Студенты должны записать воспоминания сельчан, живущих рядом с испытательными полигонами
фото ecomuseum.kz
Карагандинский «ЭкоМузей» будет работать совместно с Музеем атомных испытаний в Лас-Вегасе (штат Невада). Соберут команду молодых людей из сел, расположенных возле мест ядерных взрывов. Эти волонтеры снимут народное видео — несколько интервью со своими земляками.
Совместный американо-казахстанский проект называется «Наследие испытаний ядерного оружия: история двух культур». Временная поверенная в делах США в Казахстане Элизабет Миллард побывала в понедельник в «ЭкоМузей» и рассказала, что американское посольство обязательно будет поддерживать музейщиков. Финансирует создание документального фильма госдепартамент США. Цена проекта — около 200 000 долларов.
— Это первый проект, в котором простые люди будут сами рассказывать о том, как они себя чувствуют после ядерной «войны», которая случилась у них дома, — добавил директор «Экомузея» Дмитрий Калмыков. — Будут рассказывать друг другу через эти любительские съемки, как они живут после ядерных взрывов, как государство им помогло, что у них со здоровьем, хватает ли им на жизнь. Думаю, это будет очень актуально. Сейчас многие страны хотят ядерное оружие. Слово не подходящее, но теперь стало «модно» — потихоньку делать себе бомбу. Наша страна первая и единственная в мире добровольно отказалась от такого оружия. Думаю, на это решение повлияло то, что много людей пострадало.
Съемки будут проводиться и у нас, и в США, в штате Невада. Проект предусматривает, что студенты-волонтеры, отсняв видео дома, поедут в гости к своим партнерам. Американские волонтеры — к нам, а наши — в Америку. По четыре человека с каждой стороны. На поездку планируется потратить треть всего гранта.
Дмитрий Калмыков и Элизабет Миллард
«ЭкоМузей» до сих пор ищет студентов, готовых участвовать в съемках. И пока подходящих кандидатур не нашлось. По словам Дмитрия Калмыкова, музейщиков не устраивает, что студенты, которые откликнулись, преследовали лишь свою личную выгоду — рассчитывали съездить за чужой счет в Штаты. В то время как организаторам хотелось бы привлечь честных энтузиастов, которые искренне хотят помочь своему региону. Такие энтузиасты должны быть родом из Егиндыбулакского района, желательно из села Мыржик, которое находится как раз рядом с Семипалатинским полигоном. Волонтерам дадут видеокамеры, научат, как ими пользоваться, и отправят беседовать с земляками.
Потом из всего видео профессиональные режиссеры и сценаристы сделают монтаж документального фильма. Предполагается, что увидеть его можно будет уже в конце этого года.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Это очень хорошо!!! Я б тоже очень хотела в этом учасвовать, но к сожалению я живу в Балхаше… Люблю снимать на камеру, и брать интервью. Не обязательно лететь в США, сам процесс создания документального фильма — радость!!!

Зухра
03 апреля, 2012 в 17:31
Я родился и вырос в Егиндыбулаке …давно уже не студент. Готов оказать посильную помощь проекту. Занимаюсь профессионально видеосъемкой. В свое время был активным участником движения «Невада Семипалатинск».На поездку в США не претендую.А рассказать людям что творилось на полигоне и прилегающих к нему землях НАДО это действительно важно. Еще в 1987-88 году когда О.Сулейменов поднял этот вопрос мы поддержали это начинание тоже искали свидетеле и очевидцев, было бы не плохо если все архивы сохранились.Мы — это учителя и ученики СШ №2 с.Егиндыбулак. В общем всегда готов оказать содействие…чем могу.
Юрий
09 апреля, 2012 в 00:26
Зайдите, пожалуйста, на сайт Экомузея http://www.ecomuseum.kz и свяжитесь со специалистами. Большое спасибо!
Коркин
09 апреля, 2012 в 12:09