Nv.kz узнавал, как известные карагандинцы относятся к идее.
Запретить неопытным водителям ездить по ночам предложили депутаты. Если права вы получили меньше года назад, то, по мнению законодателей, уже в одиннадцать вечера должны запирать машину в гараж и до утра ее не трогать.
Парламентарии не просто озвучили идею, а оформили ее в запрос и направили на имя премьер-министра Серика Ахметова. По их мнению, водитель, чей стаж управления авто меньше года, должен подчиняться запрету и не выезжать на дороги с одиннадцати вечера до шести утра. Такая мера, посчитали законодатели, поможет снизить количество аварий. По словам депутата Жумабека Торегельдинова, в последнее время в стране число ДТП постоянно увеличивается:
— В частности, если взять Алматы, то только за октябрь в авариях погибло 30 человек!
Депутаты высказали еще одно предложение — сделать наказание за вождение в нетрезвом виде строже. Возможно, даже привлекать пьяных шоферов к уголовной ответственности. Сейчас за подобное нарушение предусмотрена административная ответственность — лишение водительских прав на срок от двух до десяти лет.
За выезд на встречную полосу сенатор Жумабек Торегельдинов предложил лишать водительских прав на один год (сейчас за это положен штраф в 15 МРП). А за то, что вы едете себе, к примеру, в булочную и забыли взять права — арестовывать на десять суток. За превышение скорости на 40 километров в час и больше — лишать права управлять авто на пять лет (сейчас за лихачество — штраф от 15 до 20 МРП).
Реакция премьер-министра на инициативу депутатов пока неизвестна.
Руслан Лазута, председатель Общества содействия автомобилистам, водитель последние 23 года:
— Все запреты — бесперспективны. Что от них улучшится? Как ездили, так и будут. Только в управлении дорожной полиции будут брать, грубо говоря, не пять рублей, а десять. К тому же на лицо дискриминация водителей. Пока с детского садика не будут учить культуре поведения на дорогах, а дорожную полицию безжалостно очищать от коррупционеров, ничего не изменится.
Елена Петренко, председатель объединения «Безупречный сервис Караганды», автомобиль не водит:
— Я машину не вожу, поэтому не могу ответить как водитель. А с точки зрения потребителя могу сказать одно — это маленький шаг в сторону ограничения свобод. Сегодня люди живут динамично, работают в разных местах. Это же не просто из ночного клуба до магазина доехать. У меня многие сотрудники купили машины именно чтобы ездить на работу из городов-спутников. У этого предложения мало взвешенных аргументов, прямой логики я здесь не вижу.
Мейрам Ельчибаев, начальник отделения военной автомобильной полиции, за рулем восемь лет:
— Это нарушение конституционных прав. Мы не можем запрещать людям ездить ни зимой, ни летом, ни ночью, ни днем. Можем просто рекомендовать, но не на законодательной базе. Я сомневаюсь, что эту идею кто-то поддержит. Ночью, мне кажется, даже наоборот, безопасней передвигаться, потому что поток машин меньше.
Виктор Шабанов, глава Гильдии такси, водит 14 лет:
— Лихачит он или нет — зависит от самого водителя. И это зависит не от стажа, а от возраста. По статистике, аварийность выше всего у молодежи, а не у того, кто за рулем недавно. Вот женщины у нас многие получают права, потом возят детей по школам, себя по мероприятиям. Они не лихачат, как правило, едут себе потихонечку — сорок километров в час, достают всех остальных таким движением. И что, ей теперь запретить ездить по вечерам в фитнесс-центр?
Наталья Усачева, председатель Гендерного информационно-аналитического центра, опыт вождения пять лет:
— Это трудно осуществимо. Что, будут останавливать всех и проверять стаж вождения? Это же сколько полицейских нужно! Как они будут идентифицировать водителя, когда он за рулем? Он же не пишет на стекле «нет стажа». И потом, все-таки ответственность самого человека. Думаю тот, кто мало ездит, сам боится, особенно когда гололед. К тому же мало ли где человек мог оказаться и ему приходится ночью возвращаться домой. Что, ему на обочину съезжать? Это абсурдно, если честно.
