Нина Смолянцева уверена, что ее брат потерял слух из-за вредного воздействия мощных передатчиков и антенн
Жительница Темиртау Нина Смолянцева подала иск против департамента госсанэпиднадзора. Дело в том, что этот госорган выдал местному 43 каналу заключение о том, что электромагнитное излучение от телевизионного оборудования в квартире и антенн на крыше многоэтажного дома соответствует норме. Однако жительница города-спутника убеждена в том, что от аппаратуры, которой напичкан ее дом, идет вредное для здоровья излучение.
Нина Смолянцева живет в доме №55/1 по проспекту Мира. Ее квартира находится на девятом этаже, то есть под той, в которой располагается оборудование для телевещания, в частности, передатчики «ElekttronikaTXUD-100». Кроме того на крыше высотки 43 канал установил 10-метровую мачту с приемо-передающим оборудованием. Ее телеканал установил, не спросив разрешения жителей десятиэтажки. А ведь все это оборудование является источником электромагнитного излучения. Поэтому Нина Смолянцева считает, что телевизионное оборудование «представляет большую опасность для здоровья». В своем исковом заявлении указала, что «в период с сентября 2011 года по июнь 2012 года трое сотрудников телекомпании умерли от онкологических заболеваний». А ее брат теряет слух, из-за чего ему сделали операцию. Всему виной, уверена жительница Темиртау, электромагнитное излучение. Из-за этого она опасается за свое здоровье и здоровье недавно родившегося ребенка.
Вместе с тем молодая мама представила суду и другие доказательства. Дело в том, что по СанПину №1341 «не допускается размещение передающих антенн свыше 30 МГц суммарной мощностью 100 Вт и более на крышах жилых, общественных и административных зданий». А в квартире №29, которая не выведена из жилого фонда, 43 канал установил в сразу три передатчика мощностью 100 Вт каждый плюс передающую антенну на крыше, диапазон которой составляет 647,25 МГц.
В связи с этим жительница Темиртау попросила признать недействительным заключение госсанэпиднадзора № 10-37/342 от 29.05.2012 о том, что радиотехническое оборудование «43 канала» соответствует СанПину № «Санитарно-эпидемиологические требования к радиотехническим объектам». Этот документ стал результатом замеров, которые провели сотрудники департамента санэпиднадзора по жалобе жителей дома №55/1 по проспекту Мира. Вместе с тем Нина Смолянцева посчитала, что ей причинен моральный ущерб, который она оценила в 200 тысяч тенге.
В мае сотрудники госсанэпиднадзора с помощью специального оборудования сделали замеры электромагнитного излучения к квартире Нины, в помещении, где расположены передатчики, на крыше, где стоят антенны, и на территории возле десятиэтажки. Выяснилось, что два передатчика «ElekttronikaTXUD-100» фактически используют мощность 90 Вт каждый, что не превышает допустимых норм. В итоге было установлено, что «превышение предельно допустимого уровня не зафиксировано». Эту информацию в суде подтвердил и директор 43 канала Евгений Завацкий.
В итоге суд района имени Казыбек би встал на сторону Нины Смолянцевой. У судьи вызвали сомнения результаты замеров электромагнитного излучения, поскольку санврачи замеряли его только от двух передатчиков, а в квартире их установлено три.
«Суд соглашается с доводами истца о том, что заключение было выдано департаментом с нарушением требований, предъявляемых санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к радиотехническим объектам», – сказано в решении районного суда. – В связи с чем оно не может быть признано законным. Поэтому заявленные исковые требования в части признания действий ответчика по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения телекомпании «43 канал» подлежат удовлетворению. В части исковых требований о взыскании морального вреда в сумме 200 тысяч тенге отказать».
Этот вердикт суда стал важным для другого судебного процесса. В его рамках молодая мама намерена доказать, что электромагнитное излучение вредит здоровью человека и добиться запрета на эксплуатацию передатчиков в квартире и мачты с антеннами на крыше жилого дома.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67238 материалов.
Посетители оставили 247365 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
почему у нас постоянно отказывают в взыскании морального вреда? это ведь толкает нарушителей на дальнейшие противозаконные деяния. рассчет такой: давайте нарушим и заработаем, а если поймают то только приостановим работу или немного изменим. максимальный ущерб, который может понести нарушитель это приостановка деятельности. это ведь не страшно…
посмотрел
16 июля, 2013 в 14:35
На этой крыше помимо ТВ передатчиков установлены » соты» практически всех операторов сотовой связи. На крыше места свободного нет от разного рода антен. Как там жильцы умудряются жить?
