О чем и о ком мы рассказывали чаще всего в уходящем году.
Никто не помнит такого, чтобы фото одного и того же человека три недели подряд не сходило с первых полос. Никогда не было, чтобы из номера в номер одному и тому же микрорайону посвящались газетные развороты. В итогах 2012 года на первом месте история карагандинца Владислава Челаха. На втором — обрушение жилого дома в комплексе «Бесоба». Эти две темы были в Караганде главными новостями последние полгода. На самом деле в жизни города были, конечно, не только Челах и «Бесоба». В традиционном новогоднем обзоре nv.kz вспомнил главные события года, а также то, что осталось в их тени.
Молчание Челаха
Суд над рядовым погранслужбы оставил после себя много вопросов. Какую тайну хотел открыть подсудимый на последнем слове? Почему в итоге он этого не сделал, хотя вначале суда обещал рассказать, что произошло на казахстанско-китайской границе? Если массовое побоище на заставе устроил все-таки он, то какой был мотив?
30 мая 2012 года пост «Арканкерген» не вышел на связь. Пограничники обнаружили там сгоревшее здание казармы и 13 тел. Позднее было найдено еще два трупа: военнослужащего, а также егеря, жившего неподалеку. Единственным выжившим на «Арканкергене» оказался Владислав Челах из Караганды. В декабре его признали виновным в массовом убийстве и приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.
Однако решение суда убедило далеко не всех. Общество разделилось. Одни призывают проклятья на пограничника. Другие оставляют в интернете комментарии в поддержку Владислава. Около пяти тысяч подписчиков у страницы социальной сети ВКонтакте под названием «Я не верю, что Влад Челах — нынешний Рэмбо!»
Бесобинские хроники
6 апреля в 10.55 в микрорайоне «Бесоба» рухнул элитный жилой дом. Жертв и пострадавших не было, под обломками пятиэтажки никто не остался. К счастью, за несколько дней до обрушения жители заметили трещину в своей новостройке и вовремя покинули аварийное здание. Все лето собственники ругались с акиматом. И в результате им все-таки дали квартиры в новой девятиэтажке недалеко от «Бесобы». А вот их соседям из уцелевших секций микрорайона повезло меньше. Их дома также объявили аварийными, всех заставили съехать, однако квартир на Юго-Востоке взамен бесобинской жилплощади уже не давали. Тех, у кого не было возможности снимать жилье в городе, отправили на окраину Майкудука, в бывшее общежитие. Эти люди подписали с акиматом договор, который запрещает им требовать от власти возмещения ущерба. Теперь им предстоит жить в 14 микрорайоне до тех пор, пока на месте старой «Бесобы» не построят новую — уже на сваях, которые должны противостоять силе вспучивающихся грунтов.
Тем временем в уголовном суде решается судьба пятерых чиновников. Один из них разрешил строительство на непригодном участке, остальные своими подписями вводили уже готовые здания в эксплуатацию. Надежды на то, что когда-нибудь найдут главного виновного, беглого застройщика Малянова, нет. Более 400 несостоявшихся собственников не знают, кому предъявлять многомиллионные претензии.
Союз безопасности
Третьим ЧП, которое всколыхнуло общественность весной 2012 года, стала чудовищная гибель двухлетнего Егора Хмиля в Темиртау. 24 мая ребенок на глазах у матери провалился в плохо закрытый канализационный люк, и его тело мгновенно засосало в трубу. Мать прыгнула следом за сыном, однако спасти его не смогла. Тело малыша нашли только через два дня в двух с половиной километрах от места трагедии в резервуаре насосной станции.
Ужасная смерть мальчика всколыхнула общественность. Несколько сотен человек собрались у колодца в центре города, когда тело ребенка еще не было найдено. На колодезной крышке образовалась гора из игрушек, конфет и цветов.
У места трагедии жители Темиртау устроили митинг, написали на плакате «Защитим детей в мирное время». Позже подобная акция в поддержку семьи Хмиль прошла в Астане.
В память о Егоре активисты Темиртау создали общественную организацию «Союз безопасности». Ее участники следят за тем, чтобы все колодезные крышки в городе были надежно закрыты, а также занимаются сбором средств для помощи малообеспеченным. По факту гибели мальчика завели уголовное дело, которое до сих пор не расследовано. Никто не понес ответственность за гибель ребенка.
Шахтеры без прибавки
Около года шахтеры и металлурги АО «АрселорМиттал Темиртау» добивались повышения заработной платы. При этом все время действовали цивилизованно, закон не нарушали. И до сих пор ничего не добились. Пять раз рабочие АМТ подавали заявку на проведение митинга и все время получали отказ.
Затем произошел раскол между шахтерами и маталлургами. Горняки пошли на компромисс с работодателем. И тот согласился на повышение окладов на 2,6 процента. Их коллеги из Темиртау продолжали настаивать на 30 процентах. Однако безуспешно.
А осенью, когда угольщики снова стали требовать прибавки, работодатель заявил, что в его планах, наоборот, снижение зарплаты. Потому что в империи индийского миллиардера Миттала наступили тяжелые времена, прибыль снизилась в 12,5 раз. А это значит, что всем придется затянуть пояса. Правление АО «АрселорМиттал Темиртау» предложило приостановить выплату индексации, уменьшить в следующем году фонд заработной платы на 10 процентов, а также сократить рабочим оплачиваемый трудовой отпуск.
