Эту норму планируется включить в законодательство по вопросам декларирования доходов и имущества
Карагандинцы уже слышали о том, что через год в Казахстане планируется ввести всеобщее декларирование доходов и имущества. Ожидается, что народу придется рассказать налоговикам не только о зарплате и недвижимости, но еще о своих драгоценностях и антиквариате. Правда, только в том случае, если стоимость этих предметов роскоши превышает 20 тысяч долларов или 3 миллиона тенге.
Вместе с тем рядовые казахстанцы будут обязаны вписывать в декларации сведения о сумме своей кредиторской и дебиторской задолженности. Правда, если вы взяли заем на покупку телевизора или холодильника, то эту информацию фиксировать не надо. Слишком уже маленькая сумма. Законопроект устанавливает порог в размере 160-кратной месячной зарплаты, что составляет 3 миллиона тенге или 20 тысяч долларов.
Ожидается, что сведения о кредитах и депозитах в казахстанских банках второго уровня налоговики будут получать сами. Законотворцы беспокоятся, что отечественные банки не выдержат наплыва клиентов.
— Мы просто представили себе, что будет, если все граждане одновременно обратятся за этими справками в банки. Они просто обрушат (компьютерную) систему, — цитирует слова вице-министра финансов Руслана Даленова информационное агентство «Новости Казахстан».
А вот информацию о вкладах или кредитах в зарубежных банках нужно будет раскрывать самим. Запросы в них за клиента никто делать не будет.
Напомним, всеобщее декларирование доходов в Казахстане начнут внедрять с 2015 года. В 2015 году сведения о своих доходах, недвижимости, автотранспорте, драгоценностях и антиквариате придется открыть всем госслужащим, работникам национальных компаний, госучреждений и госпредприятий. В 2016 году заполнять декларации начнут и рядовые казахстанцы. А в 2017 году должен завершиться полный переход на всеобщее декларирование.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
т.е. это как в Америке будет? А если мы будет декларировать налоги сами, подоходный налог с ЗП не будет сниматься 10% или я что то не так понял.
Иль
04 декабря, 2013 в 18:25
Ктонибудь поясните, что значит это? Ведь налоговой и так известно о моей квартире и машине я плачу с них налоги.
Arega
04 декабря, 2013 в 18:44
Это правильно. Налоговикам известно, какой вы платите налог за машину и за жилье, а также какой подоходный налог отчисляет работодатель с вашей зарплаты. Если она «белая», то вам нечего опасаться. Все будет как и раньше. Декларация нужна для того, чтобы выявить зарплату «в конверте». Вот если вы, к примеру, указали в декларации, что зарабатываете 30 тысяч тенге в месяц, а сами имеете три квартиры в Астане, Алматы и Караганде, два джипа и каждый год отдыхаете на Тенерифе, тогда у вас возникнут проблемы с налоговиками. Ну и, скорее всего, у вашего работодателя тоже.
Елена Ульянкина
04 декабря, 2013 в 19:33
И все-таки я не понял. Если у меня зарплата «белая» то у меня, во Вашим словам,…»все будет как и раньше». Т.е. я ничего заполнять не должен буду?
Oleg
05 декабря, 2013 в 09:52
у того,кого вы описали уж точно проблем не было и не будет…
сомневающийся
05 декабря, 2013 в 10:07
Большой брат следит за тобой(с)
Имхо очередная лазейка для узаконенного отъёма денег у населения и процветания коррупции на этой почве.
имхо
05 декабря, 2013 в 09:42
Я думаю, это будет замечательный инструмент устранения политических конкурентов…
G
05 декабря, 2013 в 09:58
Цитата: о сумме свой
кредиторской и дебиторской задолженности
Цитата: отечественные банки не выдержит
наплыва
Цитата: или кредитах в зарубежных банка
нужно будет
Цитата: придется открыть всем госслужащими
, работниками
национальных компаний
Гоша
05 декабря, 2013 в 14:25
притча воязыцах — акиматовский «работяга» — с зарплатой 40 000 тенге — и машиной за 40 000 долларов —
:D — говорите — в 15 году задекларируются такие? навряд ли.
помнится, возмущались, как это один из главных ицелопов наездил штрафов на миллион тенге — а ни у кого даже вопроса не возникло — а откуда у него джип? на зарплату купил? :D
вообщем, идея дохлая.
не прокатит она в местных реалиях
Дурак, который на Плюке правду думает
05 декабря, 2013 в 14:45
Думаю, что идея всё-таки хорошая, а вот с её реализацией будет всё (как всегда) гораздо сложнее…
— и потом, главное КТО
и КАК
проверять-то будет?
Гоша
05 декабря, 2013 в 15:16
Для местного (бывшего) ицелопа миллион тенге — крохи. Общая сумма штрафов с сыном за 130 миллионов тенге. В бюджет — ноль. Потому, что он чатланен. И штаны желтые! Да здравствует закон.
виктор
05 декабря, 2013 в 15:51
ВЛАСТЬ ВСЕ БОИТСЯ ЧТО ЛЮДИ НЕ ДАЙ БОГ ЖИТЬ ХОРОШО БУДУТ
СТАНИСЛАВ
05 декабря, 2013 в 17:18
ЗАТЯЯЯГИВАЮТ ПОТИХОНЬКУ ГАЙКИ…. ЗАТЯЯЯГИВАЮТ…
КАПЕЦ!
05 декабря, 2013 в 17:52