Это, в конечном итоге, приведет к росту тарифа для потребителей
Компания «Теплотранзит Караганда» готовит заявку на повышение тарифа на транспортировку тепла. Сейчас тариф составляет около 1797,47 тенге за одну гигакалорию. Услугодатель планирует повысить свой тариф на 25 процентов. А для конечного потребителя он может вырасти на 10-15 процентов, то есть примерно на 8-10 тенге.
Основная причина предполагаемого повышения тарифа связана с бесхозными теплосетями, которые в этом году городской акимат передал в доверительное управление компании «Теплотранзит Караганда». В связи с этим у услугодателя возникают налоговые обязательства. В частности, земельный и подоходный налог. Поэтому ему необходимы дополнительные деньги, которых сейчас в тарифной смете нет. А взять их можно только из тарифа.
— Чтобы не было кривотолков, я объясню, — говорит генеральный директор компании «Теплотранзит Караганда» Андрей Ляпунов. – Летом поднялись тарифы на холодную воду, в начале года — на электроэнергию. К тому же я должен проводить индексацию заработной платы. Вот это те статьи, которые я собираюсь подать на рассмотрение в департамент по регулированию естественных монополий.
При этом Андрей Васильевич уточнил, что заявка еще не подана. Сейчас она готовится. Отправить в ДАРЕМ ее планируют ближе к зиме. А новый тариф монополист хочет ввести в действие с февраля 2014 года.
Руководитель ДАРЕМа Карагандинской области Ширинали Усенов подтвердил, что заявка на повышение тарифа в его ведомство еще не поступала. По закону, на ее рассмотрение необходимо не меньше трех месяцев.
Напомним, сейчас тариф на тепло для населения составляет 84,81 тенге за квадратный метр площади.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66698 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал… ну или пел. Пел про добродетель и экономию денег населения.
Просьба к журналистам. Чёрт с ним с повышением тарифа, главное чтобы деньги шли на дело. Узнайте пожалуйста, на сколько повысили зарплаты простым работягам из теплотранзита после предыдущего повышения тарифа на тепло.
имхо
31 октября, 2013 в 13:28
А мне кто повышать зарплату будет? Почему я должен повышать кому-то зарплаты себе в убыток. Я бы не возмущался, если бы с ростом тарифа росла и зарплата, но она этого не делает
Шахтёр
31 октября, 2013 в 14:34
Пора на буржуйки переходить и бойкотировать монополиста!
Алексанр
31 октября, 2013 в 15:24
Как только на буржуйки перейдём, так сразу повышенный налог за экологию влепят! Ибо не фиг воздух государственный коптить!
КАПЕЦ!
31 октября, 2013 в 21:45
Что бы передать что то кому то, акимат должен поставить это что то на баланс города. А значит это что то уже не бесхозное, а городское. Итог: акимат просто переложил содержание этого «чего то» на плечи монополиста, а тот в свою очередь на потребителя. Красивая комбинация, бюджету полегче, а на жителей плевать. Такая же комбинация как с тарифом на проезд, велосипед изобретать не стали…
Виктор
31 октября, 2013 в 15:43
Виктор, 100% в точку!!!! Зато при обсуждении факта когда аким области с трех попыток пытался озвучить свой размер заработка, в комментариях было много защитников его персоны! Вот получайте теперь народ очередную оплеуху!!!!
Прохожий
31 октября, 2013 в 22:45
ну кто бы сомневался?! как зима — так очередное повышение тарифа, вот сейчас на улице теплынь, можно по-слабее топить, так нет батареи как огонь, придет холод — скажут топливо закончилось, купить не на что…

И народ согласиться с новым тарифом — не мерзнуть же…
КОГДА Ж У НАС АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ работать начнет ?!!!!
999
31 октября, 2013 в 15:53
вероятно никогда
нет власти у этой организации, вероятно она существует для замазывания глаз
карагандинец
31 октября, 2013 в 17:03
Антимонопольный комитет? А вы вспомните аварию на жезказганской трассе. «Теплотранзит» оказывается спонсор антимонопольного комитета. Предоставляет им различные услуги «безвозмездно» , которые в конечном счете оплачивают потребители.
виктор
31 октября, 2013 в 17:38
«причина предполагаемого повышения тарифа связана с бесхозными теплосетями, которые в этом году городской акимат передал в доверительное управление компании «Теплотранзит Караганда». В связи с этим у услугодателя возникают налоговые обязательства. В частности, земельный и подоходный налог»…
если возникает подоходный налог, то значит есть и доход с этих новых теплосетей, поэтому никаких дополнительных расходов возникнуть не может. если же нет дохода — то нет и подоходного налога. налог же за землю относится в уменьшение общего подоходного налога предприятия, то есть влияние бесхозных теплосетей на налоги предприятие должно быть нулевое. если же речь об индивидуальном подоходном налоге — то его платят люди, обслуживающие эти сети, а никак не предприятие.
mancubus
31 октября, 2013 в 18:20
Следующей будет заявка на повышения тарифа за сохранение транспортируемого тепла-теплоизоляция,дескать вздорожала и людишкам зарплату бы поднять. Придумают еще сотню вариантов с единственной целью-качнуть денежку с потребителя.
Верещагин
31 октября, 2013 в 18:21
кто б сомневался, что тариф начнут поднимать?! вот только один вопрос не дает покоя- а когда же зарплаты и пенсии поднимать начнут????? услугодатель поплакался что денег не хватает- тариф подняли. почему же на слезы населения не обращают внимание? сколько можно нам надрываться, чтобы прокормить «бедного» монополиста??? почему они (монополисты), вечно «в убытках» разъезжают на джипах и отдыхают за границей,а мы (жители города),впахивающие до седьмого пота, зарабатывая на булку хлеба,должны понимать и оплачивать их прихоти???
Наталья
31 октября, 2013 в 18:56
просто заколебали! где наша власть, они вообще существуют, а если существуют, то что они делают на благо народа? да и вообще кто это читает и кому это нужно, кроме меня и таких же как я. такое чувство, что нашим городом, нашими проблемами, проблемами нашего города после ухода Нигматулина никто не занимается.
светлана
31 октября, 2013 в 20:42
Зато властям зарплату с нового года на 50% поднимут, ну и как? Кто кого опять нае…..л?
Прохожий
31 октября, 2013 в 22:51
как всегда — простой народ. Богатеи богатеют за наш счет! Это было так и будет(((.
светлана
03 ноября, 2013 в 13:04
А не при нем ли, город в лице теплотранзита за 1 тенге повесил себе на шею дырявые сети на которые по заверение предидущего собственника тратились день с прошлых повышений тарифа?!
Слава Шахтер
31 октября, 2013 в 23:13
может быть и при нем, но конечно он не был супер акимом, но все равно как мне кажется порядок какой-никакой держался в городе, а сейчас вообще полный бардак во всех направлениях.
светлана
03 ноября, 2013 в 13:01
да сколько уже можно повышать тарифы. полвоина зпл уходит только на оплату коммунальных, еще часть на проезд, Как жить в этой стране????
555664
01 ноября, 2013 в 10:33
Этот вопрос интересует многих.А у многих ведь зарплата 30-35 тысяч, как прожить?
светлана
03 ноября, 2013 в 13:03