Причиной всему критика, прозвучавшая недавно из уст замакима области Асылбека Дуйсебаева
У чиновников из Казыбекбийского акимата может сорваться новоселье. По неофициальной информации, строящееся для них на Юго-Востоке административное здание передадут другому ведомству. Без новых кабинетов слуги народа рискуют остаться из-за критического замечания перового замакима области в адрес местных властей.
Как говорится, чтобы чиновникам удобно работалось, им нужны кресла с подлокотниками, а чтобы эффективно — с подзатыльниками. Последние месяц назад щедро выдал заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев. Он резко раскритиковал чиновников за то, что для себя новое административное здание они строят, а вот детские сады — нет.
— За два года в Караганде вы построили всего один детский сад, а у нас в очереди стоит больше 10 тысяч детей! — высказал тогда Асылбек Дуйсебаев. — При этом вы за 600 миллионов тенге построили акимат района имени Казыбек би, который будет открыт с помпой, наверное, уже в конце августа. Какая в нем была необходимость? У нас что, строительство административных зданий стало важнее детских садов? Ежегодно надо строить как минимум три детских сада — за счет республиканского, областного и местного бюджетов.
Надо сказать, что сотрудникам Казыбекбийского акимата есть где сидеть. Районная администрация уже больше полутора лет располагается в пятиэтажном доме по улице Гоголя, 34. Сюда чиновники переехали в декабре 2012 года. Тогда у них закончился срок аренды помещений в здании по улице Алиханова. Планировалось, что пристанище в пятиэтажке по улице Гоголя для районных властей станет временным. Госслужащие ютились на одном этаже и ждали, когда для них построят новое просторное здание на Юго-Востоке. На улице Гоголя им тесно. Да и ремонта там давно не было. Коридоры узкие, а кабинеты маленькие и неудобные для приема граждан.
Чтобы узнать, удобно ли госслужащим работать, находясь в здании по улице Гоголя, 34, корреспондент nv.kz обратился к акиму района имени Казыбек би Рустему Кабжанову. Он сетовать на тесноту не стал и заметил, что на благо народа готов работать в любых условиях.
— Мы-то можем хоть где находиться, — сказал Рустем Кабжанов. — Вопрос же не в том, что чиновники себе хотят условия улучшить. Мы же с населением работаем. Здесь вопрос в том, насколько удобно тем людям, которые приходят к нам на прием со своими вопросами. Они же получают услуги. Поэтому вам лучше прийти к нам и посмотреть, как мы работаем, нравится ли людям, что мы их в таких условиях принимаем.
Что касается детских садов, то действительно, в этом году в Караганде их вообще не строили. Но, как оказалось, в этом нет вины городских властей. В бюджете не заложили деньги на новые ясли, поскольку считалось, что их построит турецкая компания «7 piramit» в рамках государственно-частного партнерства. Но иностранный инвестор от проекта отказался. В результате Караганда осталась без обещанных семи детских садов, каждый из которых мог бы принять по 320 малышей.
Теперь же и сотрудники районной администрации рискуют остаться без кабинетов в новом здании. Сразу после критического заявления замакима области появилась информация о том, что здание под акимат на Юго-Востоке достраивать не будут. Об этом нам рассказал один из работников, который трудится на стройке. Его имя и фамилию по понятным причинам мы опубликовать не можем.
— В четверг (17 июля — авт.) я вышел на работу, предполагалось шпаклевание строящегося здания Юго-Восточного акимата, — сообщил строитель. — Наша бригада, как полагается, выполнила все подготовительные работы для того, чтобы с самого утра приступить к основным. И тут утром нам сообщают: «Аким передумал. Никакого здания акимата в этой части города не будет!». Все в шоке! Здание-то уже готово на 80 процентов. А теперь его придется перестраивать непонятно под что.
