лицензий. Их сотрудники, поясняют в департаменте по защите прав детей, должны будут следить за детьми, уезжающими в иностранные семьи. Принимать фото-отчеты и даже ездить с проверкой в гости.
— Раньше это делалось через Министерство иностранных дел, теперь появилась альтернатива — специальные агентства, но их работу тоже будет регулировать государство, — уточняет Бахытгуль Игенова.
Еще одно нововведение — возраст усыновителей. В Законе «О браке и семье» было прописано, что разница между усыновителем и ребенком должна быть не меньше16 лет. В кодекс добавили — «и не больше 45 лет» (статья 92). Появились также новые условия для людей, желающих взять на воспитание ребенка.
— Те, у кого есть непогашенная судимость или нет постоянного места жительства, усыновителями быть не могут, — говорит Наталья Сапрыкина. — Также ими не могут быть мужчины, не состоящие в браке.
Забота бабушек
В кодекс добавлена статья, в которой говорится, что дедушки и бабушки обязаны содержать своих внуков (статья 152).
— Если внуки не получают нужного содержания от трудоспособных родителей, то имеют право на получение алиментов от своих дедушек и бабушек, даже в судебном порядке, — говорит Наталья Васильевна. — Если те, конечно, обладают необходимыми средствами.
Как новое правило будет работать в жизни, специалистам представить трудно. Случаев, когда бы внуки через суд добивались от бабушек денег на содержание, пока не было.
Алименты
Теперь, чтобы уехать на постоянное место жительство в другую страну, нужно предоставить справку, что у вас нет задолженности по выплате алиментов (статья 174).
— Если есть задолженность, то не выпустят, — продолжает Наталья Васильевна. — Раньше как было: уезжает мужчина, к примеру, жить в Германию. Значит, должен взять разрешение у жены, и все. И то, потому что Германия — дальнее зарубежье. Если в Россию, то ничего не требовалось.
Также при отъезде заключается специальное соглашение. В нем прописывается, каким именно образом в дальнейшем будут выплачиваться алименты.
Имя-отчество
Казахстанским малышам разрешено давать двойные имена. Раньше по закону имя у ребенка должно было быть одно. И если настойчивые родители все-таки называли, к примеру, девочку Анной-Марией, то в свидетельстве имя писалось слитно, в одно слово.
— Сейчас можно два имени, при раздельном правописании, тире не разрешается, — говорит Ментай Сатыбалдина. — Но не более чем два имени.
Итого
Сейчас в кодексе 283 статьи. Из них 110 — новые. Документ состоит из двух частей — общей и особенной. В департаменте по защите прав детей сообщили, что кодекс уже отправлен на доработку. В нем планируют обозначить, что такое гостевые семьи, и решить вопрос с оплатой опекунам. Кстати, Закон «О браке и семье» существовал в Казахстане с 1998 года.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66316 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Очень понравился новый закон!Особенно про бабушек и дедушек. Нет,чтобы создать условия родителям для достой жизни самих и их детей,проще ничего не делать,попустительствовать распространению алкоголизма и наркомании,а несчастных детишек свалить на руки престарелым «не спившимся бабушкам и дедушкам.Читай : бабушкам,т.к.к. многие мужики,особенно молодое поколение,до дедушек не доживет…
Да и бабушек заставят до 63-х лет работать.Вот и получаются «ненужные дети» — бабки до смерти работать будут,матери,не найдя работы-сопьются,снаркоманятся.И … по умолчанию,у кого на что фантазии хватит.
И еще,инетреснов каких странах есть еще в конституции такая статья про бабушек? Может редакция попытается ответить?
Фея
12 марта, 2012 в 13:33
Действительно, в настоящее время зарегистрировать брак стало намного проще, чем это было раньше. Тем более, что сейчас это можно сделать онлайн за 15 минут, и не нужно никуда ходить. Подробнее читайте здесь http://findhow.org/1235-kak-zaregistrirovat-brak.html
Алибаба
24 августа, 2016 в 21:26