Бас-гитарист группы рассказал корреспонденту nv.kz о мистике в текстах, своем письме президенту и о том, нужно ли строить новый мир.
Холодным декабрьским вечером в лаборатории «Свинцовый Дирижабль» было довольно жарко: на сцене под рев гитар праздновал свой тридцатый день рождения один из самых заметных коллективов российской рок -сцены.
Рокеры выступили на сцене с программой, в которую вошли как старые хиты, так и новые песни с пластинки «Чемодан Президента», которая, кстати, записана в классическом рок- стиле, без капли «компьютерного» звучания.
Несмотря на то, что с бессменным фронтменом и создателем «Крематория» Арменом Григоряном поговорить не удалось, на вопросы корреспондента «НВ» ответил бас-гитарист коллектива Николай Коршунов.
— Очень много текстов группы связано с загробной жизнью и мистикой. Значит ли это, что костяк группы, который есть сейчас, верит в жизнь после смерти?
— Этот вопрос лучше адресовать к поэту группы, Армену Сергеевичу. Поскольку он пишет тексты, то это его восприятие существования параллельных миров. Лично я атеист. Я не считаю, что есть иной мир, кроме адекватной реальности, которую можно потрогать. Я не думаю, что есть Бог, Черт, какие-то привидения. А если и есть, то это явления природы, которые мы не знаем, и, поэтому, считаем, что это что-то, что спустилось на нас с небес. Мне это не близко.
— Борис Гребенщиков однажды сказал, что «Крематорий», скорее, не музыка, а образ жизни, зашедший слишком далеко. Лестно ли Вам такое утверждение?
— Я считаю, что это просто личное мнение Гребенщикова, на которое он имеет право, как любой гражданин Российской Федерации. У меня нет времени, чтобы думать о том, что говорят другие, и лестно ли мне это или нет. Мы играем музыку, записываем пластинки, ездим по городам. А лестно или нет – это мне уже как-то по барабану.
— На официальном сайте группы есть страничка, посвященная вашему объединению «ВОДКА». Расскажите о нем.
— Я бы не сказал, что это какая-то серьезная организация, с членскими взносами. Это просто такая шутка, в которой есть изрядная доля правды. Это объединение абсолютно свободно, из него можно легко выйти, в любой момент. И в него можно легко войти, оставить свои координаты на сайте, да можно и не оставлять, просто самому себе написать на бумажке «Я член ВОДКА» и все. Это как человек сам захочет. Это нужно для того, чтобы собираться, тусоваться, выпивать не просто по углам, а всем вместе. Это очень хорошая такая, неформальная, в хорошем смысле этого слова, движуха.
— В манифесте «ВОДКА» есть слова о том, что наш мир давно уже умер, но его позабыли похоронить. Согласны ли Вы с этим? И если наш мир действительно умер, нужно ли строить новый?
— Я не знаю, что сказал бы Армен Сергеевич, но для меня идея что «мы наш новый мир построим, а старый разрушим до основания затем», она не очень близка. И в кайф и не в кайф, и все наши радости и боль, все наше восприятие мира, все это в нас. Я извиняюсь за банальности, но если человек хочет что-то поменять, то надо начинать с себя. Менять себя и смотреть как неожиданно меняется мир. А если идти с ломом или кувалдой, чтобы разломать все, что уже есть, а потом надеяться из обломков что-то новое построить – для меня это неправильно.
— У вас на сайте есть открытое письмо президенту Российской Федерации по поводу группы «Pussy Riot». Из текста понятно, что отношение вашего коллектива к этому инциденту не спокойное. Вам, как атеисту, наказание, которое применили к девушкам, не кажется преувеличенным?
— Для меня вообще непонятно, как РПЦ может лезть в светскую жизнь. Понятно, что девушки избрали довольно странный метод выражения своих взглядов. Но есть один момент, который в этом отношении мне режет глаза: есть масса случаев, описанных в том же Священном Писании, когда кто-то с кафедры говорил нелицеприятные вещи. Все ветхозаветные пророки Иудеи только этим и занимались. Они в шкурах, немытые, нечесаные, приходили в храм и говорили народу многие вещи, за что потом и поплатились. И вот непонятно мне, почему сейчас, то, что сделали девушки, вдруг стало «оскорблением чувств верующих».
— Какой-то ответ на ваше письмо был от официальных представителей власти или церкви?
— Если и был, то я об этом не знаю.
— Не так давно вы давали довольно необычный концерт под открытым небом, в амфитеатре в Нокдиме. Выбор места как-то связан с желанием посетить какие-то исторические места, посмотреть на культуру?
— Идея была не наша, а организаторов. Но она была очень хорошая. Нам понравилось. Там было безумно красиво, отличная атмосфера. Я там почувствовал себя, что называется, «на своем месте». Это был один из лучших концертов.
— День рождения группы «Крематорий» вы празднуете не в какой-то конкретный день, а в последнюю пятницу ноября. С чем это связано?
— Я думаю, что тайна эта уже утеряна в глубине веков, и сейчас никто уже и не вспомнит, почему так. Очень тяжело что-то сказать. Есть масса домыслов и аллюзий. Одна из них, что у Армена Сергеевича день рождения 24 ноября. Но это все же не так. Ну, пусть это будет наш мистический секрет, чтобы людям было интереснее жить.
Фото Глеба Терлецкого
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Цитата: Поскольку он пишет тексты, то это его восприятие, в существование
параллельных миров. (или имено так и сказал Н.Коршунов?)
Цитата: А если и есть, то это явления, природы
которые
мы не знаем (или запятая не там поставлена?)
Гоша
08 декабря, 2013 в 22:30
А Вы, уважаемый Григорий, только и ищете в тексте, где запятые должны стоять? Идите на екараганду, там вам раздолье будет. А материал хороший и читается интересно.
Хамка
16 декабря, 2013 в 19:53
+100500
Карагандинка
16 декабря, 2013 в 21:06
Нет, запятые никогда не ищу — обратите внимание на то, где стоят смайлики. А в данном конкретном случае был задан всего лишь уточняющий вопрос, ответ на который возможно сможет хоть как-то прояснить написанное. Или у Вас есть примеры того, что я ищу запятые?
P.S. Задумался над тем, куда бы Вам сходить…
Гоша
16 декабря, 2013 в 22:04