Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Жители «Бесобы» потребовали арестовать счета чиновников, одобривших строительство жилого комплекса (видео)

16 Май, 2012 | 1 901 просмотров Рубрика: Видео,Городская жизнь,Слайдер,Фото/Видео | Автор: Анастасия Машнина

И попросили не выселять их из аварийных домов

 

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=j4iEJj6-3H0&list=UUp03eeyVm3gGKyQ2jb4XbCw&index=1&feature=plcp[/youtube]

Аким города Бауржан Абдишев собрал жителей «Бесобы», чтобы объявить им плохую новость. Все новостройки в их микрорайоне признаны аварийными. Поэтому власти склоняются к тому, чтобы дома снести. Люди, пришедшие в городской акимат, слушали градоначальника молча. Не было никаких истерик. Возмутилась только одна жительница — из уцелевшей половины седьмого дома.  Но когда она стала пенять прокуратуре на бездействие, народ одобрительно зааплодировал.

Сначала Бауржан Абдишев рассказал, что на протяжении полутора месяцев, с тех пор, как упала вторая секция седьмого дома, городские власти не сидели сложа руки. На «Бесобу» потратили уже почти около 200 миллионов тенге. И это только первые страховочные мероприятия.

Укрепили несущие колонны в подвале первой секции. Дальше нужно было разбирать межподъездные перегородки. Однако с этим пока не торопятся. Потому что теперь акимат склоняется к совершенно другому – кардинальному — решению вопроса. Чиновники считают, что вместо того, чтобы латать строительный брак, правильнее будет от него как можно скорее избавиться и на освободившемся месте построить новые дома.

А еще аким рассказал о некой гражданке из Южного Казахстана, которая имеет в одном из недостроенных блоков аж 17 квартир. В общей сложности в третьем и четвертом домах, которые строители так и не довели до ума, предполагалось 130 квартир. Из них только 56 принадлежат местнымс дольщикам. В связи с этим аким подчеркнул, что в первую очередь он будет защищать интересны карагандинцев, а не миллионеров из других областей Казахстана.

Закончил свою речь Бауржан Абдишев убедительным призывом к взаимопониманию.

— Вспомните 2004 год: Москва, Трансвааль. Обрушилась крыша, 28 человек погибло, сотни получили увечья. Мы, самое главное, такого не допустили, — сказал Бауржан Абдишев. — Сейчас можно было сохранившиеся дома усилить, и они бы еще простояли лет пять. То есть мы могли бы просто промолчать. Но я так не могу. Я понимаю ваше состояние. Мы должны вместе с вами это красиво до конца довести.  Вы не думайте, я никого из вас в стороне не оставлю.

С Юго-Востока в Майкудук

Казалось, новость о сносе «Бесобы» потрясла собравшихся. Еще не оправившись от шока, люди стали спокойно задавать свои вопросы.

Они возражали против временного переезда в Майкудук. Аким сказал, что на два года, пока будет идти строительство, всех нуждающихся поселят в отреставрированный дом, расположенный в 15-м микрорайоне. Но также аким заверил всех, что, несмотря на аварийное состояние всех домов «Бесобы», многоэтажки еще не накренились и жить в них безопасно. Связав эти два обстоятельства, люди стали предлагать главе города свои варианты решения проблемы. Те два года, пока будет строиться новое жилье, «бесобинцы» предпочли бы провести в своих аварийных домах.

— Если вы говорите, что причина аварийного состояния в грунте, есть ли смысл строить на этой же земле? – спросили акима.

— Смысл есть, — уверенно ответил он. — На таком грунте надо делать дома на сваях. Мы недалеко от «Бесобы» построили ледовый дворец, теннисный центр, центр бокса. Все эти здания посажены на сваи. Если бы и ваши дома изначально посадили на сваи, они бы стояли.

— Тогда надо строить дома на другой земле. А мы бы продолжали пока жить.

— Такой площадки с подведенной инфраструктурой (канализацией, водой, теплотрассой) в городе больше нет.

— Можно тогда построить прямо перед нашими домами.

— Мы все прорабатываем. Перед вами есть два свободных участка. Но если мы будем бить сваи, ваш дом будет ходуном ходить. А это нежелательно.

Имущество Иванова

Жители блока, который уже рухнул, больше не спорили с акимом насчет договора цессии (переуступки прав на уничтоженные квартиры). Теперь получается, что им, в отличии от соседей из уцелевших домов, повезло. Провести пару лет в непрестижном районе им никто не предлагает. Потому что всем, кто подпишет акиматовский договор цессии, собираются выделить квартиры в новой девятиэтажке на проспекте Шахтеров.

Что касается ремонтов и мебели, аким еще раз объяснил, что их стоимость власти возмещать никому не будут. Все желающие получить компенсации должны будут через суд требовать свои деньги с тех, кого признают виновными.

Тут дело дошло до возмущений. Жительница первой секции седьмого дома, которой также вскоре предложат передать акимату свои права на квартиру, недоумевала, каким образом она потом сможет стребовать свои деньги за ремонт.

— Почему вы не наложили обременение на имущество тех лиц, против которых возбуждено уголовное дело? – спрашивала она. — Почему председатель государственной приемочной комиссии Иванов до сих пор продолжает работать? То есть это все ваши сотрудники, акиматовские. Вы сейчас просто дадите им возможность перевести все имущество на третьих лиц.

