Александру Воробьеву предъявляют ущерб на три миллиарда тенге
На скамью подсудимых сел последний обвиняемый по «бесобинскому» делу чиновник – Александр Воробьев. По версии прокуратуры, бывший главный государственный строительный инспектор области, закрыв глаза на очевидные нарушения, выдал разрешение на возведение «Бесобы». И в итоге причинил государству и гражданам материальный ущерб более, чем на три миллиарда тенге.
Сегодня утром в уголовном суде начался третий процесс по аварийной новостройке. На столе у председательствующего лежало 69 томов дела. На заседание явилось десять бесобинцев. Судья объявил, что собирается работать ежедневно, каждый раз опрашивая по 30 собственников. В случае если кто-то не явится по повестке, в суд его будут доставлять принудительно. Всего в деле более 200 пострадавших.
В обвинительном заключении прокурор подчеркнул, что Александр Воробьев использовал «свои полномочия вопреки интересам службы». Воробьева обвиняют в том, что он прекрасно знал о многочисленных нарушениях при проектировке жилого комплекса, однако все равно позволил укладывать фундамент.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RKe3Gtn411E&list=UUp03eeyVm3gGKyQ2jb4XbCw&index=1[/youtube]
— Факт самовольного строительства был выявлен и зафиксирован главным специалистом ГАСКа (государственный архитектурно-строительный контроль) Жумабековой в ходе проверки 20 октября 2005 года, — сказал государственный обвинитель. — После этого представитель застройщика в целях узаконивания своих действий …обратился с просьбой разработать рабочий проект …
Семь лет назад застройщик начал рыть котлован под фундамент для нового жилого комплекса, не получив на то никаких разрешений и не выяснив, какой на его участке грунт. Когда проверяющие это обнаружили, застройщики срочно начали оформлять документы. Обратились в ТОО «НС Дизайн». Директор этой фирмы, не имея нужной лицензии, занялся строительным проектированием. И вскоре застройщик уже провел экспертизу проекта в ТОО «Карагандастройэкспертиза».
— При этом на экспертизу был передан недоработанный проект нулевого цикла в форме промежуточной части чертежа и расчетов ленточного фундамента, которые были выполнены рукописным текстом, — сказал прокурор.
Получив положительное заключение, в тот же день застройщик побежал в ГАСК. По версии обвинения, Воробьев умышленно проигнорировал все нарушения. И вместо того, чтобы запретить строительство и привлечь нарушителей к административной ответственности, глава ГАСКа подписал официальное разрешение.
— Далее Воробьев, продолжая свою преступную деятельность, то есть не принимая никаких мер в отношении недобросовестного застройщика при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы проекта дополнительно выдал официально разрешение на строительство, — добавил прокурор.
Александр Воробьев вины не признал.
— Факт личной выгоды и использования служебного положение для себя и других лиц и организаций никак не доказан, — сказал он.
Затем начали опрашивать бесобинцев. Первой выступила Римма Бочаркина из шестого дома. Она предъявила Воробьеву гражданский иск на восемь миллионов тенге. Когда адвокат попросил ее обосновать свои требования, женщина развела руками.
— Если я этого человека не видела, как я могу именно на него требования заявлять? – спросила она.
— Чем вам ответчик причинил ущерб? Какими действиями?
— Если люди подписали акт приемки, кто-то за это должен ответить. Кто продал мне квартиру, тоже должен ответственность нести. Он же мне товар дает, я ему деньги за этот товар.
— К кому именно у вас исковые требования?
— У меня же нет такого документа, что именно Воробьев мне ее продал.
— Причинил ли вам Воробьев ущерб?
— Я не могу сказать, что Воробьев причинил. Не Воробьев же мне продал.
В итоге адвокат ничего внятного от собственницы так и не добился. Римма Габдракиповна стала вытирать платком слезы, голос ее начал дрожать и срываться:
— Я вообще пришла сказать, чтобы меня оставили в покое. Потому что если так ходить, мне и квартиры не нужна будет. Я не доживу до этого.
— Исковые требования вы поддерживаете к Воробьеву?
— Я хочу, чтобы мне было жилье. Я не знаю, как мне поступить правильно. За этот период мы столько пережили. То на глазах дом рушится. То выселяйся неизвестно, куда. Честно говоря, я даже плохо соображаю, о чем вы меня сейчас спрашиваете…
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66295 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Да здравствует суд! Спрашивают у пострадавших кто виновен — анекдот, это должны доказывать проверявшие и сам суд.
