Газета «Новый Вестник»

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

В Караганде прошли семинары по «Народному IPO»

10 Май, 2012 | 2 270 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Слайдер | Автор: Модератор

Большинство карагандинцев не знает, что государство хочет сделать их совладельцами нацкомпаний.

Бизнес-тренер Марина Мальцева

Уже этой осенью у нас стартует программа «Народное IPO». Правда, большинство казахстанцев не знает, что государство хочет сделать их совладельцами нацкомпаний и будет продавать им свои акции. А те избранные, кто слышал об этом, не верят в успех госпрограммы. Народ еще помнит 90-е годы, когда от вложенных в инвестиционные фонды ПИКов никто прибыли так и не получил.

 

«Зачем нам эти бумажки?»

Карагандинку Людмилу Большакову можно называть опытным инвестором. Она много лет проработала в областной дирекции телекоммуникаций и была держателем первых акций, которые выпустило образовавшееся в 90-е годы прошлого века акционерное общество «Казахтелеком». Тогда казахстанской фондовой биржи еще даже в проекте не было. Народу было не до финансовых вложений. Поэтому компания распространяла акции среди своих сотрудников.

— Когда организовалось акционерное общество, всем, кто работал тогда в компании, выдали акции. Бесплатно. Мы за свои деньги их не покупали, — рассказывает бывшая сотрудница компании «Казахтелеком» Людмила Большакова. — Ценные бумаги выдавали в зависимости от стажа: чем больше ты проработал, тем больше акций. Сколько досталось мне, я уже забыла. Но помню, что нам выдавали не бумаги, а сертификат, в котором было указано количество акций.

Каждый год Людмила Большакова, как и все остальные владельцы акций «Казахтелекома», получала дивиденды. Но в конце 90-х годов она продала свои акции. Ей срочно понадобились деньги. А как раз в это время по офисам ходили сотрудники некой фирмы, которые и скупали у связистов ценные бумаги. Сколько денег ей удалось выручить, карагандинка уже не помнит. Однако, по данным казахстанской фондовой биржи, в 1999 году одна акция «Казахтелекома» стоила около 1800 тенге. Сейчас же ее цена доходит до 30 тысяч тенге.

Теперь же, когда правительство объявило о скором старте программы «Народное IPO», Людмила Большакова признается, что не станет покупать акции национальных компаний.

— Я не бизнесмен и не брокер. Денег у меня больших нет, — говорит карагандинка. — Я не доверяю государству. Зачем нам нужны эти бумажки? У нас вон еще ПИКи лежат. Не знаю, для чего нам их дали и зачем мы их в инвестиционные фонды вкладывали.

 

Почем акции для народа?

Среди компаний, которые будут участвовать в программе «Народное IPO», «Казахтелекома» нет, поскольку IPO — это первичное размещение ценных бумаг на бирже. Первыми правительство планирует выставить на продажу акции компании «КазТрансОйл». Это произойдет уже в октябре нынешнего года. Следом на биржу выйдет энергетическая компания «КЕГОК». Ожидается, что в 2013 году казахстанцы смогут купить акции «КазТрансГаза», «КазМорТансфлота» и «Самрук-Энерго». А последними процедуру IPO пройдут «Казахстан Темир Жолы», «Казтемиртранс», «КазМунайГаз» и «Казатомпром».

Возможно, в этот список попадет и национальный авиаперевозчик — компания «Эйр Астана». Но этот вопрос еще не решен.

— Дело в том, что государство владеет 51 процентом акций компании «Эйр Астана», — объясняет бизнес-тренер Марина Мальцева, которая на прошлой неделе проводила в Караганде семинары по «Народному IPO». — Остальные 49 процентов принадлежат иностранной компании. Сейчас решается вопрос о покупке части этих акций. Для нашего государства это стратегический вопрос. Ведь если 10-15 процентов акций пойдет в «Народное IPO», то оно потеряет контроль над «Эйр Астаной».

Если с тем, акции каких компаний будут доступны для народа, правительство уже почти определилось, то ценовой вопрос пока остается открытым.

— Сегодня мы не знаем, по какой цене будут продаваться акции каждой из компаний, — говорит Марина Мальцева. — Назначение цены будет проходить в два этапа. Сначала независимая компания-оценщик задаст ценовой диапазон. То есть она определит, какой будет самая низкая и самая высокая стоимость акции. А потом, на втором этапе, профессиональные инвесторы предложат фиксированную цену, которую должен одобрить совет директоров фонда «Самрук-Казына». Затем она утверждается постановлением правительства. И окончательная цена одной акции будет сообщена народу за три-четыре недели до начала продаж.

При этом государство определит максимальное количество акций, которые сможет купить один казахстанец. Лимит нужен для того, чтобы все ценные бумаги не были сконцентрированы в одних руках.

