«Люди должны знать, как себя защитить»
Экологи чешской неправительственной организации «Арника» уехали из Караганды с гигантским багажом. Внушительные сумки и контейнеры вместили более полусотни (!) килограммов всевозможных проб, собранных во время казахстанской командировки. Образцы почвы, воды, продуктов питания — все это теперь будут изучать в чешских лабораториях. В итоге специалисты скажут, насколько загрязненными оказались изучаемые территории.
Чешские экологи работают вместе с карагандинскими «зелеными» из «ЭкоМузея» и «Центра по внедрению новых, экологически безопасных технологий». Проект долгосрочный и посвящен проблемам химической безопасности. Один из этапов работы — составить список мест, опасных для здоровья казахстанцев. Причем это должны быть не широко известные территории с «экологически грязной» репутацией, а наоборот, еще не изученные как следует районы.
— Чтобы выявить малоизвестные загрязненные территории, надо найти предварительную информацию, затем поехать на место предполагаемого загрязнения, чтобы взять пробы. И после этого надо попытаться определить, воздействует ли это загрязнение на людей или нет, — рассказывает директор «ЭкоМузея» Дмитрий Калмыков.
В этот раз экологи побывали в Экибастузе, взяли пробы на заброшенной электрической подстанции. Съездили на Балхаш, где особенно запомнилась «экскурсия» к свалке отходов нескольких предприятий — «хвостохранилищу».
— «Хвостохранилище» — это, скорее, не отходы, а результат несовершенства технологий, — поправляет Дмитрий Калмыков. — Мы однажды уже брали там пробы. Оказалось, что в местной почве содержание меди выше, чем в самых богатых медных рудах! Подобные «хвостохранилища» сейчас разрабатываются как месторождения. Но очень плохо, что в Балхаше они находятся в водоохранной зоне. Какой-то дурак еще в советское время расположил его на берегу озера. Сейчас мы опасаемся, что химические вещества оттуда попадают в Балхаш. Во всяком случае, со стороны, которая выходит к озеру, на поверхности почвы видны выходы каких-то солей.
На месте экологи брали пробы не только почвы, но и донных отложений. У местных жителей покупали рыбу и яйца. Все образцы изучат в лабораториях, чтобы отыскать в них следы опасных для здоровья стойких органических загрязнителей и «традиционной химии»: ртути, свинца, мышьяка и т.д.
— За половину проб люди с нас даже деньги не брали. Рыбу, яйца многие отдавали бесплатно, как только узнавали, что они требуются для исследований. Правда, кое-кто вообще отказывался продавать те же яйца, люди боялись, что мы как-то связаны с СЭС.
Также экологи съездили в Темиртау. Конечно, этот город нельзя отнести к «малоизвестным загрязненным территориям». Тем не менее, материала для исследований здесь все еще более чем достаточно.
Мартин Скальский из чешской «Арники» признается, что масштабы нашего металлургического гиганта его потрясли.
— У нас тоже есть «Миттал стил», но он гораздо меньше вашего. Наш считался главным металлургическим комплексом Чехословакии, а у вас уже масштабы Советского Союза, мощность совсем другая.
В Темиртау экологи взяли пробы почвы на детских площадках. Исследование покажет, насколько сильно комбинат «травит» горожан.
— Да, люди знают, что завод загрязняет среду, что зимой в городе трудно дышать. Но при этом они не особо об этом задумываются, — говорит Мартин Скальский. — Видно, что они уже привыкли так жить.
— Цель нашего проекта — придумать меры, которые помогут улучшить ситуацию, — добавляет Дмитрий Калмыков. — Мы обещали местным жителям, что об итогах исследований мы их проинформируем: приготовим и расклеим листовки.
— Самая главная задача — информировать общество, — поддерживает Мартин Скальский. — Если люди живут на загрязненной территории, они должны знать о том, как себя защитить.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65405 материалов.
Посетители оставили 247212 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Главное чтобы не засекретили? Дайте правду по стойким хим соединениям в озере Балхаш!