Успешная забастовка на «Казахмысе»
5 мая неожиданно для всех забастовали горняки корпорации «Казахмыс». Они потребовали поднять им зарплату в два раза и буквально через сутки добились своего. События развивались стремительно. Сначала подземная смена Анненского рудника — 91 человек — отказалась подняться на поверхность. Рабочие заявили, что устали работать за гроши и объявляют бессрочную забастовку. Через несколько часов к ним присоединились еще два рудника — Восточный и Южный. В общей сложности под землей засело около 200 горняков. Еще несколько сотен человек собрались на поверхности, чтобы поддержать своих товарищей.
Выяснилось, что у рабочих не было ни лидеров, ни единой позиции. Поэтому даже получить от рабочих список требований оказалось проблемой. Когда инициативную группу все-таки избрали, компании предъявили два основных требования. Это увеличение зарплаты и обещание не устраивать гонений на бастующих.
В результате заработная плата по корпорации в среднем выросла на 30-35 процентов. А у забойной группы — почти в два раза.
Готика на Юго-Востоке
В этом году в Караганде открылся самый большой в Центральной Азии католический храм. Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской — это первый готический собор в Казахстане. Он спроектирован по классическим образцам и имеет форму латинского креста. На центральном входе установлены бронзовые ворота, в башнях — колокола. Большие вытянутые окна украшают настоящие витражи. Внутри установлен классический трубный орган, у которого 32 регистра, 1974 металлические трубы и 128 деревянных. Пол выложен гранитными плитами из Китая. В подвале устроена усыпальница, где предполагается хоронить епископов.
На открытие собора съехались десятки верующих со всей Азии. Освящал храм кардинал Анджело Содано, прибывший для этого из Ватикана.
Имени Серика Сапиева
В 2012 году карагандинец победил на олимпийских играх. Одолев в финальном поединке британца Фредди Эванса со счетом 17:9, Серик Сапиев принес Казахстану олимпийское золото. Аким области Абельгазы Кусаинов, узнав о победе земляка, пообещал подарить ему «Ланд Крузер-200». Не только глава региона радовался успеху карагандинского боксера. Карагандинские художники предложили заложить аллею чемпионов и поставить Серику прижизненный памятник. Областной архив открыл именной фонд чемпиона. Имя Серика Сапиева теперь носит турнир по боксу, а также новый центр бокса. Кроме того, Серик стал первым почетным гражданином Карагандинской области.
Цивилизация для окраин
В уходящем году город восстанавливал свои скверы. В Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке укладывали плитку, выравнивали дорожки, делали бордюры. Правда, не всегда получалось хорошо. Подрядчики сетовали на то, что нет денег на засыпку больших ям, дескать, поэтому аллеи выходят кривыми. Местные жители жаловались, что рабочие больше играют в карты, нежели корпят над плиткой. А то и вовсе работа простаивала из-за дождей. Объехав площадки с проверкой, депутаты тоже остались недовольны. И все-таки надо признать, что скверы в спальных районах наконец-то преобразились. Конечно, той красоты, что в центре города, на окраинах нет. Радует, однако, что цивилизация туда хотя бы заглянула.
Между тем в самом пафосном месте Караганды — прямо напротив областного акимата — случился конфуз с каскадным фонтаном. Не успели его на День шахтера открыть, от фонтана начала отваливаться плитка. Дети, гуляющие по парапетам, реально рисковали провалиться и переломать ноги. Когда горожане стали возмущаться, подрядчик объяснил, что серую плитку на фонтан сознательно налепили кое-как, на скорую руку: торопились открыть объект к празднику. Позже брак действительно переделали. Фонтан, как изначально предполагалось, облицевали белым гранитом.
Жизнь после Лизы
Лиза — двухлетняя девочка из Астаны. У нее была лейкемия, деньги на операцию собирал весь Казахстан. Сейчас говорят, что Лиза стала самым большим благотворительным проектом за всю историю волонтерского движения в стране. Она умерла 3 августа в питерской клинике. Сердце не выдержало нескольких курсов «химии» и двух тяжелых операций.
Именно эта малышка из столицы подняла волонтерское движение в Караганде. Именно для Лизы начала активно работать общественная организация «Komanda», которая уже отправила нескольких малышей на операции за рубеж.
Позже наш корреспондент Елена Старостина вместе с карагандинскими экологами придумала проводить «гаражные распродажи», в которых участвовал чуть ли не весь город. Люди продавали и покупали безделушки, книги и одежду. Таким образом помогли собрать деньги, чтобы отправить эколога Юлию Калмыкову на обследование в Германию.
Лизу спасти не успели. Но после этого местные волонтеры стали учиться «работать» с чужой бедой слаженно и профессионально. Помогая, отстраняться: не воспринимать чужое горе слишком близко к сердцу, не пропускать через себя. А горожане учились тому, что помощь другим и добровольческое движение — это хорошо. Это нормально и правильно.
Всего на сайте опубликовано 66063 материалов.
Посетители оставили 247253 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.