Занятия для детей бесплатные
Новый центр для занятий по национальному троеборью открыли в 13 доме, 15 микрорайона. Центр занимает один подъезд пятиэтажного дома. Эта пятиэтажка была брошена. Дом выкупила и восстановила строительная фирма «Аспап». По словам директора фирмы Тулегена Ашимова, в отремонтированных квартирах сейчас живут сотрудники компании. Они арендуют это жилье и оплачивают только коммунальные услуги. Зал предназначен для занятий по национальному троеборью. Спортивный зал занимает целый подъезд. Внутреннее пространство подъезда было перестроено. На первом этаже находятся раздевалки и туалеты. А в сам зал можно попасть вверх по лестнице. По площади зал не очень большой, но с высокими потолками. Рядом находятся комнаты, предназначенные для персонала и дирекции спортивного центра. Кроме того, в центре есть балкон, с которого можно наблюдать за тренировками спортсменов. Одновременно зал может вместить 20-30 человек. А за день спортивный центр смогут посетить около ста человек. В центре будут тренироваться не только дети и подростки, но и взрослые. Занятия для детей будут проходить бесплатно.
Национальное троеборье уш курес — это новый вид спорта, который появился буквально в прошлом году. Придумали его в Караганде. Новый вид спорта разрабатывали с оглядкой на казахские традиционные виды борьбы — рукопашный бой, бой на кинжалах и саблях. Но не забывая о современных технических требованиях. В создании троеборья участвовали не только профессиональные спортсмены , но и историки. Изучая исторические данные о древних казахских единоборствах историк Павел Старовик, выяснил что казахские батыры нередко сражались на саблях и кинжалах — «канжарах». Сабли были заменены на резиновые дубинки, настоящие ножи заменили резиновой имитацией. Бой на дубинках стал первым единоборством, входящим в троеборие, вторым стал бой на кинжалах. Рукопашный бой стал третьим единоборством. Сведений о казахском рукопашном бое — «жетпежеке» предостаточно. В исторических источниках есть масса описаний драк и борцовских схваток на кулаках.
Правила
Спортсмены обязательно одевают на голову специальный шлем с забралом. Поединок состоит из трех раундов, которые длятся по две минуты. В первом раунде спортсмены дерутся на коротких палках. Здесь разрешены рубящие удары в голову, в корпус и колющие удары в корпус. Запрещено наносить колющие удары в голову, задействовать свободную руку и ноги, кидать оружие. Во втором раунде спортсмены дерутся на ножах. Здесь разрешено наносить колющие удары в корпус и ноги, рубящие удары в корпус, шею, руки и ноги. А также разрешены броски и можно драться сводной рукой. В третьем раунде спортсмены дерутся врукопашную. Здесь разрешены все ударные, бросковые элементы и можно драться ногами.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=yXZUTXNyAhs&feature=youtu.be[/youtube]
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=0eB-7uRSDTI&feature=youtu.be[/youtube]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67245 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Настоящий азамат Казахстана Тулеген Ашимов. Успехов в работе и жизни.
Бекен
17 декабря, 2012 в 09:25
Классное меропрятие!!!! Я там был!!! Очень интересный вид спорта.
какен казах
17 декабря, 2012 в 12:39