Александр
05 сентября, 2013 в 15:31
Все экологи эксплуатируют страхи людей за свое проживание в определенной местности ,но главной их цель является получение грандов и денег от природозагрязнителей,получил денег и политических дивидентов ,проведя видимость борьбы с загрязнителем ,тема забывается до следующих новых экологов!
Алексанр
05 сентября, 2013 в 16:28
В каком то смысле да, процентов наверное на 90, но я думаю что есть и честные и бескорыстные экологи) центральный казахстан должен по идее пользоваться повышенным вниманием экологов. Потому что это стратегически важный для всего мира раён. Здесь нет ни гор, ни морей, он находится в центре тектонической плиты, поэтому в случае глобального катаклизма, скажем падения метеорита чуть побольше челябинского или ядерной войны, он будет наверное самым безопасным. Поэтому некие большие грантодатели готовят себе, как мне кажется, тут некий плацдарм на подобный случай. В том числе и по экологии. Так что мы, в общем-то, не для себя стараемся. Тем не менее смысл в этом есть. Люди в раёнах с адским загрязнением действительно больше болеют.
А в саму экологическую угрозу для человечества я не верю. Столько, чтобы погибнуть от загрязнения, наша планетка просто не проживет благодаря другим угрозам.
mancubus
05 сентября, 2013 в 23:43
Думай не думай, а воздух вокруг и земля под ногами чище не станет. У людей просто вариантов особых нет, вот и живут где придётся. В случае Темиртау вообще не понятно для чего все эти пробы. Иной раз там и без проб, «на глаз», видно половину таблицы Менделеева в виде серой дымки над городом.
имхо
05 сентября, 2013 в 17:16
интересно, а чем закончилась идея заменить в супермаркетах полиэтиленовые пакеты на бумажные???!
Ван
05 сентября, 2013 в 21:22
Сколько времени слышу, читаю про все движения и заметки Экомузея, этих самых типа «зеленых», и что в итоге? НИЧЕГО!!! Этот Калмыковский только и может что выставляться, загрязнения там сям, лучше бы хоть одно дело довел до ума!!! Все чего-то находит раскапывает и что? пользы ни какой от этого, не заметно что в Караганде стало чище и легче дышать, спрашивается кому нужны эти понты? Только гребет валюту с этих иностранцев и все, и сидит дальше думает кого еще одурачить своими «супер эколого-глобальными» проблемами. Короче давай лучше по существу действуй!!!!!
Казбек
05 сентября, 2013 в 22:46
А до нас результаты дойдут? Или подчистят, дабы народ не будоражить. Хотя что мы сможем исправить? Оччченно интересно про экологию родного города узнать. В 90 года , когда опубликовали цифры за количество наркоманов и ВИЧ-инфицированных и пробы воды со , то хорошо помню, как люди с других городов просто боялись приезжать. И помнится, неудачно пошутил сестренке, приехавшей в гости из Караганды- типа на кухне свет ночью не включаю, из-за ненадобности, и так ВСЕ светится. Так отказалась чай пить!!! А по честным результатам анализов с проб, так наш город пора уж закрывать как гетто. Ждем-с вердикта!
Из Темиртау пожилой человек.
06 сентября, 2013 в 11:00
Замечательно, что у нас побывали чешские экологи и подтолкнули нас к диалогу об экологии. Наша страна, наш город — это наш дом, дом граждан. Попробуйте в своем личном доме, квартире не мыть , не убирать, сваливать пищевые отходы в угол, не дезинфицировать туалет и т.д. и через некоторое время в своем собственном доме вы подцепите какую-нибудь заразу. Также и с городом. Мне обсолютно все равно из
Чехии они или с планеты Марс, альтруисты они или отрабатывают чьи-то деньги, главное они нам напоминают об очевидных вещах, которые нам всем хорошо известны, экологическое загрязнение у нас чудовищное.
Когда из неблагополучной Караганды приезжаешь в Темиртау чувствуешь немедленно мерзкий вкус во рту и запах. Что там говорить о цифрах, они думаю будут ужасными. Соглашаюсь с мнением, что придать огласке цифры важно, европейским специалистам наше население поверит больше
Читатель
09 сентября, 2013 в 18:31