«- Чем вам ответчик причинил ущерб? Какими действиями?» — если бы он ее изнасиловал она бы ответила, она получила готовую квартиру, откуда она знает кто строил и кто подписывал! Или пострадавшие тоже д.б.присутствоать при сдаче с проверкой всех документов!?
Имашевна Караганда
10 декабря, 2012 в 16:37
Как всегда у нас-нашли козла отпущения-раз агашки за спиной нет жирного\\\попал мужик….
Кайрат Камзин
10 декабря, 2012 в 17:15
Как то при начинающимся падении дома в эфире мелькал сюжет , что в этом доме в подвале было полно воды , то ли канализация не в порядке была , то ли грунтовые воды , — а купить насос и откачивать — никто не хотел и думать Жили надеясь на бога , т е не задумываясь , что такой итог будет И так — во многих многоэтажках Тут несомненно вина и самих жителей . Вот у меня в частном доме, если что случится — крыша , или подвал .- самому только делать других вариантов нет ., а рухнет если ? какой акимат поможет ?Только сам ведь виноват буду
Как подписываются проекты при сдаче дома — тоже имею представление Безграмотно составленые людьми , кто этим никогда не занимался,выполнение этих маразмов рабочими , которые и такой проект тоже изменят своим подходом «Итак пойдет» , и т д .. а тут на носу «сдача».. акимату надо поставить галочку, и отчитаться , что «Вот сколько мы тут досрочно — повышенно» и получить премию
Я имею представление насколько большой прессинг идет от властных структур во время всего процесса стройки- сдачи любого объекта.Сочувствую людям, кого сделали крайними
Aregis
10 декабря, 2012 в 17:37
И это тоже проблема. Жильцы повсеместно как бы парят мыслями в горних высотах, и совсем не интересуются водами из под земли, захлёстывающими собственный подвал. Но чего удивляться? Жильцы счас чаще всего даже не знают, как зовут соседей по подъезду. Счас не принято общаться с соседями. По идее есть КСК, который следит за состоянием подвала и требует скидываться, если в доме назревает какое то горе. Но и тут не всё просто, потому что осушение подвала довольно затратное мероприятие. Я на 99% уверен, что люди, покупающие квартиру в новостройке, могут скинуться и осушить подвал, но скажем во вторичном жилье это проблема, потому что там в основном живут бабушки. Допустим, в этом году КСК предложило поменять крышу (8миподъездная пятиэтажка), получилось по 35 тыс с квартиры, народ отказался, потому что это много и далеко не все могут такие деньги отдать. Поэтому необходимо, чтобы ремонты производило государство, ведь именно оно несёт ответственность за то, что люди в нём не в состоянии оплатить ремонт собственного дома. Либо, раз уж капитализм, можно использовать подвальные воды для того, чтобы заработать денег на ремонт. Скажем, разводить в подвале раков. Один килограмм хороших варёных раков в магазине ~1 тыс тенге. В подвале тепло, сыро и вода, раки будут хорошо плодиться, если использовать для производства всю площадь подвала. Допустим, в день собираем с подвала по два ведра живых раков, потом актив дома варит их со специями и травами в больших кастрюлях, и сдает в магазин по 500 тг за килограмм. Получается в день ~5 тыс, а в месяц ~150 тыс. Если считать, что 20% съедают сами жильцы, получаем ~120 тыс в месяц. За год можно заработать на осушение подвала, хотя люди могут передумать и не осушать, ибо предприятие прибыльное..
Александр
10 декабря, 2012 в 21:17
Вообще хорошая идея. Там где подвальные воды грязные, можно разводить раков. Там где чистые и холодные — форель..
Александр
10 декабря, 2012 в 21:19
Общеизвестно ,что раки не водятся в загрязнённых водах!!! Раки это индикатор чистоты водоёма!! Вырубает заявления ,обвинения ,что Воробьёв виновен в том,что дал разрешение на строительство домов ,на месте -болота . И тут же власти выдают разрешение на строительство новых дамов ,на этом самом же месте!!???? Думают ,если название «Бесоба» заменят на другое ,то и можно с гарантией строить???