Виктор Павлович
16 июля, 2013 в 15:53
Сотовой связью все пользоваться хотят… А как антенны поставить, так не надо. Но при этом все жалуются что «связь плохая» Это и телевидения касается.
Кто сможет прожить хотябы неделю без телевизора или сотового телефона?
Давайте поубераем все антенны, и будем жить в каменном веке.
Николай Николаевич
16 июля, 2013 в 17:34
Николя, не убедил. Сотовые компании могут легко позволить себе антенны на дирижаблях располагать. Крыши домов это кроежопие. А кроилово ведет к попадалову.
посмотрел
16 июля, 2013 в 20:32
Ай да Нина молодец! Так их … учить надо!
Ольга
16 июля, 2013 в 17:15
Вот вы все хвалите «молодец» а будущее все ровно за беспроводными технологиями.Как все люди пользовались интернетом, телефоном и сотовой связью так и будут пользоваться.Надо жить будущим а не прошлым!
Сергей
16 июля, 2013 в 17:44
Замечательно, вы, я так понимаю, не против установки антенны возле вашей квартиры ? А точнее трех антенн.
Причем здесь прошлое или будущее? Как-раз таки женщина и заботится чтобы у нее было нормальное будущее и у ее ребенка. И это правильно !
PS. Мощность вообще-то от трех антенн надо суммировать, так что очень странно что санэпидем пытался убедить что две по 90 вт это меньше 100 !
карагандинец
16 июля, 2013 в 18:48
Вообще то интересное кино получается-кто только на крыши чего только не устанавливает,и Алма тв и сотовые ретрансляторы и усилители сигналов и т.д.А если крыша начала протекать,то крыша это ваше имущество,берите кредит и чинити сами.Никто из пользующихся крышей ни копейки не даст.А моральный ущерб у наших судов добиться дело тяжелое-вспомните историю когда девочку сверстницы убили,по моему 35 000 тенге всего дали.Вот бабушка чиновника обидела-сразу 50 000 тенге,ветераны подписи собирали,тоже по полтиннику срубили.
Верещагин
16 июля, 2013 в 20:00
Скорей всего третий передатчик РЕЗЕРВНЫЙ, поэтому его и не замеряли.
Вопрос в другом: почему уровень излучения был измерен в квартире, где установлено оборудование, а не в квартире истицы?
Чингачгук Большой Змей
16 июля, 2013 в 21:51
а у нас за клевету статья в кодексе, а вот подача иска в суд с обвинениями, и разбирательства с участковым , не являются доказательством что клевета была!!! ТАК ЧТО МЫ ЖИВЕМ В ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ, государство всегда право!
Нина
16 июля, 2013 в 22:14
По Ленина в Караганде Билайн вроде как для интернета через крыши провода свои понатягивал, а на чердаках ящиков понаставили, кто в курсе от этого барахла есть излучения? Крышу испортили, у меня вообще никто не спрашивал разрешения, есть юристы просветите плиз в этом вопросе!
Слава Шахтер
16 июля, 2013 в 22:21
Нет, без Вашего разрешения нельзя прокладывать никакие коммуникации на крыше.
Читайте Жилищный Кодекс! Это не относится только к коммуникациям, изначально предусмотренными проектом дома ( радиофикация, фиксированная связь от национального оператора- Казахтелеком)
Для Сергея и Николая Николаевича: Завацкий купил для студии оборудование на много лямов долларов, что мешало построить свое собственное здание и поставить собственную мачту?!
У нас абсолютно безграмотное население!
Установка данного оборудования начинается с проекта ( обоснование увеличение нагрузки на здание и конструкции) санитарного согласования+ согласия всех жильцов! Прежде всего это касается сотовых операторов!
Alex
17 июля, 2013 в 08:08
Народ — быдло, пускает кого попало на крышу, в подъезды
Бекет Ш
16 июля, 2013 в 23:42
По ул. Джамбула стоит мачта прямо во дворе жилого дома, на ней куча антенн.
