Зрителям представили живопись, графику, скульптуры из пластилина, разномастные коврики и аппликации. А также костюмы, которые ученики сшили сами.
Посмотреть на молодую смену пришли местные искусствоведы и известные в городе художники. Искусствовед Лариса Золотарева даже назвала школу-клуб ЮНЕСКО, которой в этом году исполняется 25 лет, самой сильной во всем городе. Особенно ей понравились графические работы учеников и несколько натюрмортов, написанных маслом.
Картины в зале самые разные: натюрморты, пейзажи, автопортреты, выполненные маслом, графические работы, скульптуры из пластилина, разномастные коврики и аппликации. В основном это дипломные работы выпускников школы. Всем художникам здесь не больше двадцати, а кому то еще не исполнилось и десять – работы самых маленьких воспитанников школы тоже заняли свои места в выставочном зале. Самым необычным жанром, представленным на выставке, стали дизайнерские наряды, которые ученики шили сами.
Уроки дизайна одежды в основной курс обучения не входят. Их начинают преподавать только в пятом классе, уже после защиты дипломной работы. За все время существования этого курса, шить наряды решил только один мальчик, зато его работы сразу выделялись на фоне остальных: платье в стиле «этно» из грубой холщевой ткани с сумочкой и украшениями ручной работы. Автора наряда, к сожалению, на выставке не было, а вот модель, Диана Сейсембекова, которая представляла необычное платье, о работе молодого дизайнера отзывалась с уважением:
— Мне в этом платье удобно, — рассказывает она, — я бы его даже носила, если бы подкладку пришить, а то немного колется, ткань грубовата. Вообще автор очень ответственно подошел к работе. Все, что нарисовал на бумаге, воплотил в жизнь. Даже специально серьги и обувь подобрал, чтобы все сочеталось по стилю.
Еще один молодой дизайнер, Ольга Мухамедшина, представила современный наряд на манер казахской национальной одежды. Работа Ольги – свободное пальто-трапеция с глубоким капюшоном. Сшито оно из белого войлока с ручным орнаментом фиолетового цвета.
— Мне эту идею принесла осень, дождик, — вспоминает она, — захотелось чего-то с капюшоном, чтобы закутаться.
Шить почти никто из девочек не умел, поэтому с технической стороной дела возникали проблемы. Воплотить идеи в жизнь помогала преподаватель художественной школы Елена Тризуб. Именно она придумала вести курс дизайна.
— Многие в школе шили только фартуки или сорочки или же вообще начинали учиться этому с нуля — рассказывает она. — Сложно, конечно, но мы стараемся. Берем готовые выкройки за основу, что-то в них изменяем, по ним потом уже шьем. Бывают и слезы, но в итоге испорченных костюмов не бывает, у всех получается удачно.
Елена Вячеславовна говорит, что девочкам шить очень нравится. Самая трудоемкая работа — коллекция современной одежды с национальными казахскими мотивами. Все узоры и орнаменты девочки делали сами из тонкой шерсти.
— А можно ли купить эти работы? Вдруг кто-то захочет иметь в своем гардеробе имено это эксклюзивное пальто или бальное платье.
— Пока мы об этом не думали, но может быть что-то такое сделать можно, с согласия девочек, разумеется.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.