Конноспортивная школа оказалась на грани закрытия
Конноспортивная школа «Кайрат» культивирует только национальные виды спорта: байга, кокпар, работа с ловчими беркутами. В следующем году она отпразднует свой пятнадцатилетний юбилей. Естественно, известие о том, что школу могут закрыть, вызвало немало возмущений как среди родителей, так и просто среди людей, не равнодушных к нашим традициям.
— Эта школа уникальна, ведь в ней дети могут развиваться, познавать новое. Тем более контакт и общение с животными только на пользу подрастающему поколению. Нужно организовывать как можно больше таких заведений, а не закрывать их! Ведь дети должны развиваться, заниматься спортом, а не сидеть за компьютерами, — такой комментарий оставила на сайте «Нового Вестника» одна из наших читательниц.
К счастью, слухи о закрытии не подтвердились. По словам директора школы Бейбита Дюсетаева, уничтожать «Кайрат» никто не собирается. Скоро там проведут небольшой ремонт, построят навесы для лошадей и сделают специальный прогулочный круг. Не так давно восстановили подачу электричества и воды.
— Ну как вы себе это представляете, конечно, мы не можем закрыть такую школу, — успокаивает директор. — У нас детей обучается более трехсот, и это только одно отделение в Караганде, а есть же еще по районам. Да, в этом году у нас возникли проблемы. Дело в том, что мы были уверены, что получим ипподром. Все вопросы, связанные с его строительством, были решены. Расположение тоже нас устроило, недалеко от поселка Энгельс, там просторно, не застроено все домами, автобус есть — №41, он почти по всему городу ходит. В диаметре поле широкое, достаточно места, чтобы заниматься байгой, или просто выгуливать лошадей, планировали новые конюшни, загоны. Наша нынешняя конюшня очень маленькая, вокруг частные дома, с лошадями заниматься места нет, да и проезжая часть рядом. Постройки все старые. В общем, проблема на проблеме. И мы были до последнего уверены, что нам построят ипподром.
— И что случилось?
— Строительство велось до того момента, пока акимом Караганды был Смагулов. Как только он ушел с должности, финансирование прекратилось. Деньги шли не из бюджета, а от частной строительной фирмы. По идее, мы должны были переехать на новое место уже 19 сентября этого года, собирались устроить торжественное открытие, соревнования. Но теперь этим планам не суждено сбыться. Причину, по которой передумали строить для нас новые конюшни, я не знаю. Все на уровне слухов. Мне бы и самому хотелось услышать что-то конкретное.
— Говорят, что вы и лошадей хотели списать?
— Мы думали, что когда переедем на новое место, получится выбить некоторую сумму у «Самрук-Казына». Лошади-то у нас старые, их балансовая стоимость — ноль. Мы не собирались всех списывать, но хотели получить конкурентоспособных животных. Чтобы наши дети смогли занимать еще более высокие места на соревнованиях. Но опять же, теперь мы эту идею, вероятно, отложим в долгий ящик.
— То есть школа откроется, как обычно, 1 сентября?
— Да, у нас запланировано небольшое мероприятие, на пару часов. Придут родители, дети, будут тренеры. Все соберемся. Кстати говоря, сумму на нынешний ремонт мне очень активно помогали получить родители и руководитель управления спорта Наталья Сухорукова. Что удивительно, большая часть детей в нашей школе не казахи. Тут и русских много, и украинцев. Вот и вы не коренной национальности, а волнуетесь за наши традиции больше, чем сами казахи.
Корреспонденты «НВ» побывали на месте строительства нового ипподрома. Судя по всему, стройка продвигалась не слишком активно, и завершилась на начальной стадии. Единственное, что нам подсказало, что мы не ошиблись, и приехали в правильное место, это вбитые сваи посреди пустого поля на отшибе за районом «Кунгей». Возобновятся ли когда-нибудь здесь работы, и если да, то когда? Причины очередного долгостроя совершенно неинтересны детям, которые занимаются в конноспортивной школе, их родителям и тренерам. Больше всего их возмущает, что никто не заинтересован в развитии конного спорта в нашей области. Наши предки оставили нам историю, традиции и обычаи. Задача современных поколений тщательно хранить и оберегать это наследие, а это становится делать все сложнее.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Это не сваи. это монолитный каркас с ростверком…
G
19 августа, 2014 в 18:04