В Караганде появятся билборды, призывающие водителей пристегиваться. Нарушителей будут останавливать и штрафовать.
С 7 по 9 февраля дорожные полицейские в Карагандинской области проводят акцию «Ремень безопасности». На дорогах появится больше патрульных машин. Полицейские будут штрафовать водителей, которые забыли пристегнуться, везут детей до 12 лет на передних сидениях и не в специальных детских креслах. Штраф за нарушение этих правил составляет 8 655 тенге.
На улицах города появятся билборды, призывающие карагандинцев пристегиваться. Ведь согласно статистическим данным, ремень безопасности в несколько раз увеличивает шанс остаться в живых в случае аварии . Также сотрудники дорожной полиции будут раздавать автовладельцам листовки и памятки, иллюстрирующие аварийные краш-тесты.
ЦИФРЫ
За январь и первые дни февраля, дорожные полицейские остановили в Карагандинской области 1408 водителей за непристегнутый ремень
727 водителей, разговаривавших по телефону во время вождения.
Зафиксировали 78 случаев выезда на встречную полосу.
Всего с начала этого года в области произошло 57 ДТП.
12 человек в них погибли.
65 получили травмы.
Листовки с таким текстом полицейские будут раздавать водителям.
СМЕРТЬ В ТЕЧЕНИЕ СЕКУНДЫ
Несколько лет назад ученые решили расшифровать по миллисекундам краш-тест, проведенный при следующих условиях: автомобиль на скорости 80 км/ч наезжает на неподвижное препятствие. Машина врезалась на заданной скорости, например, в бетонный столб. Уже через 26 миллисекунд после удара на водителя и всех находящихся в транспортном средстве пассажиров, на каких сиденьях они бы ни находились, начинает действовать сила, в 30 раз превышающая силу тяжести автомобиля.
39 миллисекунд после удара — водитель по инерции вместе с сиденьем стремительно движется вперед на 15 сантиметров. Спустя 5 миллисекунд водитель грудной клеткой ломает руль. 50 миллисекунд после удара — скорость транспортного средства падает настолько, что на всех находящихся в нем людей действует сила, в 80 раз превышающая их собственный вес.
Еще через 18 миллисекунд водитель, продолжая двигаться по инерции, с силой 9 тонн ударяется о приборный щиток. На часах 92 миллисекунды — водитель и пассажир на переднем сиденье одновременно ударяются головами о переднее стекло и получают смертельные повреждения черепа.
Спустя 0,1 секунды после столкновения водителя вместе с сиденьем отбрасывает назад, он уже мертв. В это же время автомобиль начинает откатываться назад.
На часах 113 миллисекунд после удара о столб — сидящие на задних сиденьях пассажиры (как правило, непристегнутые), со страшной силой ударяются о передние сиденья, получая смертельные повреждения.
0,15 секунды после столкновения — осколки лобового стекла и железа падают на землю, место аварии окутывает облако пыли.
ПЕРЕВОЗИТЕ ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНО!
До 12 лет водители обязаны перевозить в специальном удерживающем устройстве. Однако на практике все сводится к тому, что многие родители, видимо, слишком легкомысленно относятся к здоровью и жизни своего малыша. Как правило, нерадивые родители перевозят своих малышей двумя неверными способами: просто сажают на сиденье или мамы держат детей на руках. Рассмотрим подробнее оба варианта.
В первом случае ребенок сам не держится за предназначенные для этого приспособления. Для него важнее смотреть в окно, разглядывать проплывающие мимо пейзажи. Ему не интересно держаться за ремешок или ручку двери, когда на улице столько новых увлекательных вещей. И в момент ДТП он, естественно, правильно не среагирует. Последствия могут быть самыми разными. Увы, слишком часто в таких случаях погибали несовершеннолетние, для которых родители забывали приобретать детские кресла.
Второй вариант перевозки — ребенок на руках родителя — еще хуже. Различными краш-тестами доказано, что при резком торможении или ударе при скорости 50 км/ч вес тела человека возрастает почти в 30 раз. Это не шутка — это научные выводы. Иными словами, если нормальный вес ребенка 10 кг, то в момент удара малыш будет весить 300 кг. Способен ли человек удержать такой вес в своих руках, когда сам при этом теряет равновесие? Кроме того, есть опасность, что взрослый человек, чей вес также многократно увеличивается, способен раздавить ребенка. Стоит отметить и тот факт, что дети в возрасте до 10 лет получают более тяжелые черепно-мозговые травмы, особенно грудные малыши. Объясняется это тем, что у таких маленьких людей крупная голова и чуть короче ноги, в результате центр тяжести тела в сидячем положении смещен. К каким последствиям это может привести? Опять же, краш-тестами доказано, что в идентичных условиях в 80% случаев при экстренном торможении ребенок, сидящий на руках взрослого на переднем пассажирском сиденье, попросту вылетает через ветровое стекло автомобиля или получает тяжелейшую черепно-мозговую травму при ударе о сработавшую подушку безопасности.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59814 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
вот если-бы проводили профилактику-тогда да,а так лишний раз доказывает,что полиция в казахстане-сборщик денег для государства(в идеале),ну и себе трошки.по этому ничего не изменится ближайшие 100 лет
сомневающийся
08 февраля, 2013 в 12:04