Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Как не довести дом до аварийного состояния (интерактивная схема)

16 Май, 2012 | 7 129 просмотров Рубрика: Общество,Свежие новости | Автор: Елена Братухина

Перепланировка квартиры: законно, без штрафов и дополнительных расходов.

Хотите расширить кухню? Объединить туалет с ванной? Корреспондент nv.kz узнал, как сделать это правильно.

Статистику по перепланировкам вести невозможно. Но в городском отделе архитектуры говорят, что меняет облик своей квартиры едва ли не каждый четвертый владелец недвижимости. При этом лишь малый процент получает разрешение на перепланировку. Мы поговорили со специалистами и выяснили, как законно обновить свою квартиру без штрафов и дополнительных расходов.

 

«Мне удобно»

Виктория — одна из многих, кто решил перестроить свою квартиру со вкусом и на новый лад. Типовую квартиру на Юго-Востоке карагандинка захотела превратить в современную студию европейского типа.

— Мне кажется, что планировка в старых домах очень неудобная. Естественно, людям хочется улучшить свои условия. Мне, например, как хозяйке, удобно иметь кухню-студию. Мне так удобно. Да и вообще, у нас очень маленькие квартиры, вот народ и пытается хоть как-то полезную площадь увеличить, — считает Виктория.

Она наняла знакомого дизайнера, объяснила, какой хочет видеть свою квартиру. Когда проект был готов, пришли строители.

— Мы знали, где у нас несущие стены, и их не трогали, — рассказывает Вика. — Мы живем в кирпичном доме. Простые перегородки были в один кирпич выложены, их муж спокойно ногой пробивал. А несущие — в три кирпича. В итоге мы совместили кухню с залом, туалет с ванной. В спальне балкон превратили в небольшую комнатку. И соединили две детские комнаты, отделив их аркой.

Вика не переживает. Она все сделала почти правильно. Дизайнер, строители… Не учла только одного: перед тем как делать перепланировку, по закону нужно получить разрешение. О том, что капитальный ремонт нужно было согласовывать, Вика и ее родные узнали лишь через два года после его окончания.

Схема действий при перепланировке квартиры

Ломать не строить

Точного количества перепланированных квартир в Караганде сейчас не назовет никто.  Официально подсчитать это невозможно, так как законы защищают права собственника. Поэтому чиновники могут исходить только из неофициальных данных. И предполагают, что сейчас в каждой многоэтажке найдутся те, кто перестроил свою квартиру. Причем карагандинцы меняют жилье не только в старых зданиях, но и в новостройках. Одни хотят сделать комнаты больше,  другие — сделать из одной комнаты две, третьим нужна гардеробная, четвертым совмещенный санузел.

Чиновники твердят: нужно согласовывать все, что решили переделать. Однако большинство горожан эти требования игнорируют. Не знают или просто не хотят тратить время в походах по инстанциям.

Согласование перепланировки квартиры и в самом деле утомительное занятие. Для начала надо разыскать человека, который займется проектом. Затем поход по отделам, в которых утвердят «план ремонта».

— Перед тем как делать перепланировку, граждане должны пройти следующую процедуру. Нанять проектировщика, имеющего лицензию. Он делает проект. Указывает, какие конструкции будут затронуты. Затем этот проект отдается на согласование в городской отдел архитектуры, — объясняет и.о. начальника отдела архитектуры и строительства Бактагуль Аскарова. — Мы смотрим все ли документы в наличии и готовим разрешение об изменении границ. После нас владелец квартиры отправляется в ГАСК. Там выдают окончательное решение.

— В каких случаях разрешение на перепланировку не требуется?

— Только в тех случаях, когда несущие конструкции не затрагиваются. К примеру, вы решили снести перегородку между ванной и туалетом. Там же нет несущей стены, и в проекте это указывается. Тогда процедура для граждан немного упрощается, им не нужно идти в ГАСК. Они могут получить разрешение в городском отделе архитектуры. Если же затрагиваются несущие конструкции, то обязательно нужно получить разрешение на проведение строительно-монтажных работ.

Когда дом не крепость

Дома, рухнувшие после опасных перепланировок, доказывают, почему не все возможно. Вот, например, в Астане после реконструкции квартиры на первом этаже обрушилось потолочное перекрытие между первым и вторым этажами.

— Граждане должны понимать, что это нужно для их же безопасности. Особенно если это связано с несущими конструкциями, — говорит заместитель директора департамента государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Талгат Альменов.

