Новогодние открытки столетней давности представляет краеведческий музей
26 декабря в краеведческом музее Темиртау открывается сказочная избушка, в которой живет добрый лесной дедушка из советского прошлого. На полках в его домике – открытки, елочные игрушки и монпансье полувековой давности.
Встречать посетителей будет красавица снегурочка – переодетая хранительница фондов Лейла Аликеева. По легенде, дед Мороз укатил дарить подарки, а собственную елочку нарядить не успел. Поэтому его работу придется выполнять гостям. Снегурочка поможет всем желающим своими руками сделать из цветной бумаги и клея гирлянды, фонарики и хлопушки. И повесить все это на елку.
Затем внучка-волшебница предастся легкой ностальгии по лихим советским гуляньям в декабре. И расскажет о том, какие великолепные снежные городки устанавливались когда-то на площадях. Каждое крупное предприятие оформляло свою ледяную крепость, наряжало елку. Лучшей считалась ёлка от КарГРЭС – 1, которую устанавливали на площади Энергетиков в Старом городе Темиртау. Здесь разыгрывались настоящие сказочные представления с подвижными фигурами по сказкам Александра Пушкина.
Снегурочка проведет посетителей по всем уголкам избушки. Покажет советские лыжи и санки. А также знаменитые коньки «снегурки» — проще говоря, лезвия, которые крепились к валенкам ремешками. На смену снегуркам пришли дутыши, прозванные так из-за дутого металлического основания лезвия. Кстати, лезвия для таких коньков продавались отдельно, можно было заменить их и при крепеже установить так, как удобно. Однако, как вспоминают владельцы этих коньков, «дутыши» были не очень удобными. Короткий ботинок упирался в косточку на ноге, нещадно тёр щиколотку. Чтобы избежать травмы, в ботинок подкладывали слой сложенной бумаги.
Подготовка к новому году в каждой советской семье начиналась с отправки поздравительных открыток. Обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми карточками возник в начале 20 века. До этого были поздравительные открытки с пасхой или Рождеством. В экспозиции представлены раритетные новогодние открытки из фондов музея 1908 – 1914 годов.
После Октябрьской революции 1917 года, выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращён. В годы Великой Отечественной войны, а точнее в 1941 году, традиция новогодних поздравлений возрождается. Чтобы можно было быстрее их напечатать, художники стремились к простым приемам исполнения. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-70х годах. Увеличилось количество идеологических сюжетов, появились такие мотивы, как освоение космоса и борьба за мир.
Вспомнит снегурочка и о традиции ставить в советских хрущевках живые ели. От елок перейдет к электрическим гирляндам. В Советском Союзе выпуск электрических гирлянд начался в 1938 году. Это были просто закреплённые на проводе раскрашенные лампочки. Ни о каких световых эффектах не было и речи. В семидесятых гирлянды были дефицитом и не всегда позволительной роскошью, поэтому нередко изготавливались самостоятельно. Для раскрашивания лампочек использовался лак для ногтей, но более надёжным красящим средством были разноцветные чернила, выпущенные из стержней шариковых ручек.
А какие игрушки вешали на елку? Изначально, все украшения были съедобными. Елку наряжали конфетами, печеньями, фруктами и орехами. Первые стеклянные игрушки появились в середине 19 века. Это были ёлочные шары. Позднее появились игрушки разнообразной формы. Советские ёлочные игрушки – особая тема. После каждого исторического, культурного или спортивного события выпускались соответствующие ёлочные украшения. Символом освоения космического пространства стала ёлочная игрушка, своими сюрреалистичными формами напоминающая небесные тела. После первого полёта человека в космос появились ёлочные космонавты. А в эпоху освоения целинных земель в моду вошли сельскохозяйственные игрушки – кукурузные початки, огурцы, горох, ягоды. Но самым большим спросом пользовались ёлочные шары. Их изготавливали способом свободной выдувки и расписывали вручную.
Торжественное открытие мастерской состоится в четверг в 11.00. Тот, кто хочет поучаствовать в конкурсе «Подарки для Деда Мороза», может принести с собой поделки, выполненные своими руками в кругу семьи. Итоги конкурса будут подведены 14 января. Телефоны для справок: 7213 — 93 – 19 — 05
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Цитата: в краеведческом музее Темиртау открывается сказочная избушка, в котором
(или в музее, а не в избушке живёт?) живет добрый лесной дедушка
Цитата: и о некачественных искусственных леках
Цитата: В советском
Союзе
Гоша
23 декабря, 2013 в 15:16
Анастасия, Вы твёрдо уверены, что слово «советский» в словосочетании «Советский Союз» пишется с маленькой буквы?
Гоша
23 декабря, 2013 в 17:56