Толеген Садвакасов: «Оснований для прекращения занятий и закрытия школы нет».
Главный медик области подтвердил слова санврачей. Толеген Садвакасов заверил журналистов: менингит – обычное сезонное явление для врачей. Осенью и весной в инфекционную больницу довольно часто попадают и взрослые, и дети с этим заболеванием.
Упоминая о 3 гимназии, которую требуют закрыть на карантин родители школьников, начальник облздрава добавил, что «оснований для прекращения занятий и закрытия школы нет».
— Это не тот менингит, о котором говорят в СМИ: что это инфекция, которая передается всем, что срочно нужно закрыть школы и отменить занятия. Это серозный менингит, который вызывается вирусной инфекцией. Не менингококковая инфекция, которая поражает оболочку головного мозга, — уверяет начальник управления здравоохранения Карагандинской области Толеген Садвакасов. – И поэтому, для принятия ограничительных мероприятий нужно чтобы эпидпорог был превышен. Чтобы болело не менее 10-15 детей, и чтобы источник инфекции у всех заболевших был один и тот же.
Для начала нужно ответить на вопрос, что называют менингитом? Менингит — это воспаление оболочек головного мозга. Менингиты могут быть разными: травматический, туберкулезный, синегнойный, гемофильный…
В 3 гимназии у заболевших зарегистрирован серозный менингит. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты и грязные руки. Может передаваться воздушно-капельным путем в помещении, где присутствует большое скопление людей. Чаще всего поражает детей в возрасте 2 — 7 лет. Предвестниками заболевания считаются недомогание, потеря аппетита, температура. После, наступают признаки менингита — появляется рвота, головная боль, запор, повышается температура. Это заболевание протекает только в средней или легкой форме. Как правило, больного выписывают в течение недели.
Однако есть менингиты другого происхождения, не вирусного, а бактериального. И самая страшная его разновидность – это менингококковая инфекция. Она вызывает гнойный менингит и протекает в тяжелой форме, с вероятностью летального исхода. Менингококковый менингит чаще начинается внезапно, с резкого подъёма температуры, многократной рвоты и повышения внутричерепного давления. У некоторых больных в первый день заболевания на коже появляется сыпь, исчезающая в течение 1 — 2 часов.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Нерешённая проблема современной школы.

Взгляд на современную школу с точки зрения техника систем вентиляции: «Сделано без мозгов». Система вентиляции в школах — не продумана, а если учитель рискнёт открыть окно — форточек нет, а в открытое окно дует сильный сквозняк, да и дети, играя — могут из окна вывалится.
Я подрабатывал одно время в школе учителем информатики — знаю.
Один раз дети начали в классе дружно чихать — ну думаю, если не удалить бациллы — быть эпидемии.
Старые советские окна в школе не открывались, помещения проветрить — не удалось, полкласса потом болели гриппом.
Вот вам и причина эпидемии — нет проветривания класса, нет обеззараживания современными приборами.
В общем — на врачей надейся, а сам — не плошай!!!
Нужны активные действия самих родителей, родительских комитетов и поддержка прессы для решения проблемы.
Андрей Попов
08 декабря, 2013 в 20:14
Летом этого года сначало в Ростове-на Дону, а потом и в других совершенно не пересекающихся городах России именно серозный менингит вспыхнул в огромных масштабах. Смертельные исходы имели место быть!!!!!
КАПЕЦ!
08 декабря, 2013 в 21:26