— Были ли случаи, когда после перепланировки в доме пошла трещина?

— Нет, пока серьезных последствий не было. Но соседи тех, кто делает ремонт, часто жалуются. Мы выдаем хозяевам квартиры предписание, чтобы они сделали техническую проверку стены  на безопасность. Естественно, это делается за их же счет. И далее выдаются рекомендации: может, надо усилить стену или еще что-то предпринять. Владелец квартиры, в которой велся ремонт, должен устранить нарушения.

Сейчас, пожалуй, единственное, что хоть немного сдерживает страсть карагандинцев к перепланировкам — это то, что перестроенную квартиру трудно продать. Банки не всегда выдают деньги на нестандартное жилье. Да и остальные покупатели тоже задумываются, прежде чем купить квартиру-студию. Переживать не стоит лишь тем, кто перестроенную квартиру продавать не собирается.

Вика, к примеру, собирается. По закону ей предстоит пройти всю вышеописанную процедуру. Но прежде чем она получит новый техпаспорт на недвижимость, ей придется заплатить штраф. А это от 8 до 16 тысяч тенге (5-10 МРП). Но это в том случае, если о ее переделке узнают в ГАСКе. Именно туда обычно звонят обеспокоенные соседи, заслышав шум перфоратора. Но загвоздка в том, что специалисты из государственного архитектурного контроля должны предупредить владельцев ремонтируемой квартиры о своем приходе за сутки. Вручить уведомление лично в руки редко получается. Рабочие или хозяева квартиры неожиданно уезжают. Ремонт на время прекращается.

Как законно обновить свою квартиру

Вы все-таки решились на перепланировку? Собираетесь рушить стены и расширять полезное пространство? Тогда вам нужно знать, куда обращаться. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Шаг 1. Готовим проект будущей квартиры вместе с архитектором-конструктором, имеющим лицензию.

Шаг 2. Получив проект на руки, идем в городской отдел архитектуры и градостроительства. Берем с собой:

— проект;

— правоустанавливающие документы на квартиру (договор приватизации, купли-продажи);

— техпаспорт на квартиру;

— если при перепланировке ломаются несущие стены, то нужно получить согласие соседей на проводимую перепланировку.

Шаг 3. Ждем решения комиссии. Если ремонт не предполагает снос несущих конструкций, то на этом наши похождения заканчиваются. Получив «зеленый свет» в отделе архитектуры и градостроительства, можно начинать перепланировку.

Шаг 4. Если ремонт затрагивает несущие конструкции: заключаем договор со строительной организацией, имеющей лицензию, и с проектировщиком, который будет проводить авторский надзор за ремонтными работами.

Шаг 5. Отправляемся в государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК). Берем с собой:

— правоустанавливающие документы на квартиру (оригинал и копию);

— разрешение отдела архитектуры (оригинал и копию);

— проект предлагаемых изменений (оригинал и копию);

— нотариально засвидетельствованное согласие соседей на перепланировку;

— договоры со строительной организацией и архитектором.

Шаг 6. Рассматривают документы в течение 5 дней. Если решение было положительным, то можно приступать к ремонтным работам.

Шаг 7. По завершении перепланировки идем в ЦОН. Сдаем старый техпаспорт и меняем его на новый.

Шаг 8. С обновленным техпаспортом возвращаемся в отдел архитектуры, заполняем бланк приемочной комиссии, в него вписываем новую площадь и идем подписывать у проектировщика, подрядной организации. Сдаем бланк и другие документы в ЦОН.

 

Как узаконить самовольную перепланировку

Если вы уже сделали перепланировку в квартире, но до сих пор не получили на это разрешения, у вас есть два пути: все оставшееся время переживать, что о переделке узнают и вам придется заплатить штраф. Либо «сдаться» самому и все-таки узаконить все изменения. Итак, что вам придется пережить.

Шаг 1. В отделе архитектуры и градостроительства получаете акт ввода в эксплуатацию.

Шаг 2. Оплачиваете штраф за самовольную перепланировку от 5 до 10 МРП (8-16 тысяч тенге).

Шаг 3. Вызываете аттестованного эксперта, который проводит техническое обследование перепланированного помещения и стены, которая была сломана. Все процедуры должны быть оплачены владельцем квартиры.

Шаг 4. Если эксперт дает рекомендации, к примеру, по укреплению стены, то их нужно выполнить. Опять же за счет владельца квартиры.