V6.00@mail.ru
17 июля, 2013 в 05:43
Вообще-то то что написано на сайте, полная чушь. Сайт должен отвечать за свои писульки. В дело вникать надо и хотябы вторую сторону выслушать и прочитать решение. Типок этот обжаловал, протокол измерения, который делался по его собственной жалобе. Он и пытался его обжаловать и отменить в связи с неправильностью оформления. А не по факту излучения и т.п. Этот протокол к фирмам вообще отношения не имел, и они даже ответчиками не являлись, так как это даже не их протокол.
Евгений
17 июля, 2013 в 12:24
Alex
17 июля, 2013 в 08:08
Ну в самом деле, ну хоть не здание, а просто мачту. Здание, на котором расположенно оборудование, находится на самой высшей точке города. Можно просто построить рядом мачту. И ставь на нее все что угодно. А если чуть повыше жилого здания. то 43 канал будет показывать и в Пришахтинске. И вопрос-(может из каменного века) А чем меряли-то?
Сомневаюсь, что у местных СЭС есть современное оборудование для замеров таких частот. И еще сомневаюсь, что при установке вообще кто-то что-то измерял. Скорее всего агашке с апашкой дали, что надо, ударили по рукам и давай ставить антенны.
И еще. Никакой Бармалей в белом халате не подпишет диагноз «заболевание от излучения». Еще при Союзе это было закрытой темой. Такие вещи обычно объясняли социальным положением ил просто магнитными бурями, вспышками на солнце и тп. А суду-Респект.
Из Темиртау
17 июля, 2013 в 12:28
И в нормах санн.пин написано суммарная мощность. Это разные вещи с мощностью. Все что написано выше в статье, безграмотная чушь. Антенны не бывают 100 вт. или типа того. антенны — это пассивные устройства, сами по себе они ничего не излучают. Под суммарной мощностью согласно СанПин № 1341 понимается следующее 1. Общие положения п. 11 Суммарная мощность передающей антенны — мощность электромагнитной энергии, подводимой к одной передающей антенне РЭС, независимо от количества и паспортных мощностей передатчиков, установленных на данном объекте.
Евгений
17 июля, 2013 в 12:30
Во всякой истории есть поднаготная. Дамочка хотела продать квартиру по двойной цене. ее мягко послали. Вот и вся история.
Евгений
17 июля, 2013 в 12:36
Кстати есть решение СЭС, что телеканал TV-29 вообще не имеет Санитерного заключения от СЭС. Телекнал оштрафован и дело направлено в суд на закрытие компании. У 43канала все имеется в отличии от TV-29. Нет также Сан. заключения СЭС и у телекомпании СФЕРА и Радио-102. И типа всек нормально….
Евгений
17 июля, 2013 в 14:07
Это Темиртаусские СЭСники всех покрывают, или им пофиг все. А если точнее, у них и спецов нет. Есть спецы только в Караганде в СЭс и приборы у них современные тоже есть. Не хуже чем в Алмате у специализированных фирм.
Евгений
17 июля, 2013 в 14:19
Евгений не оправдывайтесь…..
Похожий
17 июля, 2013 в 23:08
Комментарии от Евгения- это коментарии собственника канала. Надо же как то выкручиваться. Мачта на крыше дома по пр.Мира 55/1- высотой 22.5метра и не соответствует проекту(по проекту 10метров), не соответствует заключениям котрые ранее 43канал сделал для суда и жителей дома. И самое главное-не введена в эксплуатацию с 2000года!!! И никто из органов не видит мачту- ну невидимка просто!
А квартира на десятом этаже- это вообще уникальный случай, НЕ ВЫВЕДЕНА ИЗ ЖИЛОГО ФОНДА, не введена в эксплуатацию как радиотехнический объект, комнаты завалены оборудованием, пройти негде! Используют незаконно частоту вещания 23 ТВК(490)МГЦ-любой абонент на своёт ТВ может увидеть. Кому интересно-ракажу как.
НО ТОТ КТО ДОЛЖЕН видеть нарушения ничего не замечает!
Знающий
18 июля, 2013 в 23:42
Люди вы вообще о чем? Да где вы еще такое увидите, что бы на жилом доме Эфелевую башню построили? Представляю, какие лохи там живут! Нина ни в счет, шляпу перед Тобой снимаю.
Горожанин
19 июля, 2013 в 00:30
Да у завацкого давно надо отобрать лицензию, много кого кинул этот тип
Прохожий
26 октября, 2015 в 00:41