Наша сборная команда забрала больше всех наград на международном конкурсе
Пять серебряных медалей, две бронзовых и одну золотую привезли карагандинские повара с первого международного конкурса «ДЕЛАРУК Астана 2012». Они соревновались со своими коллегами из Азербайджана, Молдовы, России, Сербии и Украины.
Работы 250 конкурсантов оценивало жюри, состоящее из 30 человек, среди которых были знаменитые шеф-повара из Франции, Швейцарии, Италии, Израиля и Турции.
Все гастрономическое действо происходило на глазах у публики. Конкурсанты чистили, резали, смешивали и запекали в открытых боксах, установленных в одном из столичных супермаркетов. В основном участники старались удивить судей изысканными заморскими яствами. А вот повар из Караганды Виталий Косенчук, напротив, приготовил то, чем любил лакомиться в детстве в советской кулинарии. И в итоге получил звание «Золотой шеф-повар 2012 года».
— У меня было три блюда: холодная закуска, горячее и десерт, — рассказывает Виталий. — Были некоторые нюансы. Но в целом, я считаю, что все получилось отлично.
— Что готовили на десерт?
— Я решил удивить людей. Мы все так заелись терамису и чиз-кейками! Но я пошел по традиционному пути. Приготовил ромовую бабу. Только подал ее необычно: в коньячном бокале. И в дополнение у меня был сорбет из зеленого чая. А в качестве украшения — цветок фиалки. Думаю, вышло красиво. Мне дали серебро. Золото не досталось никому. Сказали: всем есть куда расти.
— Сложно было угодить судье из Франции?
— Из Франции как раз была женщина-кондитер, которая оценивала мою ромовую бабу. Она задавала вопросы, ответов на которые я не знал. Она спросила, с чем в оригинале подается ромовая баба. А я привык, что у нас в совдепе она подается с лимонной или ванильной помадкой. Однако оказалось, что должна быть не помадка, а сливки.
— Вам не кажется, что ромовая баба – слишком примитивно для конкурса?
— Я просто помню, как в Москве судья международного класса Елена Шамко, у которой я учился, рассказывала, что на одном из конкурсов участники так расстарались, что наготовили тортов непонятно из чего. В итоге жюри смогло есть только наши обыкновенные медовые российские торты. Все остальное было несъедобно. Не стоит чересчур усложнять. Когда я участвовал в московском конкурсе, то готовил просто рыбный рулет, горячую булочку и холодный овощной сорбет (мороженное, по-простому). Это настоящий взрыв для рецепторов. Классно. Это нужно попробовать, чтобы оценить.
— Холодное с горячим — не для слабых зубов.
— Может, на первый взгляд это не понятно. Мы к такому не привыкли. А на самом деле нужно просто правильно есть. Нельзя откусывать горячую булочку и сразу заедать ледяным сорбетом. Следует отломить булочку, намазать сорбетом. Он тает. Температуры смешиваются. Получается здорово.
— Какая, на ваш взгляд, главная ошибка отечественных поваров?
— Совдеп нас всех испортил. Стали говорить, что повара воруют, не докладывают, добавляют какие-то нехорошие вещи в блюда. Такое было. Мы потеряли доверие к себе и это очень неприятно. Я сейчас своих ребят учу: если только начали сомневаться, что с продуктом что-то не так, просто не используйте его и все. Я тоже когда-то рос, был человеком, который чистил картошку. И у меня были какие-то проблемы. Молодо-зелено. Как-то раз почистил картошку и оставил лежать без воды. Она почернела. А после варки стала серой. Товарного вида нет – пришлось забрать все домой под зарплату. Я раз обжегся – и мне этого хватило. Сейчас у меня три дочки. И я всегда готовлю для гостей так, чтобы мне не стыдно было отдать блюдо моим детям.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rPFfPxw7PCQ&feature=youtu.be[/youtube]
Всего на сайте опубликовано 66076 материалов.
Посетители оставили 247256 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.