Об этом сообщил приезжавший в Караганду представитель фонда «Самрук-Казына».
Стала известна примерная цена на акции, которые правительство скоро выставит на продажу по программе «Народное IPO». Ценные бумаги госкомпаний будут стоить от 1000 до 10 тысяч тенге за штуку. Такие цифры назвал представитель фонда «Самрук-Казына».
Программу «Народное IPO» разработали в прошлом году по поручению президента Нурсултана Назарбаева. Позже ее одобрил совет директоров фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Потому что все компании, акции которых планируется выставить на продажу, находятся под его контролем. Известно, что для участия в «Народном IPO» отобрали только самые стабильные национальные компании. Среди них «КазТрансОйл», «КЕГОК», «КазТрансГаз», «Казахстан Темир Жолы», «Казмортрансфлот», «Самрук-Энерго», «КазМунайГаз» и «Казатомпром».
— В первом эшелоне мы выводим на фондовый рынок компании инфраструктурного, транспортного и электроэнергетического секторов, — сказал, выступая в городском акимате, главный менеджер информационно-аналитического департамента фонда «Самрук-Казына» Алибек Алденей. – Почему добывающие компании самые последние? Потому что с ними связаны большие риски. Они очень сильно зависят от конъюнктуры на мировых рынках. То есть, если упадет цена на нефть, то, соответственно, уменьшиться и прибыль компаний.
Ожидается, что на фондовый рынок выведут не больше 15 процентов каждой из компаний. Сколько именно акций будет выставлено на продажу, будет решать совет директоров Национального фонда вместе с правительством.
— Аналогичная схема будет и со стоимостью акций, — сообщил Алибек Алденей. – Учитывая народный статус и поручение главы государства, мы предполагаем, что цены будут доступны гражданину со среднестатистическим заработком. Диапазон цены будет колебаться от одной до 10 тысяч тенге за акцию.
Первыми доступ к акциям национальных компаний получат граждане Казахстана, не зря же программа называется «Народное IPO». Если они скупят не все ценные бумаги, то их будут продавать еще и пенсионным фондам. Для них сделано это исключение, поскольку на их счетах копятся наши с вами деньги. При этом чиновники предупреждают, что цены на акции могу не только расти, но и падать.
— Рынок ценных бумаг не защищен государством, — сказал Алибек Алденей. – Вы знаете, если банк лопнет, то государство гарантирует возврат вкладов до пяти миллионов тенге. В нашем случае таких гарантий нет. Идя на фондовый рынок, каждый гражданин лично для себя должен взвесить все «за» и «против». Потому что завтра в случае обвала рынка или банкротства той или иной компании, никто ваши деньги не вернет.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59814 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Пускай вначале выплатят деведенды по «пикам» они тоже были народные,потом будем слушать представителей Самрука или будут потом народ пугать и забирать акции как это было с предприятиями Казахстана.А вспомнил еще акции раздали и чтоб не выплачивать дивиденты перерегистрировали предприятие ,да вспомнить примеров можно очень много,как говорится деньги кончаются позор остается.
as
11 июня, 2012 в 17:05