Жанатай Сембеков, начальник пресс-службы ДВД, права получил 26 лет назад:
— В первую очередь это будет нарушение конституционных прав. Люди наши начнут возмущаться. Есть же всякие обстоятельства, вдруг людям срочно надо по делам. Это не самая эффективная мера.
И тогда дорожной полиции придется заниматься разве что задержанием злостных нарушителей и поиском угнанных автомобилей. Кстати, обязательное условие эксперимента — осведомители должны гарантировано рассчитывать на конфиденциальность.
В карагандинской полиции ответили, что такое начинание «только приветствуют».
— Любой гражданин, независимо от того, будет ему премия или нет, должен принимать участие в охране общественного порядка, — считает начальник пресс-службы ДВД Жанатай Сембеков. — Это необходимая на сегодня нормальная гражданская позиция — не проходить мимо нарушений.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
мне кажется это глупо запрещать новичкам водить в ночное время. ведь у каждого свои причины, по которы им необходимо ехать куда-то. это действительно дискриинация своего рода. и все вышеперечисленные меры ожесточения — тоже бред. мне например срочно надо ехать в аптеку, мало ли что случилось, в суматохе забыла права, и тут еще еня на 10 суток запирают. вообще тупизм) и с остальныи мерами также. лучше бы за своими сотрудниками следили, которые «дань» на дорогах собирают
Лариса
21 ноября, 2012 в 18:00
Депутаты совсем спятили. Ночью движения практически нет, новичкам наоборот лучше. Днем они еще могут создавать проблемы, но ночью кому, если дороги пустые? По моему такая идея противоречит не только конституции, она противоречит логике и здравому смыслу. Почему в пример приводится Алматы? Там да, ночью гоняют, потому что не везде фотоаппараты, и каждый местный знает как проехать так, чтобы их объехать. Но ведь Казахстан это не только Алматы. У нас на каждой улице либо фотоаппарат, либо дыры в асфальте, либо лежачие полицейские. Гонять негде. У нас этой проблемы нет в принципе.
Относительно же ужесточения наказаний. Вот когда то люди сидели и придумывали за что какое наказание. Надо сказать, умные люди. И решили, что за одно штраф, за другое лишение на полгода, за третье лишение на два года, и т.п. То есть слишком много информации, её можно постичь, но не с депутатским мозгом. Жалко депутатов по их убогости, поэтому у меня предложение еще лучше. Сделать в адм кодексе в соответствующем разделе одну статью, назвать её «нарушение за рулём», и наказание предусмотреть «лишение прав навсегда». Тогда не будет путаницы, в таком кодексе разберется любой депутат, даже тот который не умеет читать и писать.
Логическая ошибка, которую допускает депутатский мозг, заключается вот в чём. Автомобиль это вообще опасно. Тот, кто знает физику, может подсчитать, что удар о препятствие даже на скорости 60 км/ч примерно равен удару тела об землю при падении с 5го этажа. Поэтому никогда число аварий не будет нулевым, такова природа дорожного движения. Для того, чтобы оно стало нулевым, надо вообще запретить транспорт. Но и тогда будут аварии, потому что лошади тоже небезопасны. Допустим, в Алмате за октябрь 30 аварий. Один из них новичок ночью, запретить — будет 29. Плюс еще пару аварий из за мотоциклов, запретить мотоциклы будет 28. Плюс ещё запретить женщинам ездить за рулём, как в арабских странах, будет 25. Плюс считать новичками не тех, кто ездит меньше года, а тех, кто ездит меньше 5ти лет, будет 20. Но меньше некоего числа их в принципе не будет, и оно будет увеличиваться, потому что растет число машин. То есть надо запретить машины. А на самом деле надо просто ввести некую норму на ай-кью, позволяющую заниматься депутатством..
Александр
22 ноября, 2012 в 10:11
Предлагаю водителям которые прошли обучение и сдали все экзамены выдавать временные удостоверения на год если в течение года не будет нарушении ПДД серьезных то выдать нормальные права в противном случае продлить испытательный срок
Serzh
24 ноября, 2012 в 19:35