Нурлан Рахимберлин попытался убедить народ в том, что рост преступности произошел только по статистике. А на самом деле «криминальная обстановка остается стабильной».
Встреча с жителями Октябрьского района проходила в здании кинотеатра «Ботакоз». Сюда, чтобы отчитаться перед народом, специально приехали начальники городского управления и трех отделов полиции. Если верить их словам, то им «удалось добиться определенных результатов». К примеру, в этом году полиция уже раскрыла 700 преступлений, 100 из которых тяжкие и особо тяжкие. При этом посадили 15 наркосбытчиков и уничтожили больше девяти килограммов наркотиков.
Своими достижениями стражи порядка похвалились, а вот о коррупции в своих рядах умолчали. О том, что в полиции не все так хорошо, как рассказывает начальство, напомнила жительница Октябрьского района Ирина Кийкова. Она пожаловалась Нурлану Рахимберлину на его подчиненных.
— Я хочу обратиться к вам по поводу неправомерных действий сотрудников Октябрьского отдела полиции, — сказала Ирина, подойдя к микрофону. — Недавно они нас с мужем насильно выселили из квартиры. Она досталась супругу по наследству. Но сейчас находится на стадии оформления. Потому что многие документы на эту квартиру были утеряны. Так вот когда нас выселили, как нам сказали, по приказу участкового, квартиру заняли чужие люди. А мы теперь вынуждены снимать жилье.
Услышав это, Нурлан Рахимберлин обратился к начальнику Октябрьского отдела полиции Бауржану Алиленову. Но тот ничего вразумительного сказать не смог. Поэтому глава ДВД области пообещал во всем разобраться:
— Я попрошу передать это заявление в управление собственной безопасности. Если там сотрудник полиции превысил полномочия, значит, он будет привлечен за то, что вас выселили, как вы говорите, незаконно из квартиры. Надо провести жесткую проверку и в пятидневный срок дать ответ о принятых мерах.
Убийцу не нашли
Присутствовавшие на отчетной встрече карагандинцы узнали, что в Октябрьском отделе полиции с раскрываемостью уголовных преступлений дела обстоят неважно. Ее уровень ниже, чем в среднем по городу и даже по области. А вот если верить словам полковника Бауржана Алиленова, раскрываемость умышленных убийств, преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений и разбоев составляет 100 процентов. Правда, пожилая жительница Майкудука Кулькен Мукатаева своей жалобой эту статистику подпортила.
— Мою внучку в феврале прошлого года убили, — говорит сквозь слезы пенсионерка. — Это случилось в Михайловке, в том районе, где находится школа МВД. Вы понимаете, в час ночи к нам пришли полицейские и объявили, что ее в машине убили. Уже больше года не могут найти преступника! Вот я хочу спросить у вас, есть какое-то движение по этому делу или нет? Ответьте мне, пожалуйста!
— Я вам отвечу, — принялся успокаивать ее Нурлан Рахимберлин. — Я знаю про убийство вашей внучки. Сочувствую вашему горю. Вы знаете, мне часто на таких встречах люди задают подобные вопросы, на которые надо очень серьезно отвечать. Мы меры принимаем. Я лично приглашал весь оперативно-следственный состав и заслушивал это дело три-четыре раза. Я знаю, что там есть фигуранты. Люди не хотят садиться, они хотят быть невиновными. Мы предпринимаем весь комплекс мер, чтобы поставить их на место. Я не провидец, но могу сказать, что мы найдем преступника. Это просто вопрос времени.
Подробности этого дела главный полицейским области озвучивать не стал. Сказал, что это «личный вопрос». Ответ на него будет дан в письменной форме в течение 10 дней.
Дайте больше камер!
Карагандинцы задавали главному полицейскому области не только личные, но еще и общие вопросы. Больше всего их волновало, когда же в майкудукских дворах будут устанавливать камеры наружного наблюдения.
— Вот у нас во дворе на «Востоке-2» установили видеокамеры, — сказала председатель местного КСК «Нур». — Нам стало хорошо жить, спокойно. Раньше люди часто выпивали у нас во дворе. А теперь, как только их камеры увидят, сразу же приезжают сотрудники полиции и забирают их. Спасибо им за помощь! Нам очень приятно. Поэтому я хочу спросить, когда в других дворах будут установлены такие видеокамеры?
— Не надо нас хвалить! Это наша работа! — строго ответил начальник ДВД области Нурлан Рахимберлин. — А насчет видеонаблюдения, если в бюджете найдется необходимое количество денег, то в этом году мы приобретем для Караганды минимум 70 видеокамер. Мы хотим, чтобы их устанавливали не только в Казыбекбийском, но еще и в Октябрьском районе. Потому что здесь камер очень мало. Систему видеонаблюдения нужно развивать в Железнодорожном районе. Сортировка у нас вообще оголенная. Здесь нет ни одной камеры.
Всего в Караганде установлено 268 камер наружного видеонаблюдения, которые относятся к центру оперативного управления. Причем 204 из них расположены на улицах, перекрестках и во дворах центра города и Юго-Востока. В Октябрьском районе расположено всего 64 камеры: 59 — в Майкудуке и всего пять — в Пришахтинске. Полицейские считают, что этого недостаточно. Но благодаря существующим камерам в прошлом году им удалось выявить около 12 тысяч правонарушений и раскрыть больше 40 преступлений.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«Не надо нас хвалить! Это наша работа!».
Льстит себе господин Рахимберлин.
Насчет камер. У нас во дворе стоит одна из этих камер. Люди, не стройте себе иллюзии, от камер толка нет. Они нужны только для самих сотрудников правоохранительных органов.
В одно время с машин с нашего двора сотрудники дорожной полиции снимали госномера. Если одно колесо стояло не на асфальте — утром нет госномеров. А что? Удобно! Посмотрел в камеру, отправил людей и оштрафовал. Причем номера снимали рано утром, часов так в 7 (или даже до 07:00). Представляете, человек к девяти утра выходит на работу — а тут такой сюрприз!
Когда у нас установили камеру, вроде бы стало спокойно, люди без страха оставляли машины во дворе. Потому что думают, что в случае чего есть камеры, где можно будет просмотреть запись. Мы тоже так думали. Машина всегда стояла под камерой. Однажды разбили стекло машины. Вызвали полицию. Приехали где-то через час. Провели свои оперативные мероприятия, взяли заявление и уехали. С тех пор, ни привета, ни ответа. Но это, оказывается, ещё не худший вариант.
Где-то через несколько недель опять разбили стекло (там еще в салоне что-то поснимали). Я позвонила в местный ОП (звонила около 17:30). Сказали, что приедут через час, т.к. группа на вызове. Ни через час, ни два полиция не приехала и не звонила. Позже уже машину привели в порядок (стекло заклеили, салон убрали) и пытались отогнать. Повторюсь, что всё это в видимости камеры.
На домашний номер позвонили из полиции и спросили, приезжать ли группе? На что, естественно, я сказала нет (всё уже убрано). Пожелав спокойной ночи, дежурный положил трубку. Время было уже 22:30.
За те пять часов, с помощью камеры, они дождались, когда машину уберут и решили таким образом не выезжать.
I_am_fine
05 апреля, 2012 в 10:17