Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Выпускники детского дома требуют, чтобы банк вернул им три миллиона тенге

16 Май, 2012 | 2 526 просмотров Рубрика: Общество,Свежие новости | Автор: Елена Старостина

Воры сняли деньги со счетов сирот. Кассиры выдавали деньги преступникам, не всматриваясь в документы.

У Никиты Парнекова (слева) мошенники сняли со сберкнижки более 300 тысяч тенге, у Димы Выборного - более 500. — Ты бы на что потратил свои 300 тысяч?

— Если бы на бесплатное в Медакадемию не поступил, то на оплату учебы, на первый год. А раз теперь денег нет, мне точно на грант надо поступать.

У Никиты Парнекова и еще у девяти воспитанников Литвиновской школы-интерната два с половиной года назад украли удостоверения и сберкнижки. Преступники сняли со счетов сирот все накопления. Общая сумма — более 3 миллионов тенге. Мошенников нашли и судили. Но вернуть деньги потерпевшим они не могут, потому чтосами -бывшие детдомовцы. Теперь представитель сирот требует, чтобы деньги вернул банк, в котором мошенники сняли средства.

В начале декабря 2010 года Альберт Кузнецов приехал в гости в Осакаровку, в Литвиновскую школу-интернат. Он -недавний воспитанник этого детдома, выпустился всего три месяца назад.Дальнейшая история подробно расписана на 28 листах приговора по уголовному делу. Ночью Артур подобрал ключи к кабинету социального педагога и вытащил из шкафа восемь удостоверений личности и восемь сберкнижек. Документы принадлежали будущим выпускникам школы-интерната. Почти со всеми ними Альберт недавно жил в одной группе.То, что документы украдены, администрация обнаружила только через месяц, 12 января 2011 года, когда пришло время делать сверку счетов воспитанников.

 

Одна за трех

Тем временем Альберт Кузнецов вернулся в Караганду. Там он подговорил своего друга Руслана Сабирова, тот – еще четырех своих друзей. Все они — студенты профлицеев, пять из шести — бывшие воспитанники детдомов.Альберт объяснил подельникам, что есть сберкнижки с деньгами, а к ним — удостоверения. Нужно научиться расписываться, как в удостоверениях, а потом пойти в банк и снять деньги. Самому старшему из компаньонов было 20 лет, самому младшему — 16.

На дело поехали в Темиртау. В течение месяца приятели по очереди ходили в отделения Народного банка (их в городе два). Там юные мошенники давали кассиру удостоверения и сберкнижки, представлялись сиротами и снимали накопления со счетов. Всего им удалось получить три миллиона восемьсот тысяч тенге. Это пособия по утере кормильца, их сиротам перечисляет государство. Кассиры ничего подозрительного не замечали. Хотя среди мошенников была всего одна девушка, Татьяна Вараксина. А сберкнижек, оформленных на девушек-сирот,- три. Татьяна сняла деньги за всех трех воспитанниц. Причем ни на одну из трех она не была похожа. Еще у одного подельника долго не получалось расписаться, как в удостоверении. Кассир говорила ему: «Что, замерз? Ну, попробуй еще раз». Парень отходил к батарее, делал вид, что греет руки и расписывался заново. Больше всего мошенникам пришлось повозиться, чтобы снять деньги со счета Дмитрия Выборного. У него шрам на нижнем веке, проблемы с левым глазом. Диму «играл» Владимир Атаманчук. Чтобы было похоже, Владимиру заклеили пластырем левый глаз, надели очки. Он зашел в банк, предъявил кассиру удостоверение и сберкнижку. Кассир спросила: «Сколько будешь снимать?» — «А сколько можно?» — «Можно все». Владимир снял со счета Дмитрия 500 тысяч тенге.

«На гулянки»

Снятые деньги поддельные сироты отдавали лидерам — Альберту Кузнецову и Руслану Сабирову. Друзья выдавали помощникам «гонорар» — от пяти до 30 тысяч тенге. Остальное оставляли себе.

В феврале 2011 года мошенников поймали. Денег у них уже не было. На допросах друзья рассказали, что потратили все «на еду и компьютерный салон», на «погашение долгов», «на приобретение еды и гулянки». Мошенников судили, в июне прошлого года им вынесли приговор. Зачинщиков — Альберта Кузнецова и Руслана Сабирова — приговорили к реальным тюремным срокам. Альберт получил четыре с половиной года с конфискацией имущества, Руслан — три с половиной. Молодые люди сейчас сидят в колонии в Карабасе. Остальным участникам сиротской преступной группы дали условные сроки.

Юрист Ерлан Оспанов уже год требует, чтобы банк вернул сиротам деньги.Юрист Ерлан Оспанов представляет интересы обманутых. Никому из них так и не вернули украденные деньги. Девять воспитанников выпустились из школы-интерната в прошлом году. Один — Никита Парнеков — еще находится в детдоме, заканчивает 11 класс. Ерлан объясняет: когда шло уголовное дело, взыскивать деньги с мошенников он не стал. Это было бессмысленно.