Шаг 5. Дальнейшая процедура описана в предыдущей справке, в пунктах 7 и 8. Получаете новый техпаспорт в ЦОНе.

 

Чего во время перепланировки делать нельзя

— Переделывать жилую комнату в туалет или ванную.

— Размещать санузел над жилыми комнатами или кухнями.

— Переносить газовое и вентиляционное оборудование.

— Делать пристройки к многоэтажным домам, особенно если они расположены на центральных улицах. Это же относится и к изменению лоджий, балконов, окон.

 


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Как не довести дом до аварийного состояния (интерактивная схема): 7

  1. Любые перепланировки в нашем одряхлевшем жилом фонде ведут к аварийному состоянию.
    Многие панельные дома уже прослужили два заложенных срока, а некоторые подбираются к третьему.
    В Москве (не говоря о родине «панелек» -США)от них избавляются и давно.
    В Ю. Корее (куда ездили наши власти) старые дома отдают бизнесменам, которые стоят на их месте многоэтажки, куда заселяют жильцов,беря прибыль с верхних этажей.Это было публично высказано акиму области, который мысль одобрил.
    Сама «культура» перустройства квартир в старых домах -варварство. В моем 5 эт.доме, например, за 5 лет было более 20 евроремонтов. Какой дом это выдержит? Когда дома начнут падать (а они неизбежно начнут, как в Шахтинске под новый год упало три дома), подписанные архитектурой бумаги не помогут. Или не сильно помогут.

    Шумкин Павел Александрович
    16 мая, 2012 в 22:13
    Ответить

  2. В каждом доме есть КСК и старшая по подъезду, надо их обязать провести осмотр квартир где идет ремонт ы выявить нарушения.
    Во всех домах в Степном, Гульдере снесены несущие перегородки м/у кухней и спальней в 3-х 4-х комнатных квартирах, или пробиты двери и все без усиления. В панельных домах даже снос ненесущих стен то же надо согласовать. Зачем на снос перегородки или пробивки двери надо делать архитектурный проект, надо только чертеж усиления .

    Имашевна Караганда
    17 мая, 2012 в 00:58
    Ответить

  3. Я подсчитала, что в моем подъезде, где, 15 квартир, перепланировка сделана в 7 квартирах. Дело конечно не дошло до больших переделок. Жители чаще всего ломали перегородки между туалетом и ванной. Это не несущие стены.
    А вообще, в России, объявили амнистию для тех, кто не узаконил перепланировки во время. И людей пришедших с документами ждали не штрафы. Их регистрировали и помогали оформить документы. Думаю нам бы тоже такую амнистию провести, тогда многие перепланированные квартиры «вышли из тени»

    Елена Братухина
    17 мая, 2012 в 15:17
    Ответить

  4. Замечательные консультации даны, да и комменты полезны, НО… ни слова не сказано о сломе стены-дранки (деревяная сетка под штукатуркой), преимущественно в домах старого типа 50-х гг. Подобное и стеной стыдно назвать. Иль дранку к стене также относят?

    Доктор
    18 мая, 2012 в 05:45
    Ответить

  5. а если квартира в ипотеке,дадут разрешение на перепланировку? :roll:

    Лялька
    30 марта, 2013 в 12:31
    Ответить

    • Необходимо взять разрешение у банка. А потом оформлять все как положено

      Ната
      29 июля, 2013 в 14:56
      Ответить

  6. Здравствуйте,скажите пожалуйста,я делаю ремонт,хочу сломать стенку между туалетом и ванной,сделать везде ремонт и продать квартиру,еще хочу в ванне убрать вообще ванну,она мне не нужна,а сделать слив и мыться под душем стоя на полу,реально это или нет,и что мне надо сделать перед тем,как начать перепланировку,или с продажей и с документами потом могут быть проблемы? Спасибо

    Фаридэ
    10 августа, 2013 в 11:38
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Последние новости

  • Казахстанцы могут лицезреть комету первые 10 дней февраля

    02 Февраль, 2023
  • Каким врачам верить?

    02 Февраль, 2023
  • Резкого роста тарифов не допустим: Скляр

    02 Февраль, 2023
  • Процедуру забастовок упростят в Казахстане

    02 Февраль, 2023
  • Получить разрешение на оружие станет сложнее

    02 Февраль, 2023
  • Казахстан находится на уровне африканских стран по расходам граждан на питание

    02 Февраль, 2023
  • «Пришел бы контролер и меня опозорили»

    02 Февраль, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59238 материалов.
Посетители оставили 246778 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования