Пенсионерка Нина Ивановна, попросившая не называть в статье ни ее настоящего имени, ни фамилии, отсудила у водителя автобуса и страховой компании полтора миллиона тенге. Из-за того, что шофер тронулся с остановки, не закрыв двери, Нина Ивановна стала инвалидом.
Несчастный случай произошел в сентябре прошлого года. Автобус 43-го маршрута, начал отъезжать от остановки, не закрыв двери. Водитель даже не дождался, пока из салона выйдут все пассажиры.
Среди этих пассажиров была Нина Ивановна. Левой ногой она уже ступила на тротуар, а правой еще стояла на ступеньках. Когда автобус тронулся, она не удержалась и упала.
Ее левая нога попала под колесо автобуса. Медики восстановить ногу не смогли, ее ампутировали на «уровне средней трети бедра». Кроме этого Нина Ивановна получила закрытую черепно-мозговую травму, шок, переломы и раны на другой ноге.
Через три месяца на водителя третьего автопарка, которому и принадлежит автобус, завели уголовное дело. Статья «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Но вскоре дело было прекращено по амнистии.
Восстановившись, Нина Ивановна подала в суд на страховую компанию, с которой работает автопарк и лично на водителя.
Материальный вред пенсионерка оценила в 970800 тенге, моральный – в пять миллионов тенге. На суде водитель автобуса попросил снизить сумму до 200 тысяч тенге. Потому как он раскаивается и «готов ответить за свой проступок».
Попросил учесть его семейно-материальное положение: квартиру он снимает, у него есть супруга с маленьким ребенком и не работающие родители.
Суд вину водителя признал, но с оговоркой, что наезд он совершил по неосторожности. Теперь материальный ущерб будет оплачивать страховая компания «Коммеск-Омір», у которой договор с третьим автопарком на гражданско-правовую ответственность перед пассажирами.
Сумму суд оставил ту же – почти миллион тенге, она вписывается в 600 МРП, которые в подобных случаях выплачивают страховые компании. А вот моральный вред суд сократил в десять раз. Водитель автобуса должен Нине Ивановне 500 тысяч тенге.
К сожалению, водитель отказался комментировать nv.kz ситуацию. Нина Ивановна тоже не захотела вспоминать подробности:
— Мне просто тяжело, — ответила она корреспонденту nv.kz. — Когда вижу по телевизору какие-то травмы, у меня все сразу переворачивается, я вспоминаю, как я лежала в луже крови…
Жаслан Айтмагамбетов
— Даже пять миллионов за моральный вред – это мало, — считает председатель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов. – Давайте возьмем любого судью, который выносит такие решения. Готов он за пять миллионно отдать свою ногу? Я сомневаюсь. Вот возьмем, к примеру, работу без лицензии. Считается, что здесь страдает государство. Но это, так сказать, материальные страдания, физическую боль тут никто не испытывал. Но штрафы в этих случаях огромные — до миллиона тенге. А в случае с пенсионеркой здесь — физические страдания, лишение части тела, человек на всю жизнь инвалидом становится! И компенсация в 500 тысяч… Куда тогда у нас девается статья Конституции, где говорится, что основные права – это права и свободы человека? Или у нас ущерб зависит от социального статуса? Если бы в такую ситуацию попал премьер-министр, думаю, в автопарке бы всех с должностей поснимали… Я считаю, что Конституция у нас не полноценно работает.
Четвертого декабря на пересечении бульвара Мира и улицы Гоголя маршрутка въехала в автобус. Тогда восемь человек попали в больницу. После этой аварии полицейские затеяли рейд на дорогах. За один день они насчитали у водителей автобусов 101 нарушение правил дорожного движения. Были неисправны сами автобусы, водители, по данным пресс-службы ДВД, проезжали на красный, превышали скорость и управляли транспортом без документов.
На нашем сайте небольшая заметка про эту сотню нарушений неожиданно активно комментировалась. Читатели ругали водителей, автопарки, кондукторов, план, в погоне за которым не соблюдаются меры предосторожности. Рассказывали свои случаи поездки в автобусе, которые заканчивались травмами или конфликтами с шофером: «приплюсуйте сюда не объявление остановок, хамство, проезд мимо остановок – «на выход есть? нет? проехали!». И плевать, что люди стоят на остановке и видно, что этот автобус им нужен!».
