За победу бились более восьмидесяти атлетов
Не смотря на то, что официально соревноваться должны были только команды из Карагандинской области, потягаться с довольно известной в мире пауэрлифтинга командой «Matkarimov» приехали атлеты из Астаны, и даже из России.
Чемпионат проходил в два этапа: сначала соревновались «жимовики», то есть те, кто поднимает штангу лежа. После них за победу бились пауэрлифтеры – они приседают со штангой и тянут вес. Поскольку места присуждались командам, а не отдельным спортсменам, то баллы, набранные атлетами суммировались. Поэтому, шансы команды на победу напрямую зависели от количества спортсменов. Карагандинская сборная «Matkarimov», например, на соревнованиях выставила 35 атлетов, за счет чего и оказалась на первом месте.
Кстати, соревновались пауэрлифтеры без экипировки. Это значит, что надеть им разрешалось лишь спортивную форму, пояс и напульсники на руки. Специальные жимовые майки и утягивающая одежда были запрещены.
— Очень часто экипировка – причина травм атлета, — поясняет Акмаль Маткаримов, капитан команды-победительницы и организатор чемпионата, — Она давит, сжимает мышцы. Плюс, это нечестный результат – атлет в такой одежде может поднять вес на 50-70 килограмм больше.
Теперь карагандинцы, под предводительством своего капитана, готовятся к республиканским соревнованиям, которые пройдут в Алматы. Биться за победу им предстоит в трех номинациях: пауэрлифтинг, становая тяга и жим лежа. Туда, из более чем полусотни атлетов этой команды, поедут всего десять человек.
— Во-первых, — говорит Акмаль, — это потому, что соревнования по пауэрлифтингу не спонсируются, и мы вкладываем в поездки собственные деньги. Во-вторых, я просто не могу выставить на республиканских соревнованиях столько же атлетов, сколько было на областных.
Один из воспитанников Акмаля, Виталий Березовский, на кубке Казахстана намерен выполнить норматив мастера спорта по становой тяге. Для этого, при собственном весе в 60 килограмм, ему нужно поднять 172,5 килограмма. На недавних областных соревнованиях Виталий уже «одолел» штангу весом в 175 килограмм, но присудить титул мастера ему не смогли – атлет не проходил допинг-контроль, потому что на областном чемпионате такой тест просто не был предусмотрен. А вот на республиканских соревнованиях такая возможность у Виталия будет.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Молодцы пауэрлифтёры! Спорт-это здоровье и сила, а курение и алкоголь-могила!
Alexx
10 декабря, 2012 в 19:52
Вы абсолютно правы. Присоединяйтесь к атлетам. Они тренируются в клубе «Енбек», что на Юго-Востоке, каждый день с девяти утра до девяти вечера.
Татьяна Константинова
10 декабря, 2012 в 21:00
Да, это наши ребята!! Поздавляю! удачи в предстоящих соревнованиях!! Будем рады пополнению состава нашей команды!
Юлия
13 декабря, 2012 в 11:08
В марте 2013 года планируем провести II открытый чемпионат Карагандинской области по пауэрлифтингу WPC-RAW. Ждем Вас дорогие участники, болельщики и гости. Пауэрлифтинг — спорт сильных духом и телом людей!
Акмаль Маткаримов
23 декабря, 2012 в 17:26
Хотелось бы узнать, будет ли жим лежа в качестве отдельной дисциплины? Если да, то как зарегистрироваться в качестве участника, будет ли призовой фонд?
Евгений
30 января, 2013 в 15:52