Чтобы проверить эти сведения, мы отправились на стройку. Административное здание районного акимата возводят на пересечении улицы Букетова и проспекта Шахтеров, рядом с Назарбаев школой. Оно огорожено забором, на котором висит паспорт. В нем указано, что акимат начали строить в августе прошлого года, а в сентябре нынешнего ожидается его сдача в эксплуатацию. Общая площадь здания — больше тысячи квадратных метров. На плане оно трехэтажное, хотя на самом деле строители возвели четыре этажа. В паспорте объекта указано, что на его возведение выделено 508,5 миллиона тенге. Вполне возможно, что сумма со временем увеличилась. Поскольку здание «подросло» на целый этаж. По словам мастера, в этом никаких нарушений нет. Потому что все изменения проекта согласованы с заказчиком и ГАСКом.
Снаружи здание акимата практически готово. А вот внутри сделана, и то не полностью, только черновая отделка. Рабочие прикрепили здесь гипсокартон, зашпаклевали стены, провели электропроводку. Кое-где в коридорах начали укладывать напольную плитку. Отметим, что здание, судя по виднеющимся в некоторых местах «голым» стройматериалам, сделано из кирпича, пеноблоков и шлакоблоков. Подрядчик здесь — фирма «Строй с нами». Правда, по словам рабочих, на стройке задействовано несколько десятков субподрядных организаций.
Никто из рабочих на дефицит материалов или некачественное строительство корреспондентам nv.kz не жаловался. Вместе с тем они рассказали нам о том, что судьба стройки действительно оказалась под вопросом. Сейчас есть два варианта развития событий: или здание не достроят, или его все-таки сдадут в эксплуатацию, но акимат в нем располагаться не будет. Возможно, его передадут какой-нибудь госструктуре.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратилась в акимат Караганды. Однако пресс-секретарь акима Караганды в телефонном разговоре сообщила, что «пока ничего неизвестно». Она пообещала, что через несколько недель акимат по этому поводу устроит пресс-конференцию.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67261 материалов.
Посетители оставили 247370 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Чтото тут не чисто!!!
Да уш!
23 августа, 2014 в 13:10
Да, турецкая «Семь пирамит» отказалась от сотрудничества (еще один пузырь государственно-частного партнерства). Но почему то умалчивается причина отказа…
Гоголь
24 августа, 2014 в 18:30
Не откатили ему,похоже…
Bob
25 августа, 2014 в 00:50
600 млн. тенге, это 4 млн. долларов (сделка заключалась до девальвации, по курсу 150 ТГ/USD) — не многовато для 3-х этажного здания? По-моему, это просто офигеть.
Например, вот приблизительный расчет — http://www.kn.kz/ru/article/view/id/7631/. Понятно, что случай не совсем подходящий, но хотя бы можно сделать приблизительный вывод о стоимости строительства.
Цитата из статьи: «Таким образом, средняя цена строительства коробки дома в три уровня площадью 150 кв.м может составить 7 800 000 тенге, или $350 за кв.м.»
Думаю, строительство 3-х этажного здания акимата по рыночной стоимости вряд ли перевалит за 750 000 USD. Предположим, в здании 1500 м2, стоимость квадратного метра 500 USD. Получается 750 000 USD. Ну максимум, со всякими сверх-непредвиденными расходами — миллион. А тут 3 ляма…
Похоже, после такого строительства у кого-го из чиновников появилась вилла на лазурном берегу, да и гараж пополнился.
tixon
25 августа, 2014 в 10:53
будем надеяться что новый аким Аубакиров отдаст это здание на хорошее дело
пагасян
25 августа, 2014 в 11:08
Это надо было додуматься построить здание именно на этом месте, перекрыв дорогу с перекрестка в новый, строящийся район!
Гражданин
28 августа, 2014 в 12:39
Это надо же додуматься закрыть дорогу на Туристе, наоборот разгрузить надо было Юго-Восток. Какой архитектор придумал так построить, все наоборот
миша
16 октября, 2014 в 16:54