На первом месте — самая традиционная, но очень вкусная окрошка от газеты «Стройка».
[nggallery id=3445]
Проявить свои кулинарные таланты решили 11 команд от разных газет и телеканалов. Участники, кто во что горазд, оформляли рабочие места цветами, корзинками с восковыми фруктами, яркими платками, салфетками, хэндмэйдовскими лозунгами и плакатами.
«Мы сегодня представляем гавайскую окрошку!» — говорит команда газеты «Из рук в руки». На вопрос, почему исконно русское блюдо они решили назвать гавайским, отвечают: «Лето, тепло, хочется на лазурные берега, вот мы и решили привнести экзотики». О море и приключениях задумалась и сборная команда газет «Наша ярмарка» и «Криминальные новости». Предстали перед жюри в образе «Пираний Карибского моря». А вот команда издания «Мировое ТВ» решила оформить своё рабочее место в стиле летней полянки — зелёная травка из кокосового волокна, яркие салфетки и корзинки с цветами. Сотрудники газеты «Индустриальная Караганда», заручившись поддержкой многочисленных болельщиков, сделали из своего рабочего места уголок деревенской избушки: принесли расписные деревянные ложки, вырезали из ржаного хлеба декоративные лапти. Костюмы конкурсантов были выдержаны в общем стиле: одежду шили по специальному заказу, костюмы навевали мысли о древней Руси, крестьянах и нехитрой деревенской жизни. Команда «Авитрек-регион», с помощью своей группы поддержки развесила плакаты, с лозунгами, девизами и частушками для поднятия боевого духа.
К тому времени, когда рабочие места были доведены практически до совершенства, по сигналу ведущего все команды принялись за дело. Все ингредиенты, которые участники заказали для своей фирменной окрошки предоставили организаторы — компания «Fleur d’orange» и трактир «Медведь». Интересно, что кроме привычного набора овощей, колбасы, яиц и сметаны на столах лежали креветки, красная икра, лосось, сыр, маслины и даже пиво. Последним, кстати, заправили свою окрошку «Пираньи». А, чтобы она получилась совсем уж Карибской, добавили туда заморских креветок.
«Это уже опробовано» — капитан команды успокаивал болельщиков, которые с удивлением наблюдали за тем, как окрошку с традиционной сметаной заливают пивом.
Заинтересовавшись недетским блюдом, корреспондент НВ решил спросить у шеф-повара трактира «Медведь» и главного судьи чемпионата Виталия Косенчука, слышал ли он когда-нибудь о летнем супе, заправленным янтарным напитком.
«Если честно, мы так в студенческие годы шутили. Хотели вместо кваса в окрошку добавить пиво, а колбасу заменить селёдкой. Но я так и не решился на эксперимент» — признался Виталий.
Пока команды крошили, шинковали и резали, судьи пристально наблюдали за процессом.
«Мы обращаем внимание на нарезку, на то, насколько слаженно работает команда и, конечно же, на хорошее настроение», — объяснили независимый ресторатор Лариса Сутюшева и заведующая технологической лабораторией Татьяна Бахтина.
Как оказалось, нарезать окрошку было не единственной задачей. Команды должны были подготовить творческую презентацию для своего блюда. Участники оформляли свои кулинарные шедевры, пели частушки и читали стихи собственного сочинения. Команда «Мирового ТВ» вместо обычной кастрюли подала свою окрошку в специально сделанной по случаю чемпионата ледяной чашке.
«Это для того, чтобы суп оставался холодным, — пояснили участники. — Просто нужно две чашки одинаковой формы — одна побольше, вторая поменьше. Ставим их одну в другую, между стенками выгладываем нарезанные овощи и заливаем водой. Постом отправляем все это в холодильник. У нас, например, чашка провела там целую ночь».
В финале окрошку разлили по пластиковым стаканчикам и выставили на столах для гостей. Жюри пробовало окрошку «вслепую». На стаканчиках были наклеены номерки, для того чтобы судейская коллегия не догадалась блюдо какой команды налили в очередную чашечку.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2jAx-0EqpmM&list=UUp03eeyVm3gGKyQ2jb4XbCw&index=2&feature=plcp[/youtube]
Безоговорочную победу и награду в пятьдесят тысяч тенге отдали классической окрошке, приготовленной командой газеты «Стройка».
«Никаких секретов у нас нет, просто готовили с любовью. Это самая обычная окрошка, такая, какую дома готовят. Заправляли кефиром, сметаной и минералкой», — сказали победители.
Призы в тридцать и двадцать тысяч отправились к обладателям второго и третьего мест.
После награждения представители СМИ вместе с официантами трактира вышли на проспект Нуркена Абдирова, где раздавали окрошку, разлитую по пластиковым чашкам, всем прохожим.
Всего на сайте опубликовано 63824 материалов.
Посетители оставили 247081 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.