Ermek
11 декабря, 2012 в 08:24
менталитет наших соседей таков: 5 этаж думает о крыше, а 1 о подвале а кто посередине им все равно что там творится, так вот если бы подвал был сухой то грунт не поплыл бы, и в ту зиму еще были сильные морозы, вспомните где только не было проблем с холодной водой по городу. Земля промерзла и вспучила, тем более если в подвале была вода еще осенью. Так что если бы не куча этих обстоятельств Бесоба бы стояло еще лет 40, а то и больше. Если бы со временем там был асфальт, и сливы дождевой воды.
рима
11 декабря, 2012 в 09:42
Действительно, комедия какая-то а не суд. Была личная выгода или нет должно было установить следствие, потому что это разные статьи (взятка и халатность). По моему суд на стороне воробьёв. И вопросы дурацкие к потерпевшим. «Знаете ли вы воробьёв?». Если потерпевший имел квартиру в рухнувшем доме, значит он имеет право на возмещение ущерба. Задача же суда выяснить вину воробьёв в том, что дом рухнул. Знакомы они с потерпевшими или нет — к делу отношения не имеет..
Александр
10 декабря, 2012 в 18:33
для Aregis:
https://nv.kz/2012/05/14/31377/ вот, почитайте, про воду в подвале.
Танюшка
10 декабря, 2012 в 21:09
Это надо суду показать.
Нейтральный
11 декабря, 2012 в 19:01
воду с подвала ОТКАЧИВАТЬ НЕЛЬЗЯ, подмывается грунт и дом может со временем неожиданно рухнуть, только дренаж — это дорого. Можно с подвала какой то отвод в огороды или в высотках палисадники сделать.
Государство активно лезет в карман народа — сейчас хотят создать ЖКХ или уже создали — по 40 тг с м2 я кобы они будут заниматься ремонтом Это то же современный анекдот.
Вот вам простой расчет:
Наше КСК обслуживает 42 подъезда — с подъезда 25 000 ежемесячно (в среднем), умножте на 42 — в идеале 1 050 000 ( пусть факт-ий 500-600 тыс. тг. а остальное они все равно забирают ч/з суд) и куда все это девается!? КСК работает только на отключение и включение в зимнее время, в летнее время их не видно. На вызова они приходят платно. В подвалв на замену труб собирают целевые деньги.
Для чего берут побольше подъездов — в хорошем смысле для ремонта в подвале на сборные деньги по очереди, а фактически все идет в карман КСК! Кто их проверяет!? Как мне один председатель сказал — нет грамотных специалистов ни в фин. полиции ни в акимте, везде сидят молокососы с гонором что занимают должность и дальше этого не идут.
Имашевна Караганда
11 декабря, 2012 в 17:02
каждый судит о людях по себе
карагандинка
14 декабря, 2012 в 22:17
Граждане,вы вообще,что обсуждаете?Статья совсем о другом,а пишете о воде в подвале.»Воробьёв» занимая пост зам.акима города назвал депутатов «пиарастами» после обсуждения проблем города,после в народе и прозвище получил аналогичное…Делайте выводы,что это за чел и какое на тот момент было место главного стройинспектора города при строительном буме по всей стране…Судопроизводство в РК ещё тот анекдот…Обязанность инспектора предотвращать и не допускать нарушений и подлогов в строительстве любых обьектов,тем более в тех где будут жить и работать люди…Всю стройсистему страны разрушили и спецов потеряли в ходе «капитализации» всей страны и чего вы хотели,когда на любой должности хотят помимо зряплаты ещё и от бюджета откусить.Суду просто не надо потерпевших натравливать на тех кто и так уже виновен,а помочь им вернуть своё жильё забрав то, что украло «жульё».Извините за рифму.
Шляхтич
11 декабря, 2012 в 18:49
Моё мнение, что комиссии приемочно-сдаточные нужно отменить вообще. Так как у комиссии нет мотивации , реально отследить качество строительства. Возможно, качество должна проверять какая либо страховая компания с солидными активами, а застройщик обязан застраховать на весь срок эксплуатации объект и только после этого получить разрешение на эксплуатацию, или что то подобное должно работать. А пока в государстве нет цивилизованной схемы, будут искать козлов отпущения, или от неугодных избавляться. А также продолжать культивировать почву для коррупции.
Нейтральный
11 декабря, 2012 в 19:30