 

Недоверие к правительству

Проводя семинары по «Народному IPO» в Караганде, Марина Мальцева рекомендовала тем, кто решил принять участие в госпрограмме, готовится к ней уже сейчас. Подыскивать брокера, открывать счет в банке и даже перечислять на него деньги. Зато потом, когда начнет действовать программа, нужно будет только дать своему брокеру команду о том, акции какой компании и в каком количестве покупать.

При этом бизнес-тренер не призывает всех покупать акции национальных компаний. Она только информирует тот самый народ, на которого и рассчитана программа «Народное IPO». При этом Марина Мальцева понимает, что среди казахстанцев найдется уйма таких, кто скажет, что не доверяет правительству.

— Большинство людей у нас финансово неграмотные, — говорит бизнес-тренер. — Иначе как понять то, что люди по всему Казахстану отдают свои деньги Мавроди, вкладывают в его финансовую пирамиду «МММ», а своему собственному государству они не доверяют. Я считаю, если человек не верит в то, что «Народное IPO» будет работать, то и не надо. Переубеждать его бесполезно. Наша задача — это дать людям информацию о госпрограмме. А захотят они участвовать или нет — это их выбор. Другое дело, что пока возможность есть у каждого.

— Вы сами будете участвовать в «Народном IPO»?

— Да, конечно буду. Потому что все компании, заявленные на участие в «Народном IPO», относятся к производственному сектору. Я знаю, что они будут работать. Именно поэтому я уже приобрела акции ENRC и «Казахмыса».

— А как же риски?

— Они есть, и поэтому инвестор должен думать головой. Он должен сделать для себя «подушку безопасности». Я, например, формирую портфель, в котором у меня, кроме акций, есть еще депозиты и другие финансовые инструменты. Так я защищаю себя от рисков.

…Пока что госпрограмма «Народное IPO» больше напоминает лотерею. Ни правительство, ни руководство фонда «Самрук-Казына», ни бизнес-тренеры не знают, будут ли акции национальных компаний по карману рядовым казахстанцам и принесут ли они желанный доход. Ведь чтобы дождаться прибыли, нужно время. И при этом не исключено, что наша программа пойдет по российскому сценарию. Тамошний Внешторгбанк недавно заявил о том, что вернет деньги участникам «Народного IPO», потому что с 2007 года его акции по­дешевели почти вдвое.

 

«Народное IPO» в интернете
Разработчики программы «Народное IPO» открыли сайт в интернете. Его адрес — www.halyk-ipo.kz. А в социальной сети «Фэйсбук» появилась страница, на нее можно зайти по ссылке www.facebook.com/halyk.ipo. Здесь можно узнать последние новости о программе «Народное IPO», прочитать советы и прогнозы финансистов, узнать о принципах инвестирования, получить консультацию специалиста и поделиться своим мнением.

К тому же у программы «Народное IPO» появилась «горячая линия»: 8-800-080-50-70. Позвонив по этому номеру, можно получить бесплатную консультацию или подобнее узнать о том, как стать участником программы.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость В Караганде прошли семинары по «Народному IPO»: 5

  1. Что там за Мавроди сидит в правительстве.

    as
    10 мая, 2012 в 17:29
    Ответить

    • Деревня. Почитайте про IPO потом говорите. Я тоже не верю что будет успех, но с мавроди сравнивать, это тьма!

      нонейм
      13 мая, 2012 в 00:13
      Ответить

  2. Спасибо городская.Почему такое сравнение объясняю чтобы у последующих правителей не возникало желание отнять вышеперечисленные предприятия проводится данная акция.

    as
    14 мая, 2012 в 11:58
    Ответить

  3. Что за детсад, что правительство не сделает все в штыки, по моему это уже психическая болезнь

    Дмитрий
    27 мая, 2012 в 15:34
    Ответить

  4. ох не верю я, что население что-то поймет. затея хорошая, но ведь мало сделать доброе дело — надо это еще и объяснить. и с нынешним недоверием ко всему объяснять сложно

    Крыс
    27 мая, 2012 в 17:30
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Последние новости

  • Полицейские задержали двух карагандинцев после драки

    03 Июнь, 2023
  • В Нуринском районе утонула 15-летняя девочка

    03 Июнь, 2023
  • Инфляция в Казахстане: на сколько выросли цены на продукты и услуги

    03 Июнь, 2023
  • На стадионе запрещают заниматься на колясках

    03 Июнь, 2023
  • Карагандинцы не могут элементарно позвонить

    03 Июнь, 2023
  • Оплаченного товара так и не дождались

    03 Июнь, 2023
  • Увеличились сроки лишения свободы за преступления в семейно-бытовой сфере

    03 Июнь, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 60542 материалов.
Посетители оставили 246886 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования