Сауле Искакова уже 15 лет озвучивает мультяшек
Малышка Минни-маус, отважная Мулан, богиня Калиопа в «Геркулесе» и Бель в «Красавице и чудовище» — все эти герои говорят и поют на русском языке благодаря Сауле Искаковой. Она заслуженная артистка России. Много лет живет и работает в Санкт-Петербурге. Хотя родилась и выросла в Темиртау.
Сауле Искакова регулярно приезжает из России в Казахстан, чтобы увидеться со своими родственниками. А еще она уже третий год проводит мастер-классы по вокалу для участников карагандинского проекта «Зажги звезду». Сауле Искакова – сопрано, поет в операх, дает сольные концерты, на которых исполняет аргентинское танго, а в прошлом году записала диск романсов.
Озвучивание персонажей из мультфильмов – не основное ее занятие. Хотя и достаточно стабильное. Актриса уже более 15 лет занимается профессиональным дубляжом.
— Скольких героев вы озвучили?
— Я их никогда не считала. Я даже не буду пальцы загибать. Потому что это очень много. Было и хоум-видео, и полнометражное видео, и первые черно-белые фильмы 30-х годов. Материала очень много. Но чаще всего я озвучивала подружку Микки-мауса, малышку Мини. Я ее очень люблю. С ней работаю очень давно. И даже при маленьком бюджете, в который компании вынуждены укладываться последнее время (в стране кризис), я эту роль не бросаю. А вообще, все персонажи для меня как дети, в каждом из них частичка меня самой, моей жизни. Я вкладываю в них какие-то собственные черты, чувства.
— Как артисту дубляжа удается синхронизировать свой голос и мимику говорящего героя на экране?
— Это все равно, как если бы вы меня спросили: «Как ты дышишь?» Я не могу объяснить, как. Это чутье. Только первый раз для тебя все необычно: губы персонажа смыкаются-размыкаются, а язык-то у него другой. Но требуется подстроиться и сделать те же интонационные акценты в нужных местах. В этом плане интересным проектом был фильм «Мулан», где девушка переодевается в парня и начинает изображать мужчину. Там было более широкое поле для творчества. Она постоянно проделывает какие-то кульбиты. И я тоже, читая текст, иногда двигалась. Где-то требовалось, пардон, жевать виноград, чтобы получались своеобразные прищелкивания. Этот эффект нужен был, когда Мулан, разговаривая, ела рис. Где-то я внутренне подтанцовывала, чтобы получилось правдиво. Например, когда Бель в первом музыкальном номере пела, одновременно запрыгивая на трамвайчик.
— Расскажите о Шуше из «Смешариков» и о песне «Снег засыпает». Как вы попали в проект?
— Шуша появилась только один раз под новый год. Это специально введенный персонаж. Меня пригласил звукорежиссер, с которым мы до того много сотрудничали. Он сказал: «Там очень красивая финальная песня. Как раз для твоего голоса. Я больше никого не представляю, кроме тебя». Пригласил меня, я приехала. Записали пробу. И он предложил: «Может, попробуешь полностью?» И вскоре меня утвердили. Попросили сделать змейке смешанный акцент: она наивная девушка из другого культурного пласта, которая потом становится звездой.
— По-моему композиция «Снег засыпает» в вашем исполнении – настоящий хит.
— Это композиторы Марина Ланда и Сергей Васильев написали хорошую песню. А я просто душевно ее исполнила. После по этой серии «Смешариков» делали большую кремлевскую елку и ледовое шоу. В общем, песня по стране покрутилась.
Справка
Сауле Искакова родилась 12 сентября 1972 года в Темиртау. Занималась в музыкальной студии при доме культуры металлургов. Позже пришла в Дом пионеров, занималась в вокально-инструментальном ансамбле “Маскарад” и театре “Ровесник”.
В 1993 году окончила ЛГИТМиК. Потом работала в театре “Рок-опера”. Сегодня Сауле Искакова — ведущая солистка Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», лауреат международной “Premio della critica” (Италия), заслуженная артистка России.
Она считается одной из лучших исполнительниц аргентинского танго. В 2005 году Сауле получила премию критики на международном конкурсе «Астор Пьяццолла» (Италия), где ее голос был отмечен как «исключительный».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66840 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ща повылазают грамматеи безмозглые.
Ваван
03 августа, 2014 в 10:27