— Украденное они прокутили. Никаких накоплений или имущества, которое можно было бы продать, у них нет. Они учатся в «фазанках», сами недавно были в детских домах.

 

Левши-правши и отсутствие опекуна

Сейчас представитель сирот судится с «Народным банком». Он хочет доказать, что именно из-за того, что кассиры нарушили закон и должностные инструкции, мошенники смогли снять деньги со счетов. Поэтому именно банк должен вернуть украденное.

— Графологической экспертизой было доказано, что подписи в квитанциях — поддельные. Даже такой момент: двое из десяти сирот — левши, а все подписи в банковских документах сделаны правой рукой. Кроме того, есть такое внутреннее правило банка. Если клиент хочет снять со счета больше 50 тысяч тенге, кассир обязан позвать старшего кассира. Тот должен внимательно посмотреть на клиента, сверить его лицо с фотографией в удостоверении личности, потом поставить свою визу, разрешить снятие денег. Только после этого деньги могут быть выданы. А в нашем случае мошенники снимали по 200, по 300 и даже по 500 тысяч. И никто не сверял, похожи ли они на фото в документах.

Кассиры банка нарушили еще один, самый важный пункт. В декабре 2010 — январе 2011 года большей части сирот, с чьих счетов мошенники сняли деньги, еще не исполнилось 18 лет. Диме Выборному было 16 лет, Элине Чалабовой, Ирине Сазаковой, Никите Парнекову- по 17. По закону в банке им вообще не имели права выдавать деньги.

— В 16 лет они получили удостоверения личности. С этого возраста подростки могут снимать деньги со своих счетов. Но делать это они могут только в присутствии законного опекуна. Воспитанники должны приходить в банк вместе с директоромдетского дома. Есть постановление акимата, где сказано, что ребенок-сирота находится под опекой детского дома или школы-интерната, а его опекуном является директор этого заведения. Сирота вместе с директором приходят в банк, предъявляют удостоверение и сберкнижку воспитанника, а потом — удостоверение и прочие документы опекуна. Если директор сам не может пойти в банк, он оформляет доверенность на кого-то из педагогов. Опекун вместе с воспитанником расписываетсяв банковских документах, только после этого кассир может выдать ему деньги, — комментирует ситуацию Балдырган Кошигулова, главный специалист департамента по защите прав детей.

 

Сироты против банка

litvinovka5Юрист Ерлан Оспанов весь последний год пытается вернуть деньги воспитанников. Еще до того, как мошенникам вынесли приговор, юрист писал руководству «Народного банка»: «Предлагаем вам до 20.03.2011 в добровольном порядке решить вопрос с возмещением морального вреда». Директор темиртауского филиала «Народного банка» Айна Артыкбаева ответила: «Банк считает, что на сегодняшний день оснований для удовлетворения требований, изложенных в претензии, у Банка нет. Все Ваши доводы, описанные в претензии, не имеют документального подтверждения». После этого юрист подал в суд. Сейчас в Оскаровском районном суде идет процесс «сироты против банка». Ерлан Оспанов требует, чтобы «Народный банк» вернул воспитанникам детдома их накопления, а также выплатил моральный вред — по 200 тысяч тенге на человека. Никаких официальных комментариев по этому поводу банк не дает. Пресс-секретарь «Народного банка»Ермек Койчебаев заявил, что комментировать ситуацию руководство банка будет только после решения суда. «НВ» будет следить за судебным процессом.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Выпускники детского дома требуют, чтобы банк вернул им три миллиона тенге: 5

  1. классная афера, особенно если «жертвы» в теме.

    ттт
    16 мая, 2012 в 16:02
    Ответить

    • а они по любому в теме :wink:

      елена
      23 мая, 2012 в 22:11
      Ответить

  2. Вся проблема в несовершенстве нашего законодательства. Денег нет, имущества нет, работы нет — значит могу долги не отдавать. Почему не выдвигаются законопроекты, чтобы принудительно трудоустраивать таких должников дворниками, разнорабочими и т.д?

    123
    22 мая, 2012 в 16:29
    Ответить

  3. понятно же что»жертва»в теме

    самира
    23 мая, 2012 в 22:15
    Ответить

  4. Чисто по человечески банк мог бы и возместить, даже без суда. Не обеднел бы.

    Ирина
    25 мая, 2012 в 15:03
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Последние новости

  • Казахстанцы могут лицезреть комету первые 10 дней февраля

    02 Февраль, 2023
  • Каким врачам верить?

    02 Февраль, 2023
  • Резкого роста тарифов не допустим: Скляр

    02 Февраль, 2023
  • Процедуру забастовок упростят в Казахстане

    02 Февраль, 2023
  • Получить разрешение на оружие станет сложнее

    02 Февраль, 2023
  • Казахстан находится на уровне африканских стран по расходам граждан на питание

    02 Февраль, 2023
  • «Пришел бы контролер и меня опозорили»

    02 Февраль, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59238 материалов.
Посетители оставили 246778 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования