Вознаграждение по депозитам снижается, но народ несет в банки всё больше денег
Если верить главному банкиру страны Григорию Марченко, казахстанцы стали нести в банки больше денег и открывать депозиты. В то же время вознаграждение по вкладам снижается. Сейчас максимальная ставка стоит на уровне 9 процентов годовых. Что это значит? Наш народ стал богаче? Или люди просто не знают, куда еще можно вкладывать деньги?
Вкладов всё больше
У нас складывается парадоксальная ситуация: процентные ставки по вкладам снижаются, а денег на депозитах становится все больше. Это подтверждает председатель Национального банка Григорий Марченко. «По вкладам населения продолжается положительная тенденция, — сообщил он на отчетной пресс-конференции. — За 8 месяцев прирост по депозитам составил 12 процентов. Это отражает доверие к банковской системе и показывает нехватку альтернативных инвестиций для населения». Всего же в банковских закромах хранятся 3 триллиона 118 миллиардов народных тенге. И казахстанцы продолжают нести свои деньги в сберегательные кассы.
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили бывшего банкира Андрея Витальева. В кризисные годы он руководил карагандинским филиалом «Альянс банка», а потом — «Казкоммерцбанка».
— Количество денег на депозитах растет, потому что увеличиваются доходы казахстанцев, — говорит экс-банкир. — В целом возникает какое-то количество денег, которое люди могут потратить на потребительские цели, к примеру, купить новую технику или отнести в банк. Так растет депозитная масса. Сейчас кризисных явлений в нашей экономике не видно. Поэтому народ доверяет банкам. Не то что в период кризиса 2008 года, когда люди лихорадочно снимали деньги и закрывали депозиты.
Да, времена стали спокойнее. Но, к несчастью для вкладчиков, с тех пор стала снижаться ставка вознаграждения. В августе 2008 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов зафиксировал ее в тенге на отметке в 13,5 процента, а в иностранной валюте — в 10 процентов. В сентябре 2009 года потолок опустили для тенговых депозитов до 11,5 процента, а для валютных — 8 процентов. С 1 апреля 2010 года максимальную ставку по депозитам снизили до 10 и 7 процентов соответственно. И вот недавно, в июле 2012 года, фонд гарантирования депозитов решил, что вознаграждение по вкладам в тенге не должно быть больше 9 процентов в тенге и 6 процентов — в валюте.
Альтернатива депозиту
Все это только теория. На самом же деле в большинстве наших банков нет вкладов с доходностью в 9 процентов годовых. К такому выводу пришел корреспондент «НВ», изучив условия наиболее популярных депозитов и составив их рейтинг. Лидером стал «Евразийский банк» с депозитом «Казына Премиум». Процентная ставка по нему составляет 9 процентов, правда, клиент должен держать свои деньги на счету два года. Второй в рейтинге — «Каспи банк». Он обещает своим вкладчикам доходность в 8,65 процентов годовых. Третью строчку занимает «Народный банк» с депозитом «Стандартный». Ставка вознаграждения по нему (на срок от года до трех лет) составляет 8 процентов.
Например, если клиент откроет депозит на 100 тысяч тенге сроком на 12 месяцев без капитализации, то получит прибыль 8 тысяч тенге. Если вклад будет с капитализацией, то доход будет чуть больше — 8299 тенге. Согласитесь, это немного.
— Сейчас появилась альтернатива привычным для нас депозитам — это металлические счета, — говорит наш эксперт Андрей Витальев. — Это обыкновенный банковский вклад, только номинированный в драгоценном металле, например, в золоте. Преимущество металлического счета в том, что, помимо процентов по вкладу, человек зарабатывает еще и на росте стоимости золота. Сейчас на мировом рынке оно дорожает.
Действительно, за последние несколько лет золото хорошо выросло в цене. В середине октября 2009 года за тройскую унцию этого драгметалла давали 1058 долларов. Через год она выросла в цене до 1348 долларов. Осенью 2011 году унция золота на мировом рынке стоила 1682 доллара. Сегодня ее цена достигла почти 1770 долларов. И это не предел.
Акции для народа
Говоря о более доходном способе вложения денег, наш эксперт останавливается на широко разрекламированной государственной программе «Народное IPO». Андрей Витальев считает, что казахстанцам пора уходить от депозитов. Ведь доходность по ним не покрывает даже инфляцию. То есть, лежа в банке, деньги обесцениваются. Будущее за вложением свободных денег в ценные бумаги. Экс-банкир и сам не прочь приобрести несколько акций. Правда, с компанией он еще не определился. Напомним, что в рамках программы «Народное IPO» планируется разместить акции акционерных обществ «КазТрансОйл», «KEGOC», «КазТрансГаз», «Самрук-Энерго», «Казтрансморфлот», «Казахстан Темир Жолы», «Казтемиртранс», «Казатомпром» и «КазМунайГаз».
— Акции нефтегазовых компаний я, вероятнее всего, брать не буду. Потому что, честно говоря, не знаю положение дел на сырьевом рынке, — рассуждает эксперт «НВ» Андрей Витальев. — Инвестируя деньги в ценные бумаги, человек должен понимать, как ими управлять. Есть два способа. Первый — заключил договор с брокером, дал задание купить акции определенной компании, и он сам работает. Второй — когда ты вмешиваешься в политику инвестирования: говоришь брокеру, когда нужно покупать и продавать ценные бумаги той или иной компании.
При этом нельзя забывать, что вкладывать деньги в акции довольно рискованно. В отличие от депозита, где вознаграждение для вкладчика фиксированное, во время покупки ценных бумаг нельзя угадать, будут они дорожать или нет. Поэтому Григорий Марченко советует участвовать в программе «Народное IPO» только обеспеченным людям.
— У каждого человека есть определенная пирамида финансовых продуктов, которые он должен покупать, — цитирует главного банкира страны портал www.narodnoe-ipo.kz. -Акции не находятся ни в основании, ни на вершине пирамиды. Человек должен иметь работу, жилье, машину, иметь социальное страхование недвижимости и жизни, затем банковские депозиты, и если все это есть и при этом остаются «свободные деньги», и ему не нужно думать, где взять деньги, чтобы заплатить за обучение детей, тогда он сможет купить акции. Если все сделать правильно, то 10-20 тысяч человек в Казахстане смогут стать участниками программы «Народное IPO».
Однако считается, что акции национальных компаний будут доступны и казахстанцам со средним достатком. По официальной информации, цена одной акции не превысит 10 тысяч тенге. Точная цифра пока неизвестна. Ее озвучат, когда на биржу выйдет первая компания «КазТрансОйл». Планировалось, что это произойдет в октябре. Однако сроки сдвинулись из-за смены правительства.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«Человек должен иметь работу, жилье, машину, иметь социальное страхование недвижимости и жизни, затем банковские депозиты, и если все это есть и при этом остаются «свободные деньги», и ему не нужно думать, где взять деньги, чтобы заплатить за обучение детей, тогда он сможет купить акции.»
Если у человека есть всё, то зачем ему эти акции, на которых можно в любой момент прогореть?
«Если все сделать правильно, то 10-20 тысяч человек в Казахстане смогут стать участниками программы «Народное IPO»»
Собственно 10-20 тысяч человек это видимо и есть весь «народ» Казахстана.
имхо
17 октября, 2012 в 16:52
Напомним, что в рамках программы «Народное IPO» планируется разместить акции акционерных обществ «КазТрансОйл», «KEGOC», «КазТрансГаз», «Самрук-Энерго», «Казтрансморфлот», «Казахстан Темир Жолы», «Казтемиртранс», «Казатомпром» и «КазМунайГаз».
В очередной раз народ за лохов держат, отобрали в начале 90-х при приХватизаци эти предприятия, теперь опять за бабло впаривают.
карагандинец
17 октября, 2012 в 21:02
А чем акции нацкомпаний привлекательней мировых?
ZZ
17 октября, 2012 в 22:42