— Подождите, — вставил аким.

— Что значит подождите?

— Есть презумпция невиновности. Как сейчас можно это сделать, пока суд не вынес решение и вина Иванова не доказана? Пусть работает. Я же не суд. На каком основании прокуратура будет арестовывать имущество без решения суда? Это же противозаконно.

-Почему? Если 64 человека уже признаны потерпевшими, в рамках обеспечения иска это не противозаконно, а наоборот правильно. Надо наложить обременение до разрешения вопроса на суде. Чтобы в последствии эти люди не ушли от ответственности, в том числе от гражданско-правовой. Они сейчас выведут свое имущество. И кому мы потом претензии будем предъявлять? Дырке от бублика?

— Вы почему так утверждаете? – нахмурился специальный прокурор.

— Потому что! Если бы вы сказали, что наложили арест на имущество Иванова, Петрова, Сидорова, другое дело. Нас не интересует, что государство получит. Извините, каждый здесь свои интересы представляет. У каждого свой карман  и своя рубашка ближе к телу. И мы будем гражданскими истцами выступать. И с чего мы будем взыскивать?

— Правильный вопрос! Очень правильный! – стали раздаваться выкрики с мест, народ заволновался, люди захлопали.

— Полтора месяца прошло. Это достаточный срок! Что вы сделали? Ничего не видно!

— Это выглядит, как обвинение в наш адрес? Да? Я сказал то, что могу сейчас сказать, — ответил спецпрокурор.

Жительницы продолжала упрекать власти в попустительстве. В зале стало шумно. Люди возмущались все громче.

Тогда аким пообещал поговорить на тему арестов с руководством прокуратуры. И закрыл встречу.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Жители «Бесобы» потребовали арестовать счета чиновников, одобривших строительство жилого комплекса (видео): 5

  1. Закрыли встречу как только возник вопрос об ответственности чиновников, а именно главных виновных в этом чп. Из чего следует что Акимат и Прокуратура, это цирк и клоуны)).

    Центр
    17 мая, 2012 в 11:13
    Ответить

    • а когда следующее представление?)))

      Зарина
      17 мая, 2012 в 14:06
      Ответить

  2. 17 квартир. за 450$ кв.м. В то время жилье стоило за 1000 $кв.м.. Вот когда в то время народ ломанулся за халявой, все прекрасно понимали, что это или лохотрон, или долгострой или строительство из самых дешевых материалов и по супер урезанной смете. И мне не понятно, почему город opf счет налогоплатильщиков должен помогать этим людям? Почему те, кто понимал, что не все здесь чисто останется еще и в наваре, получив от акимата новые квартиры грубо говоря за те же 450$ кв.м.?

    кекс
    18 мая, 2012 в 15:26
    Ответить

  3. у меня подруга там живет , в 5 доме . Они просто в шоке от того как решаются проблемы граждан . Пока сидишь на работе ,не думаешь об этом ,а приходишь домой и угнетающая обстановка….как так жить ? Если действительно не все так гладко и хорошо , то живее нужно решать вопрос с переселением людей и не в сараи ,а в нормальные квартиры . Если бы чаще проверяли сколько квартир пустует и висят в воздухе по городу , сколько квартир по гос программе получили те ,кто эти квартиры раздавал изначально и сделал себе блат и родственникам , хватило бы всем .Вы видели какие авто стоят возле новостроек где живут МОЛОДЫЕ СЕМЬИ и ГОС СЛУЖАЩИЕ ? Не смущает ? Поставьте на первое место решение проблем этих людей , кто знает сколько эти дома будут стоять , а потом уже тратьте деньги на переименования улиц (безрассудная трата денег) и т.д

    Анжела
    21 мая, 2012 в 12:13
    Ответить

  4. «В связи с этим аким подчеркнул, что в первую очередь он будет защищать интересны карагандинцев, а не миллионеров из других областей Казахстана». В других областях Казахстана то же живут граждане этой страны, в т.ч. и миллионеры. Они приобрели квартиры законным путем. Зарегистрировали собственность в установленном законом порядке, получили необходимые свидетельства. Гарантом их собственности выступило ГОСУДАРСТВО! Представителем коего в г. Караганде и является аким. Если аким считает, что они нажили эти деньги преступным путем, пусть принимает соответствующие меры. Получается аким открыто пропагандирует «землячество»? Сегодня аким говорит — не буду им помогать, они не карагандинцы (да еще миллионеры!)! А завтра — не буду помогать, они мне даже не родственники! Впрочем, чему я удивляюсь…

    Виктор Павлович
    23 мая, 2012 в 15:09
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Последние новости

  • Казахстанцы могут лицезреть комету первые 10 дней февраля

    02 Февраль, 2023
  • Каким врачам верить?

    02 Февраль, 2023
  • Резкого роста тарифов не допустим: Скляр

    02 Февраль, 2023
  • Процедуру забастовок упростят в Казахстане

    02 Февраль, 2023
  • Получить разрешение на оружие станет сложнее

    02 Февраль, 2023
  • Казахстан находится на уровне африканских стран по расходам граждан на питание

    02 Февраль, 2023
  • «Пришел бы контролер и меня опозорили»

    02 Февраль, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59238 материалов.
Посетители оставили 246778 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования