Группа «Spiritual Seasons» последние полтора года колесит по Европе и Азии на стареньком бусике.
— Сейчас есть ощущение, что мы менестрели. Ездим по городам, как бродячие артисты и как там… ах да, точно: «И фургончик в поле чистом — это наш привычный дом».
В Караганду приезжали почти бременские музыканты.
С виду это был не то сеанс массового гипноза, не то хорошо отрепетированный флеш-моб. На концерте зрители водили хороводы, плясали парами и группами, и все это часа три без остановки. Девушки скинули каблуки: «Один из самых незабываемых дней, и плевать, что два дня как инвалид хожу», — напишет потом кто-то из них на страничке события Вконтакте.
Викинг и трубадур
Всему виной харьковская группа «Spiritual Seasons» с ирландской фолк-музыкой. Народные напевы создаются с помощью кучи инструментов: барабаны, две гитары, скрипка, два симпатичных округлых банджо и совсем уж экзотичная на вид волынка. Сами музыканты похожи на героев какого-нибудь мультфильма. Бас-гитарист Александр Ковалевский — викинг: живот над ремнем «это не от пива, это для пива», косички вдоль щек. Вокалист Виктор Смирнов — трубадур: соломенные пушистые кудри, тонкий профиль с горбинкой. Аккордеонист и волынщик Олександр Мовчан — первый парень на деревне: кепка над лукавыми глазами и широкое открытое лицо. А еще черноглазый «гарный хлопец» барабанщик Михаил Папуш и милая девочка-скрипачка Маша Осадчая.
Украинцы впервые приехали в Казахстан в рамках тура, посвященного Дню святого Патрика. Тур рассчитан на полтора месяца — Украина, Центральная Россия, Урал и Казахстан. Карагандинский концерт прошел 30 марта в клубе «Свинцовый Дирижабль».
— Казахстан — это была абсолютно незнакомая нам страна. И как местное население отнесется к нашей музыке, было непонятно. Даже в наших широтах, которые ближе к Европе, ирландская музыка — это абсолютная экзотика. И мы боялись, что для вас это может оказаться вовсе неудобоваримой экзотикой. И вдруг оказалось, что здесь круче принимают, чем во многих городах центральной части России, — удивлялся после концерта лидер «Spiritual Seasons» Виктор Смирнов.
«Хотите?» — «Хотим!»
Это он, Виктор, в 1994 году увлекся фолк-музыкой. Он тогда только что окончил военное ракетное училище и играл тяжелый рок. Тогда у европейских музыкантов было модно совмещать тяжелую музыку с фольклорными мотивами. Украинский музыкант начал делать то же самое. Вскоре из смеси фолка и метала остался только фолк. Следующие 10 лет Виктор для души переигрывал ирландские и английские баллады на украинский лад. Приглашал друзей-музыкантов — записывали сочинения на кассеты. А в 2003 году решили выпустить первый диск. Выпустили, понесли по знакомым в музыкальные магазины, заглянули в местный рок-клуб. Виктор оставил диск председателю:
— Договорились с Андреем Мирошниченко, руководителем клуба: пусть у вас диск полежит, вы его послушайте, как время будет. Он на меня так скептически посмотрел. В общем, все понятно, ему до нас дела нет. Я забыл, честно говоря, об этом рок-клубе, и вдруг через полгода звонит председатель: «Тут группа приезжает из Киева, они играют кельтский фолк. Хотите выступить у них на разогреве? Я даже не успел дать себе времени подумать, просто сказал: «Да!». Думать буду потом. Сказал одному, второму, третьему музыканту: «Хотите?» — «Хотим!». Собрались, отрепетировали.
Самое громкое «хотим!» кричал сын Виктора Антон. Ему тогда было семь лет, он уже год учился в лицее искусств по классу флейты.
— Я перед выступлением все думал: «Куда я иду, зачем я иду? Мы группа? Мы не группа. На сцене вместе ни разу не выступали. Я до этого, правда, несколько раз давал концерты — играл в ранней юности тяжелый рок. Ну, думаю, отыграем как отыграем… Хотя бы ради сына. Один раз выступим, будет Антохе память.
Но получилось так, что после того выступления группу стали приглашать на концерты в Украине, а потом и в России. В прошлом году «Spiritual Seasons» выступали на фолк-фестивалях в Чехии, Болгарии, Польше, Латвии и Литве. Правда, до Ирландии пока не доехали:
— Во-первых, это очень закрытая страна. Во-вторых, со своим самоваром туда очень тяжело ехать. При том, что они стремятся показать свою культуру всему миру, ирландцы очень скептически относятся к каким-то людям, которые наравне с ними пытаются играть ирландский фолк.
Последние полтора года группа ездит в концертные туры на маленьком белом бусике — как настоящие бродячие музыканты. На зимние гастроли по России поехали в -30, за одну ночь бусик вставал раз восемь. Приходилось тормозить машины на трассе, просить дернуть.
Случайностей не бывает
В «Spiritual Seasons» выступает почти вся семья Виктора. Сын Антон играет на флейте, жена Лидия — профессиональный хореограф, танцует под ирландские народные мотивы. На гастроли в Казахстан Лидия и Антон, к сожалению, приехать не смогли — у мальчика в мае выпускные экзамены в музыкальной школе.
Виктор очень много говорит о сыне. Говорит, если бы не «малой», вряд ли бы он стал ездить по миру с концертами:
— Знаете, с чего все началось? На мой день рождения в 2003 году Антошка, который только-только начал играть на флейте, пришел ко мне и сказал: «Папа, у меня есть для тебя подарок». И сыграл мою любимую английскую народную песенку «Зеленые рукава». А я тогда уже махнул рукой на музыку, ну, что я сижу, сам ее пише? Кому оно надо? Зачем? Никто это не слушает. И тут я понял, как это важно для меня. И мы начали записывать диск. А с того диска, я вам уже рассказывал, началась концертная жизнь группы.
Виктор верит, что все случайности неслучайны:
— Я верю, что ничего не бывает просто так. И вместе с тем человек сам кузнец своего счастья. Нельзя думать, что что-то в жизни было зря. Нужно все. Возьми из ситуации все, что тебе поможет дальше, и иди вперед. Вот мне часто говорят: «Зачем тебе надо было заканчивать военное училище? Шел бы в консерваторию». А если бы не военная выдержка, я вряд ли смог бы одновременно договариваться о концертах, придумывать музыку и управляться с музыкантами. Мы же 24 часа вместе — семеро взрослых людей. Если не будет дисциплины — это все расхлябается, перестанет работать.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.