Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Создатели исторической саги «Мын бала» не послушались знаменитого режиссера (+трейлер фильма)

11 Июнь, 2012 | 2 083 просмотров Рубрика: Кино,Культура,Свежие новости,Фото/Видео | Автор: Анастасия Машнина

Cъемочная группа фильма «Мын бала» презентовала свою картину в карагандинском кинотеатре «Сарыжайляу». Режиссер Ахан Сатаев ответил на вопросы nv.kz.

kino-5Ахан Сатаев, режиссер нашумевшей картины «Мын бала», которая, побив рекорды казахстанских кассовых сборов, только за первую неделю проката заработала миллион тенге, родом из Караганды. И его мечта — снять в кино всех актеров местного казахского драматического театра.

Еще будучи ребенком, Ахан играл с ними на одной сцене. Мальчик любил рассказывать артистам, что, когда вырастет, не только сам прославится, но и их сделает знаменитыми. Сегодня его детское желание наполовину уже исполнилось.

Нонсенс

— Что вы играли в Караганде?

kino-1

Режиссер Ахан Сатаев.

— Родители у меня трудились в театре имени Сакена Сейфуллина. И, конечно, на  все вечерние репетиции я вместе с ними ходил в театр. Можно сказать, я там рос. Я играл в пьесе «Апке» Дулата Исабекова. Моя мама исполняла главную роль. И там была небольшая роль для ребенка. Иногда я выходил на сцену. Помню, что я знал наизусть текст всех персонажей того спектакля. И эта актерская атмосфера, конечно, повлияла на меня. Именно там, в театре, я мечтал стать режиссером. И обещал всех актеров пригласить в кино. Сейчас, к сожалению, не получается абсолютно всех снять. Но потихоньку мы это реализовываем.

— То есть вы сдержите свое обещание?

— Я надеюсь, мне очень хотелось бы это сделать.

— После просмотра фильма «Мын бала» зрители аплодируют стоя, даже если в зале нет никого из съемочной группы…

— Да, хлопают стоя. Это нонсенс. Но нам очень приятно.

— Почему нонсенс?

— Говорят, раньше такого не было. Картину действительно очень тепло принимают. Критика в наш адрес есть, но ее не так много. 95 процентов зрителей говорят, что им нравится. И всего пять процентов недовольны.

 

kinoОшибка «Кочевника»

— На «Кочевника» потратили в три раза больше денег. При этом все сходятся во мнении, что сняли лучше вы…

— Изначально мы не собирались соревноваться с «Кочевниками». Задача была одна — сделать хорошее, качественное кино. Да, бюджет у нас был меньше. Но мы не ставили это во главу угла. Мы сформировали бюджет ровно настолько, насколько нам нужно было. На самом деле у «Кочевников» тоже есть положительные стороны…

— Но вы наверняка переживали, как бы не наступить на те же грабли, что и создатели первого отечественного  блокбасетра.

— Абсолютно верно. Мы опирались их опыт. Более того, в нашу творческую группу вошли многие специалисты, которые работали на «Кочевниках». Главное отличие в том, что у нас всех казахских персонажей сыграли именно казахи. Я считаю, что это фундаментально. А джунгарских воинов у нас сыграли монгольские актеры. Наш кастинг-директор ездила в Монголию. Проводила там пробы. Был еще тувинский актер. Он играл самого главного злодея-предводителя. Очень фактурный парень. Я с ним познакомился в Монреале. И сразу решил, что, если будет такая возможность, мы его обязательно привлечем. Он у меня засел в голове. В российском фильме он играл Чингисхана.

— И все-таки в «Кочевниках» играют голливудские профессионалы с мировым именем, а у вас студенты.

— У нас и в сценарии так прописано, что это должны быть молодые ребята. Кастинг у нас был, по-моему, грандиозный. Потому что мы объявили его по всей республике. 23 тысячи человек участвовало. Мы лучших из лучших нашли. Да, это молодые ребята. Но они не совсем с улицы. Они с актерского колледжа. Три года там учились. И сейчас уже учатся в институте на актерском отделении.

 

Привет Джеки Чану

— Зачем вам понадобился китайский консультант?

kino-4— Это было желание продюсеров. Пригласили  знаменитого китайского режиссера Тедди Чена, который работал с Джеки Чаном. Его привлекали в качестве консультанта боевых сцен. Но, надо заметить, мы взяли из его рекомендаций только то, что посчитали нужным. Потому что его больше несло в сторону кун-фу, восточных единоборств. Он хотел, чтобы наши герои делали какие-то сверхъестественные вещи. Но мы на это не соглашались. В итоге мы нашли общий язык и не требовали от него какого-то детального анализа постановочных боев. И он, надо отдать ему должное, был очень доверчив. Не настаивал на чем-то.