За несколько дней до этой публикации, в нашу рубрику «Народные новости» пришло письмо от самих водителей автобусов. Они подписались, как «группа водителей третьего автопарка» и попросили не печатать их фамилии:
«Нас, водителей, часто ругают наши пассажиры за хамство, лихачество. Да, это не красиво, но никто ведь не знает, как мы работаем. Наш рабочий день начинается в 4 утра, но платят нам с момента выезда на линию. Выезжаем мы с одной только мыслью – а будет ли сегодня план? План у нас колоссальный, на некоторых маршрутах по 50000 тенге ежедневно, попробуйте собрать такую сумму! Не привезешь план, тебя лишат зарплаты, поэтому все ездят на нервах. Это и влечет за собой аварийность на дорогах с участием автобусов. К тому же многочисленные штрафы со стороны нашего директора. Для того, чтобы получить нормальную зарплату, нужно за месяц отработать 220 часов, и ни одного дня без недовозов. Сейчас на водителей повесили и ремонт автобуса – то есть, если водитель весь месяц отработал без ремонта, ему заплатят премию в размере 85000 тенге. Но это не реально. А если заехал на ремонт, то с твоей премии это все удерживается, за один ремонт снимают 35000 тенге. На ремонт разрешается заезжать четыре раза за месяц, в пятый раз уже повесят план на тебя. Вот и получается, что водитель платит автопарку за ремонт его же автобуса. Вместо того, чтобы отдыхать в выходной, водитель едет на ремонт, чтобы не потерять премию. Что касается плана – почему это никто не контролирует? Получается, сколько захочется директору, столько и будет. И вообще, какой план может быть на пассажиров? Почему наш акимат не сделает государственный автопарк, как в других городах Казахстана? Где люди работают с удовольствием и без нервов».
Пока мнение самого автопарка nv.kz выслушать не удалось. Как только руководство предприятия сможет прокомментировать ситуацию, мы опубликуем их ответ.
Комментарий юриста
Что делать, если…
— Если у вас конфликт с водителем автобуса, или вы получили травму, нужно сразу звонить 102, — говорит юрист Жаслан Айтмагамбетов. – Называть полиции номер маршрута, если возможно – госномер автобуса. Постарайтесь взять данные у пассажиров, чтобы завтра они могли быть свидетелями и по возможности не покидайте автобус до приезда полиции. Тогда еще можно будет что-то доказать.
Водителям, которые недовольны условия работы в автопарке, Жаслан советует обратиться в Департамент труда и социальной защиты, пусть чиновники выясняют, действительно ли нарушаются их трудовые права.
Кстати
Автопарк в проекте
В 2008 году тогдашний аким области Нурлан Нигматуллин пообещал, что в городе скоро появится муниципальный перевозчик. Деньги на него дадут две южнокорейские компании, с которыми даже уже подписано соглашение. Инвесторы, по словам акима, поставят нам современные машины, оборудованные, кстати, системой спутникового слежения, чтобы водители не нарушали график движения и не превышали скорость. А наши чиновники дают совместному предприятию базу и стартовый капитал. «Контрольный пакет акций нового автопарка будет принадлежать государству, так что при определении стоимости проезда последнее слово будет за властями», говорил Нигматуллин. Государственного автопарка нет у нас до сих пор.
у нас целую службу уволили и надо сказать основную на предприятии, после обращения в Департамент труда и социальной защиты, так как там приходится оставлять свои данные
Sveta
11 декабря, 2012 в 09:21
С маленькой дочкой 4 г. выходила из 118 автобуса в Сортировке, зима и скользко было, я сошла и протянула руки за дочерью в автобус, и в этот момент водитель стал закрывать дверь. Закричала, хорошо, что двери долго закрываются, а то бы уехал автобус с маленьким ребенком на ступеньках. Этот же водитель ехал по дороге, как-будто дрова вез. В такой ситуации куда пожаловаться, чтоб подействовало? Письмо в автопарк нереально, свидетелей искать не будут
Ната
11 декабря, 2012 в 21:42
Вот бы у нас в Темиртау провели рейд в автобусах . На работу страшно ездить на общественном транспорте — в автобусах . Такое ощущение что водители находятся не за рулём автобуса а на резвом скакуне . И на замечание ни как не реагируют , либо со злостью. Иногда хочется вытащить этого» ЕЗДЮКА» из за руля и набить » МОРДУ» !Он ведь не дрова везёт , хоть как то он должен оценивать свои действия .
Олег
12 декабря, 2012 в 09:52