Режиссер «Я услышал по радио, что какие-то хулиганы избили молодую пару в ночном клубе».
Герой-мститель на крыше высотки. Ночь и снег, вокруг тьма, но он привычным жестом опускает глухие светозащитные очки. Черные стекла на глазах лишь атрибут суперменского дресс-кода, потому что солнца в картине в принципе нет. Казахстанский режиссер Талгад Жаныбеков создал на экране сумеречный мир. Герои влюбляются, сражаются, обедают исключительно в темное время суток. В картине «Джокер» всего два основных цвета: черный и белый. Местами появляется еще и красный — когда растекается лужа крови или когда кровь из носа капает в стакан с молоком.
В минувшую пятницу в Караганде в кинотеатре «Сарыжайляу» прошла премьера отечественного мистического боевика «Джокер». История закручивается вокруг молодого человека Чины (Денис Литуев). На нем толстовка и кожанка, его взгляд печален, он суров и справедлив, в чем-то Бэтмен, в чем-то Нео. Но отечественному супергерою не надо спасать мир. Его миссия упрощена: требуется всего-то убить местного бандита.
Реальные события
Когда режиссеру Талгаду Жаныбекову задали вопрос о том, каков был основной посыл фильма и что автор хотел всем этим сказать, он не стал много говорить о смысле. Вместо этого вспомнил, как все начиналось.
— Знаете, в чем была основная идея? Я в 2010 году от «Союза кинематографистов» был направлен в Караганду. Мы показывали здесь кино казахстанского производства. Именно вернувшись из Караганды, я начал писать сценарий «Джокера». Сюжет был простой. Я услышал по радио, что какие-то хулиганы избили молодую пару в ночном клубе и не понесли никакого наказания из-за недостаточности улик. Меня это задело. Так родился «Джокер».
Талгад Жаныбеков как следует приукрасил реальную историю. В его сценарии парочку не просто избивают, с любовниками расправляются с особой жестокостью. Хозяин клуба, преступник по кличке Шаман (Виталий Кищенко), подвешивает их к крюку крана. И по одному сбрасывает с небоскреба.
Брат погибшего парня — Чина — хочет отомстить, но не знает как. И тут появляется волшебный старичок (Ерболат Тогузаков) в балахоне восточного монаха. Его зовут Дили-Дили («Зачем Трали-Вали огнестрельное оружие?», — переспрашивал кто-то из карагандинских зрителей во время просмотра фильма). Несерьезное имя для воплощения мудрости всего человечества, который, с его слов, сидит где-то сверху и наблюдает за поведением тех, кто снизу.
Куриные головы
— У нас на киностудии есть живой, настоящий человек, актер, очень веселый и забавный. Его подпольное имя Дили-Дили, — объяснил автор, откуда взялась в пафосном проекте эта легкомысленная кличка. — Оно созвучно с нашей картиной.
Появившись ниоткуда, Дили-Дили кладет перед Чиной кейс с заряженным пистолетом и дает краткую инструкцию: «Убей отморозков». Старичок проникает в сновидения героя и произносит там длинные философские речи, а для развития сверхъестественных способностей поит его зельем, замешанным на крови. Вместе с тем Дили-Дили большой любитель основательно подкрепиться. В кадре то и дело мелькают колбаса и лапша. Персонажи постоянно едят что-нибудь сытное. Объясняя Чине основы борьбы со злом, дедуля кормит его сомнительными деликатесами: то супом из куриных голов, то голубями в винном соусе. Обещает, что крыс готовить не будет.
Желчь косули
Отобедав, Чина спешит в логово злодея. Его приспешников он убивает легко. Но до Шамана так просто не добраться. За ним тоже стоит опытный медиум — старушка Баба-Яга из лесной избушки, которая теперь перебралась в город и нарядилась почему-то в китайское кимоно с корсетом. Она готовит для Шамана зелье покруче, добавляя туда кроме остальных ингредиентов желчь косули и дух волка. Злодей становится непобедимым и может легко поймать летящую в него пулю. А тут еще подружка Чины подвела супергероя. По законам жанра попалась в плен к его врагу. Так что в последней драке Чина не только мстил за брата, но и спасал девушку.
Финальная сцена: ночь, луна, зло повержено, освобожденная подружка Чины в мини-юбке и плаще сидит на крыше, кормит кота, такого же, как у Дили-Дили.
Пафос
— Мы снимаем в первую очередь для зрителей, — рассуждал режиссер на карагандинской премьере. — Это не авторское кино, где высказываются какие-то сугубо личные позиции. Мы работаем для зрителя, а зритель у нас разный. Единственное, что меня изначально беспокоило и до сих пор беспокоит — у нас публика до безобразия избалована голливудским кино. Поэтому удивить сейчас кого-то чем-то невозможно. Но, думаю, этот фильм полюбят. Потому что он довольно-таки смелый. И по художественной части ничуть не хуже голливудских картин.
Талгад Жаныбеков остался доволен проектом. Сообщил, что, по его сведениям, фильм вызвал резонанс. И признался, что нисколько не боится критики по поводу очевидных заимствований сюжетных ходов и стилистики.
— В основном, когда у нас кто-то что-то видит и начинает с чем-то сравнивать, меня это маленько забавляет, — сказал он. — В том плане, что вообще существует всего 33 сюжета. И больше никто ничего не придумает. Поэтому я не знаю, о чем тут говорить.
А еще Талгад Жаныбеков абсолютно не переживает по поводу передозировки пафоса — и в отдельных сценах, и в картине в целом.
— Мне кажется, сегодня кино ничего не боится, — продолжал алматинец. — Высокопарных слов у нас достаточно. Кого-то это забавляет, для кого-то это очень трогательно. То есть на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому… Я помню хорошо проект «Матрица. Революция». Там очень пафосная речь была у Морфеуса, когда он говорил: «Меня спасает вера». Но почему-то мы не обращаем на это внимание, мы верим. Кто-то такие моменты проглатывает. Кто-то — нет. То есть это обычный человеческий фактор.
Кстати
Зеленка
Съемочный процесс проходил полностью в павильоне на «зеленке». Режиссер рассказал, что снимать на зеленом фоне было очень удобно: не требовалось долгой работы по постановке света и дорогостоящих декораций. Все было дорисовано позже. Причем компьютерная графика полностью делалась отечественными специалистами. Съемки заняли всего 28 дней. А потом еще год ушел на постпродакшн.
Некоторые сцены из-за занятости Виталия Кищенко снимались без его участия. Российскую звезду приглашали отдельно. А потом на монтаже совмещали кадры.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.