— Получается, вы сняли все равно по-своему?

— Безусловно.

— Зачем тогда вы его вообще приглашали?

— Это продюсерский ход. Сейчас в Каннах на афишах стоит имя Тедди Чена. И кино продается легче и больше. Таких знаменитых людей очень часто привлекают в проекты. Чтобы их международная судьба складывалась лучше.

— Костюмы вы заказывали в Великобритании. Разве нельзя было сшить у нас?

— К сожалению, наши технологии не позволяют сшить такие костюмы, в которых каскадерам удобно делать трюки. Если бы мы использовали натуральный материал, вес костюма был бы около 20 килограммов. Поэтому мы заказывали за границей, в компании, которая делала костюмы для фильма «Гладиатор». Это очень тонкая, ювелирная работа. И все главные герои у нас были одеты от этой фирмы. Вместо металла они используют каучук — материал, который очень удобен для пластики. Человек может легко нагибаться, выпрямляться, прыгать. Отечественные костюмы у нас тоже были. Но они очень тяжелые.

 

Правда и быль

kino-3— Насколько кино соответствует реальным историческим событиям?

— Автор нашего проекта — Ермек Аманшаев. По мотивам легенды о войске из тысячи подростков, которые вступили в борьбу с джунгарами, он создал свой оригинальный сюжет. То есть все наши герои — это собирательные образы.

— Не было на самом деле истории любви, предательства?

— Это все придумано на фоне исторических фактов.

— А сами факты корректировали?

— Нет, у нас было очень много консультантов по истории. Мы и шагу не делали без их утверждения.

— Но, когда Сартай перед атакой делает перекличку, один парень кричит, что он с Урала. Дальше выясняется, что кто-то приехал с Алтая. Но они бы просто не успели добраться до места, где происходило решающее сражение, если учитывать, что оно находится под Алматы.

— Нет. Это реальный исторический факт. То был момент, когда казахи объединились, и именно в этой битве участвовали представители всех регионов страны и всех родов.

— Кстати, некоторые зрители критикуют фильм за то, что в нем не упоминаются названия казахских родов.

— У нас был один общий призыв и клич, который объединял всех казахов. Это «Алаш!». А если бы мы начали разделять по родам, получился бы слишком длинный список. Уместить все в один фильм просто нереально. То есть миссия нашего фильма — объединить. А упоминание каких-то отдельных родов, может, дало бы обратный эффект. Начали бы говорить: а почему наш род не назвали? Ведь их очень много.

— Какой момент со съемочной площадки вам больше всего запомнился?

—  Когда мы снимали, как Назар поднимает шанырак. Это очень символично и для нашей истории, и для казахов вообще. И в этот день у меня родился сын!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vISkthrYqe4[/youtube]

Справка
«Безупречный проект»

«Мын бала» называют одним из самых крупномасштабных и долгожданных проектов 2012 года. Картину даже возили в Канны на 65-й кинофестиваль. На лазурном берегу казахстанскую ленту презентовали на рыночном показе. Более 30 прокатчиков заинтересовались фильмом. В итоге права на международный показ продали канадской компании «108 Media». Ее президент отметил, что это «безупречный проект» с «большим потенциалом».

Действие казахстанской исторической драмы происходит в первой половине XVIII века. Картина основана на легенде о «мын бала» — тысячном войске из подростков, которые наравне со взрослыми сражались против джунгар. Сюжет построен на истории предводителя «тысячи мальчиков» Сартая, родителей которого убили враги.

Съемки проходили в самых живописных уголках Казахстана. В течение 90 дней команда сменила четыре локации и 11 декораций. В фильме множество массовых батальных сцен. 500 человек привлекались в качестве массовки. Причем все были на конях. По словам режиссера, нередко на съемочной площадке одновременно находилось до тысячи человек.

Съемки Аныракайской битвы, в которой армия джунгар была разбита наголову, продолжались девять дней.  

Монтажом и озвучиванием картины занимались приглашенные специалисты из Франции.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рубрики

Последние новости

  • Чем полезен просмотр сериалов

    22 Март, 2023
  • Переход залит водой

    22 Март, 2023
  • Казахстанцев смогут вызывать на работу в праздники только с их согласия

    22 Март, 2023
  • Возможность закреплять сообщения появится в WhatsApp

    22 Март, 2023
  • Полицейский протащил военный вертолет

    22 Март, 2023
  • В Центральном парке карагандинцы празднуют Наурыз

    22 Март, 2023
  • Карагандинцев встречали баурсаками в Центральном парке

    21 Март, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 59740 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования