Покупатель требует от продавца 200 тысяч тенге в качестве компенсации морального вреда. Манную крупу он купил в супермаркете. И обнаружил насекомых внутри закрытой упаковки.
Пакет с манкой Медет (фамилию он попросил не указывать — авт.) купил в супермаркете «Южный» в декабре прошлого года. Тогда к нему в гости приехал брат с маленьким сыном. Для ребёнка нужно было сварить кашу, а манной крупы дома не оказалось. Поэтому Медету пришлось сходить за ней в магазин. Покупатель взял с полки 700-граммовую упаковку и заплатил за нее 87 тенге. На кассе клиенту выбил чек, который он предусмотрительно сохранил.
— Я принес пакет с крупой домой, но вскрывать упаковку не стал, — рассказывает Медет. — На следующий день мы достали манку и увидели, что внутри ползают какие-то букашки. Они были похожи на блох. Но тогда я не знал, что это за насекомые. Потом я взял эту манку и пошел с ней в супермаркет. Там мне сказали, что могут вернуть деньги или заменить товар. Я отказался и потребовал компенсацию за моральный вред.
Получив отказ, покупатель отправился в общество по защите прав потребителей. В офис этой организации Медет принес ту самую манную крупу в качестве доказательства. Ему помогли составить письменную претензию, которую отправили продавцу. Эту бумагу руководство фирмы «Пищеторг», которой принадлежит супермаркет, получило и даже прислало ответ.
«Предлагаю Вам представить документы, подтверждающие факт приобретения указанного товара в нашем магазине и несоответствие товара предъявляемым требованиям, — говорилось в документе за подписью директора ТОО «Пищеторг» г-на Тена. — После ознакомления с указанными документами будем готовы определить свою позицию по Вашей претензии».
Какие именно доказательства были нужны продавцу некачественного товара, в письме не уточнялось. Покупателю это тоже было не совсем понятно. У него на руках была невскрытая упаковка манной крупы с насекомыми и чек из супермаркета, в котором указывался номер штрих-кода товара.
— Я просил посмотреть видеозаписи с камер наблюдения. Но администрация супермаркета мне отказала, — говорит Медет. — Тогда я решил собирать доказательства. Обратился в санэпидстанцию, чтобы они провели экспертизу манной крупы, но тоже получил отказ. Они сказали, что у них мораторий на проверки, поэтому заявление у меня не приняли. Тогда я обратился в управление сельского хозяйства, которое находится на улице Лободы. Там у меня манку приняли и сказали, что отправят на экспертизу в Астану.
Через месяц из столицы пришел ответ — результат фитосанитарной экспертизы. Специалисты сообщили, что насекомые в крупе это суринамские мукоеды. Возможно, завелись они из-за неправильных условий хранения. На упаковке с товаром было написано, что его расфасовали в Караганде, по адресу улица Складская, 9.
Получив этот документ, Медет подал иск в суд. Правда, первый раз судья оставил его заявление без движения. Но юристы из общества по защите прав потребителей помогли составить новую жалобу. В ней покупатель потребовал выплатить 200 тысяч тенге морального ущерба. В этот раз суд заявление принял и назначил дату заседания.
За комментарием, корреспондент «НВ» обратился в фирму «Пищеторг».
— У нас есть своя позиция по поводу заявленных исковых требований. Но мы ее будем озвучивать в суде, — сообщил нам юрист Сергей Хрупин. — Мы не хотим обсуждать само гражданское дело и комментировать его до завершения. Это некорректно по отношению к участникам процесса.
— Правда, что вы предлагали покупателю заменить товар или вернуть деньги?
— Если бы он представил доказательства того, что этот товар приобретен у нас. И это не только чек. А вот товар, который к нему прилагается, может быть разным.
— Какие в этом случае нужны доказательства?
— Я не хочу и не должен с вами обсуждать этот вопрос. Но, по-моему, одного чека недостаточно.
— А как же заключение экспертизы?
— Мы предложили потребителю подтвердить тот факт, что товар приобретён у нас, и он является некачественным. После этого мы получили странное заключение экспертизы, которое говорит о том, что человек обратился за проведением экспертизы через месяц после того, как приобрел товар. Поэтому у нас возникли определенные вопросы: где хранился товар, как хранился и вообще наш ли это товар?
— Разве в закрытой упаковке могут завестись насекомые?
— Я не знаю, была ли она закрыта. Это раз. Я не знаю, куплен ли этот товар был у нас. Это два. И у меня есть серьезные основания полагать, что вот эти действия истца связаны с деятельность общества по защите прав потребителей «Гарант». Они предлагают решить дело миром за некую сумму компенсации.
В «Гаранте» же объясняют, что речь идет о компенсации морального вреда и по закону каждый потребитель, купивший некачественный товар, имеет право на его возмещение.
— В законе о защите прав потребителей есть статья о том, что продавец обязан реализовывать товар надлежащего качества, — объясняет юрист общества по защите прав потребителей Елена Новицкая. — Если она нарушена, то человек имеет право на возмещение морального вреда. Тем более что потребитель тратил свои деньги и время, бегал по инстанциям, писал претензии, отправлял их, спорил с продавцом. Я считаю, что это издевательство. Поэтому он имеет право требовать компенсацию морального вреда.
В обществе по защите прав потребителей также уверены в своей правоте и не сомневаются, что исход дела будет в пользу покупателя. Правда, 200 тысяч тенге за манку с насекомыми с продавца вряд ли взыщут. Вероятнее всего, сумму уменьшат. В практике юристов из общества по защите прав потребителей не было случая, чтобы в пользу потребителей суд взыскивал больше 500 тысяч тенге. Крупную компенсацию удавалось получить только в случае, если был нанесен вред здоровью.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Складывается впечатление, что этот, так называемый, «морально пострадавший» просто захотел шальных денег. Трудно представить, как можно было купить подобную крупу, не увидев её обитателей! Или насекомые настолько надрессированы персоналом супермаркета «Южный», что всё дружно прячутся в глубь манки в момент покупки-продажи? Скорее же всего, покупатель изначально узрел букашек в пачке, но вместо того, чтобы взять другую нормальную пачку с полки или сообщить о находке руководству супермаркета, решил вот так вот обогатиться.
NatalyaSher
06 ноября, 2012 в 15:10
Возможно, он вырастил их дома. Потом купил нормальную манку, а принес свою. Всё это недоказуемо.
Александр
06 ноября, 2012 в 17:09
Он защищает свои права как потребитель. Если бы вы купили и там оказались букашки посмотрим как вы реагировали. Я слышал что, в магазине ему посоветовали купить боле дорогую, чем дешевую. Если мы не будим их наказывать то мы в дальнейшем будим покупать продукты с букашками…………. !!!!!!!!!!!
Нурлан
08 ноября, 2012 в 18:33
Мне кажется, что самый большой моральный ущерб понесли суринамские мукоеды. Во-первых, их лишили жилища, выписав из пакета с крупой. Во-вторых их возили на экспертизу, т.е. над ними ставили опыты. Человек всё таки царь природы, он по определению мудр и благороден по отношению к меньшим братьям, и мукоеды явно не ожидали от него такой подляны. Поэтому предлагаю компенсировать моральный вред прежде всего им.
Александр
06 ноября, 2012 в 16:39
Перегнул палку товарищ с компенсацией. 5000 тенге красная цена этой компенсации.
Пип
17 января, 2014 в 15:18