nv.kz спросил об этом у карагандинцев, которые весь год были на виду
Женя Хмелевская собрала 30 тысяч евро на лечение тяжелобольной девочки. А ее собственный сын за это время научился самостоятельно есть. Бизнесмен Виктор Шабанов объединил городских таксистов в гильдию. А депутат Геннадий Ивченко съездил в Сингапур, где все лучшее — детям-слесарям.
Евгения Хмелевская, координатор проектов по оказанию помощи больным детям, волонтерский центр «Komanda»
В 2012 году начала заниматься благотворительностью. За год Женя и ее волонтеры помогли отправить на лечение четырех малышей-инвалидов. «Komanda» собрала на лечение Лизы Грачевой около 30 тысяч евро.
— Самое яркое событие этого года для меня — это само вступление в ряды волонтеров. Я обалдела, как много молодежи у нас, которая тратит все свое время на важные дела, на помощь другим, при этом не заявляет об этом на каждом углу. Недавно мы сделали большой благотворительный концерт, в течение года были другие мероприятия, менее масштабные, но яркие. Четырем детям мы помогли — собрали деньги на лечение. Для Лизы Грачевой (двухлетняя астанчанка, у нее был рак крови, деньги на операцию за границей, больше 100 тысяч евро, собирал весь Казахстан; Лиза умерла 3 августа, не выдержала второй трансплантации — авт.) мы «Komand’ой» собрали около 30 тысяч евро. Когда Лизы не стало, это была личная эмоциональная история для меня, потеря близкого человека. Это было очень личным. Но в том случае результат зависел не от нас. Тогда было очень тяжело. Но пришло понимание, что мы не застрахованы ни от чего. В случае с тяжелобольными детьми — все 50 на 50. Но это не повод ничего не делать. Еще отмечу: ребята-волонтеры стали более ответственными. Пришло понимание, что мы не просто приходим к малышам в тот же детдом поиграть, а мы ответственны за тех, кому помогаем. И, знаете, мой сын (Мирославу 2,5 года — авт.) за этот год стал очень самостоятельным. Наверное, оттого что меня часто не бывало дома. Он научился самостоятельно есть и сам поливает цветы. И даже пытается сам месить тесто, правда, на полу…
Виктор Шабанов, председатель гильдии такси Карагандинской области
Гильдия открылась в этом году при Казахстанской ассоциации предпринимателей. Сейчас в ней состоит 23 фирмы такси.
— Как мы создали гильдию? Раньше каждый работал сам по себе, но часть бизнесменов-таксистов состояла в Казахстанской ассоциации предпринимателей. Мы с ними собирались и обсуждали проблемы, а потом Талгат Доскенов, глава ассоциации, предложил открыть гильдию. По разным подсчетам, сейчас в городе около 90 такси. Меньше трети из них состоит в нашей гильдии. На последнем общем собрании наши решили, что больше не будут расклеивать в городе свои листовки, чтобы не грязнить Караганду. А остальные-то будут продолжать грязь разводить. У карагандинских таксистов очень много проблем. Огромная конкуренция, часто недобросовестная конкуренция. Финансов всем не хватает. Рынок очень размыт. Этот бизнес малорентабельный. Я подсчитал: у нас всего фирм пять, у которых есть свой парк такси. Еще несколько работают с частниками, но достаточно профессионально. Остальные — дикий бизнес. Бывает так, что семья открывает такси: жена-диспетчер, принимает звонки дома, муж — таксист. И все. Потом потребители жалуются, что не могут такси дождаться. Да и такие «бизнесмены» портят бизнес остальным. У них мало расходов, соответственно, они цену могут занижать. Это как с китайцами. Китайские товары дешевые и некачественные. Но их покупают. А серьезным фирмам из-за них приходится удешевлять бизнес.
Геннадий Ивченко, депутат городского маслихата, директор профессионального лицея №1
В этом году пошел на четвертый депутатский срок. А в лицей, где он директорствует, поставили оборудование на 25 миллионов тенге.
— В этом году государство повернулось лицом к профессиональному техническому образованию. Мы в лицее смогли переоборудовать классы для всех профессий, часть техники нам доставили даже из Германии. В июне я побывал в Сингапуре, по обмену опытом. Там сама система оснащения профучилищ другая. Во-первых, там изначально в связке работают министерство образования и работодатели. И еще: там все новое оборудование сначала поставляется в училища, а уже потом — на производство. У них там даже есть аппаратура, которая только появилась, ее еще даже массово не выпускают. У нас система тоже меняется. Мы сейчас дооснащаем мастерские и будем приглашать на экскурсии в лицей школьников из Майкудука. С нового года мы, кстати, будем называться «Горно-индустриальный колледж». А еще в этом году я стал депутатом в четвертый раз. Это доверие. Иногда ощущение, что я здесь в Майкудуке один — все ко мне обращаются.
Наталья Сухорукова, начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта
До этого Наталья Евгеньевна 12 лет директорствовала на стадионе «Шахтёр».
— Пока мне сложно: это госслужба, другое видение, другие масштабы. К этому всему надо адаптироваться. Да и полгода моей работы на посту начальника — не срок. Я работаю сейчас в среднем по 12 часов. То, что работать много приходится — это даже интересно. В основном пока занимаюсь юридическими вопросами: нужно составить новые уставы, должностные инструкции, выстраивается новая система управления. Результат будет позже, не сейчас. Мои подчиненные с энтузиазмом восприняли идею, что нужно меняться. Сколько у меня сейчас людей в подчинении? 18, а на «Шахтёре» было 360. Но мои 18 — это только сотрудники управления, а вообще у меня свыше 1000 спортсменов и тренеров. Скучаю ли по стадиону? Некогда. Да и там хороший новый руководитель (бывший предприниматель Вячеслав Мазитов — авт.) — он подхватил идею и свое, новое, туда приносит.
Наталья Вшивцева, председатель общественного объединения «Центр поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства «Шебер», член правления Союза ремесленников Казахстана
В этом году впервые в стране провела республиканский конкурс ювелиров.
— 3-5 декабря у нас в театре Сейфуллина прошел республиканский конкурс ювелиров и большая ювелирная конференция. Собрались 53 мастера из 10 городов Казахстана. Кроме того, в этом году наши ювелиры начали ездить на международные конкурсы. Людмила Косова победила в конкурсе в Омане, Илья Казаков — в Москве и Питере. Наши ребята потом смеялись, мол, «ювелиры вышли из подвалов на свет божий». И на самом деле у карагандинцев оказался высокий уровень. На нашем конкурсе Илья Казаков занял первое место, мастер по холодному оружию Сергей Таскин — тоже первое. А всего было шесть номинаций на республику. Этот конкурс мы хотим делать ежегодным. На следующий год планируем, что в Караганду приедут не только ювелиры, но и целые мастерские и представители производств. Это огромный прорыв.
Всего на сайте опубликовано 66049 материалов.
Посетители оставили 247253 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.