На старте собралось более пятиста человек
В десять утра на каскадной площади яблоку было негде упасть. Пестрая толпа школьников, чиновников, мам с колясками и инвалидов-спортсменов готовились к нешуточному для них марафону. Им предстояло пробежать президентскую милю протяженностью в два километра четыреста метров. Маршрут начинался с каскадной площади, затем проходил вокруг озера, мимо теннисного корта и кафе «Чао Ян», финиш был отмечен там же где и старт, то есть участникам нужно было пробежать полный круг. Правда, тем, кто устанет или почувствует себя плохо, разрешили всю дистанцию не добегать. Специально для этого организовали шахматный турнир, где уставшие бегуны могли отдохнуть и провести время с пользой.
По всему маршруту были установлены специальные баннеры, на которых было написано, сколько метров осталось до финиша и изречения великих людей о здоровом образе жизни.
Кстати, самому маленькому участнику забега, Назару Каримову, всего двадцать дней, он ехал в коляске, вместе со своей мамой. Самому старшему – уже за семьдесят.
На официальном открытии забега организаторы, по традиции перерезали ленточку, а участники-школьники отпустили в небо разноцветные шары, которые им раздали перед началом церемонии.
Первыми на старт пригласили профессиональных легкоатлетов, за ними – велосипедистов. Дальше бежали те, кто пришел по собственному желанию: инвалиды-колясочники, мамы с малышами в колясках и просто активные жители города.
Тилимисов Дархан, воспитанник спортивной школы для людей с ограниченными возможностями , говорит, что участвовать решил, потому что, считает что здоровый образ жизни прежде всего.
— Многие инвалиды сидят дома, не могут даже выйти — рассказывает он, — это не хорошо. Мы, те, кто сегодня бежит, хотим стать для них примером. Я вот уже пять лет занимаюсь теннисом, к примеру. Стал серебряным медалистом чемпионата Казахстана, Серебряный призер открытого чемпионата России, в городе Челябинске, мастер спорта.
Рядом с ним сидит женщина средних лет. Она тоже в коляске, но, тем не менее, ей это нисколько не помешало вести активный образ жизни, которому некоторые могут и позавидовать.
— Меня зовут Лариса Рожкова, — представляется она, — я занимаюсь спортом с девяностого года, с тех пор как у нас в Казахстане только появился инвалидный спорт. Занимаюсь легкой атлетикой, метанием ядра, копья, диска. Я мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Еще я бывшая гонщица, сейчас уже на колясках не гоняю. Каждый год мы выезжаем на марафон в Москву. Я даже выигрывала кубок за второе место, когда марафон был посвящен 65-летию дня победы. Недавно в Талдыкургане прошли среднеазиатские игры по легкой атлетике, я оттуда привезла три золотые медали. В прошлые года тоже выигрывала и бронзу и серебро. Я еще участвовала в позапрошлых параолимпийских играх. Там я завоевала два золота и одно серебро.
[youtube] http://youtu.be/x0ceYffzvwQ[/youtube]
Поддержать бегунов и призвать горожан вести здоровый образ жизни пришла и начальник управления туризма и спорта Наталья Сухорукова.
— Интересно, что этот такой забег сегодня проходит по всей карагандинской области, — говорит она, — этот проект взять как образец, для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Занимайтесь спортом, и будьте здоровы. Дети всегда охотно идут на такие мероприятия. Для них это общения, дружба. Тем более, сегодня прекрасная осенняя погода. Да и, думаю, сжечь лишние 500 калорий всегда полезно.
Всего на сайте опубликовано 66316 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.