Последние полгода Сергей Величкин и Павел Оленцов находятся на больничном.
«Сергей помнит только, как заорал «мужики, бегите отсюда быстрей!» — рассказывает о муже Любовь Величкина. – «Пытался вытащить напарника, но того засыпало породой…». Сергей Величкин и Павел Оленцов уже полгода на больничном. После аварии на шахте им поставили диагноз «отравление газами». Но «АрселорМиттал» компенсации горнякам платить не готово. Компания считает, что шахтеры могли надышаться токсинами у себя в гаражах.
Авария
«Обрушение породы с выделением метана» произошло на шахте «Казахстанская» 20 апреля. В газодренажном штреке в это время находилось четыре горняка. Обвал случился за несколько минут до того, как они собирались покинуть выработку — закончилась смена. Трое горняков — Сергей Величкин, Павел Оленцов и Дамыс Бадел смогли выбраться на поверхность. Звеньевой Сергей Сухин – нет. Всего в момент аварии в шахте находилось 343 человека.
Отравление
— Сергей помнит только, как заорал «мужики, бегите отсюда быстрей!», — рассказывает Любовь Величкина. — Потом он Пашку схватил, ему крикнул «беги», направил парня…
— Пашка говорил, что настолько испугался, аж остолбенел, — добавляет мама парня Валентина Оленцова. – Он в одну сторону побежал – на стену наткнулся, в другую – тоже. Там же темно — приборы освещения реагируют на метан, как только он выше нормы – гаснут. И вот они в темноте, пыль, все трещит…Если бы не Сергей, Пашка просто остался бы там и все.
После аварии спасшихся горняков опрашивали, говорят родные. Вопросы задавали прокуроры и начальство.
— Врачам их не показали, — вспоминает Любовь Владимировна. – В кабинете директора по-свойски так было сказано «мужики, сегодня ваш второй день рождения, вы поезжайте-ка и выпейте за это». И повезли их пить. Не в медпункт, после произошедшего, а в кабак!
В больницу шахтеры обратились сами, уже вечером (авария произошла в семь утра, без медпомощи они провели весь день). В областном медицинском центре Величкину и Оленцову поставили «отравление токсическими газами», тяжесть — средняя.
Связи нет
Родные горняков думали, что будут жить, как обычно живут семьи шахтеров после ЧП на работе. Получат компенсацию, будут восстанавливать здоровья. Но дело приняло неожиданный поворот – компания «АрселорМиттал» обратилась в суд. И попросила признать заключение медиков и выводы комиссии, которая расследовала аварию (в документах комиссии Величкин, Оленцов и Бадел называются пострадавшими), недействительными. Потому что причинно-следственной связи между диагнозом и условиями пребывания на месте аварии – нет.
— Представитель компании так и говорил — у Оленцова и Величкина есть гаражи и машины, — возмущена Любовь Владимировна. — Они могли отравление получить в гаражах…
На суде Яков Майер, директор УОТ и ТБ УД «АрселорМиттал Темиртау» предоставил «Особое мнение» (Майер входил в комиссию по аварии, а каждый ее участник имеет право высказаться отдельно, если не согласен с мнением большинства). В «Особом мнении» говорится, что в момент аварии концентрация угарного газа соответствовала санитарным нормам (так показывали датчики). А других газов, в том числе токсических, в шахтной атмосфере быть не могло. Потому что угарный и токсический газы образуются при пожарах и взрывах, чего в шахте не было.
Особое мнение
С диагнозом «токсическое отравление газами, в том числе угарным» прицепом — куча осложнений – токсикогипоксическая энцефалопатия, токсическая кардиомиопатия (нарушения работы сердца), артериальная гипертензия (постоянно повышенно давление), реактивная депрессия (возникает как реакция на смерть, особенно внезапную, близких людей). Все это, говорит Валентина Петровна, «сохраняется по сей день». Величкин и Оленцов на больничном семь месяцев. Тогда, в апреле, за день до взрыва, они проходили профосмотр на шахте. Давление и состояние здоровья в целом было в норме.
Суд встал на сторону шахтеров. Еще в августе он отказал «АрселорМиттал» во всех требованиях и признал горняков пострадавшими. Но таковыми их до сих пор не признает компания – не выдает акт о несчастном случае и до сих пор обжалуют решение суда. Логику происходящего не понимают ни родные, ни коллеги шахтеров:
— Абсурдно, конечно, мы же все это понимаем, — говорит председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргоязов. — Даже решение суда есть, но компания его не принимает.
— Мы боимся с ними разговаривать, — добавляет Валентина Петровна. – Такое подвешенное состояние – они и не работают, но и пострадавшими их не признают.
— Сергей вообще говорит: лучше бы я умер, всего бы этого тогда не было, — у Любови Владимировны немного дрожит голос. – Представляете? Он все лето просидел дома, потому что после аварии ему тяжело находиться на жаре. Тяжелое он не поднимает, и вообще стоит на грани, потому что никакого выхода не видит.
Профсоюзники записались на прием к прокурору области. Nv.kz попросил «АрселорМиттал» прокомментировать ситуацию. Как только получим ответ – опубликуем его.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Травм не стало меньше. Их стали лучше скрывать!
Господа шахтеры подтвердят
noname
06 ноября, 2012 в 21:42
могу ли соединиться с Дамысом.Б
Батгэрэл Нямжав
19 октября, 2015 в 15:48