На ежегодных соревнованиях по казакшакурес «Казахстанбарысы» они заняли четвертое место.
По сравнению с прошлым годом, этот результат не плохой – тогда наши не попали и в десятку лучших. Однако, в управлении спорта такой прогресс сочли недостаточным. У Караганды куда большие перспективы развития, говорит в управлении. С точки зрения спорт комитета, этот результат недостаточен, потому что, по их словам, и на подготовку спортсменов, и для создания условий для их участия в соревнованиях тратятся большие деньги.
Дихамбай Биткозов, тренер спортсменов, не сумевших оправдать надежды начальства, напротив, говорит, что по сравнению с прошлым годом четвертое место вполне хороший результат. Да и своя версия, почему же именитые бойцы не смогли-таки войти в тройку призеров, у него тоже есть.
— Мы очень большие надежды возлагали на Ержана Шинкеева, — говорит он, — но дело в том, что Шинкеев ведь дзюдоист, в этом году в Лондоне на олимпиаде он выступал по дзюдо, весь олимпийский цикл готовился. А казакшакурес это совсем другие правила, все другое. Он просто не успел перестроиться, адаптироваться. Да и весовые категории тоже сыграли свою роль. Наши борца весили около семидесяти килограмм, а некоторые их соперники и до 140-ка доходили.
На вопрос, почему не смогли найти спортсменов-специалистов именно в этом виде боевых искусств, отвечают что, это было необязательно, потому что и дзюдо и самбо и национальная борьба схожи между собой. К тому же для соревнований в каждой области сначала прошли отборочные туры. На них свое право на участие отстояли сразу двое: Александр Косачев и Асыл Барменов, оба дзюдоисты, а Ержан Шинкеев был допущен без конкурса, как участник олимпиады. Кстати, стимул участвовать у бойцов был не плохой: за победу в соревновании обещали 150 тысяч долларов, автомобиль и слиток золота весом в 770грамм.
Кроме того, за каждую выигранную схватку борцы получали по сто тысяч тенге. То есть наш Шинкеев, за три успешных боя получил триста тысяч. Остальные тоже в обиде не остались
— Если честно, я надеялся, что Шинкеев все-таки выйдет в финал, — говорит его тренер, — но ему чуть-чуть не хватило. Четыре года дзюдо все-таки тут помешали.
На то, что руководство не довольно тренер не обижается, говорит, что на следующий год оправдают ожидания болельщиков .
Кстати, такой шанс может представиться и раньше. С 16-го по 18-ое декабря в Караганде пройдет кубок мира по Казак Куресы. Но где именно и на каких условиях пройдут эти соревнования, пока не известно.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65635 материалов.
Посетители оставили 247226 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
где можно узнать правила куреса по -нашему, казакша,. Финал смотрел ни фига не понял.. все виды курешов почему не объединиться, сделать олимпийским видом. вон япошки китайцы свои виды как продвинули. Турлыхановцев надо немного подвинуть и собрать настоящих джигитов, подумать.
Айжан
08 октября, 2012 в 12:56
На сколько мне известно, Айжан, правила казакша курес схожи с правилами самбо и дзюдо, однако свои тонкости все же есть. Если не ошибаюсь, в этом виде борьбы запрещены любые удары ниже пояса. За остальными нюансами вам можно обратиться к профессиональным тренерам. Такие есть в спортивном клубе «Енбек», который находится на Юго-Востоке, недалеко от нового католического собора.
Татьяна Константинова
08 октября, 2012 в 13:25
немис
30 ноября, 2012 в 14:42
дзюдо и самбо легко. А казакша курес тяжело. казакша курес нельзя сделать сколения.
Магжан
30 ноября, 2012 в 14:47