Семинар прошел в здании областного филиала партии «Нур Отан»
Сегодня, 15 октября, в Караганде прошел семинар по программе «Народное IPO». Его участникам рассказали о том, какие национальные компании выходят на биржу, как купить их акции и как потом получать доход.
Семинар в Караганде вели два тренера. Первый – Тамара Кулинич – рассказала о программе «Народное IPO» в целом. В прошлом году свои акции на казахстанской фондовой бирже размещала национальная компания «КазТрансОйл». Теперь на очереди KEGOC. 100 процентов ее акций принадлежат фонду национального благосостояния «Самрук Казына». Ожидается, что в следующем году казахстанцам предложат купить ценные бумаги компании «Самрук Энерго», а потом – «КазахстанТемирЖолы».
— Правительство выставляет для участия в программе только финансово устойчивые компании, — говорит тренер Тамара Кулинич. – Мы с уверенностью процентов на 90 можем говорить, что вложив деньги в акции этих компаний, только выиграем. Потому что они со 100-процентным участием государства. Их поддерживает государство и их услуги будут востребованы всегда.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=jD2azUsbYvo&list=UUp03eeyVm3gGKyQ2jb4XbCw[/youtube]
Особое внимание тренер уделила вопросу доходности. От акций, по ее словам, можно получить двойную выгоду. Во-первых, это дивиденды, которые ежегодно выплачиваются всем владельцам простых акций. Есть указание, чтобы нацкомпании отдавали под дивиденды не меньше 40 процентов своей годовой прибыли. Во-вторых, это доход от продажи акций. К примеру, ценные бумаги компании «КазТрансОйл» за последний год выросли в цене.
— Если одна акция, когда ее покупали в прошлом году по программе народное IPO, стоил 725 тенге, то сегодня ее цена составляет 1040-1050 тенге, — говорит Тамара Кулинич. – Теперь ее стоимость меняется практически ежедневно.
Второй тренер – Светлана Тулепбекова – рассказала участникам семинара о том, как можно стать акционером. Для этого необходимо обратится в брокерскую компанию или к трансфер-агенту, которым у нас является «Казпочта», заключить договор и, когда объявят о старте госпрограммы, дать команду о покупке нужного количества акций компании KEGOC. После этого в течение 10 дней нужно заплатить деньги. Сколько будет стоить одна акция компании KEGOC, пока неизвестно. Эта информация появится в ноябре.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=KDY_mCceEOo&list=UUp03eeyVm3gGKyQ2jb4XbCw[/youtube]
Публика задавала тренерам вопросы. Карагандинцы интересовались, где будут храниться их деньги и есть ли вероятность, что они пропадут. Светлана Тулепбекова отвечала, что риски при инвестировании всегда есть, не только при вложении денег в акции. Мы рискуем, когда отдаем деньги банку или храним их дома. В первом случае всегда существует вероятность, что банк развалится, а во втором – их «съедает» инфляция.
— Могу ли я вложить в акции свои пенсионные сбережения? – спросил мужчина из зала.
— Хороший вопрос! Нет, конечно! – ответила тренер Светлана Тулепбекова. – Пенсионные накопления неприкосновенны. Вы прекрасно знаете, что из фонда нельзя взять деньги ни на кредит, ни на ипотеку. Это наши накопления. Когда мы выйдем на пенсию, мы будем жить на эти деньги.
— А почему тогда пенсионные фонду могут вкладывать наши деньги? Получается, нам самим нельзя, а им можно!
— В пенсионном фонде деньги должны работать, а вкладчик – получать инвестдоход, — объясняет тренер. – Если будут финансовые проблемы, инфляция, то ваши доходы уйдут в минус. Для того, чтобы спасти наши деньги от инфляции, чтобы сохранить инвестиционный доход, пенсионному фонду разрешили участвовать в программе Народное IPO.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Кидалово в государственных масштабах
Ульяна Еленкина
15 октября, 2014 в 15:07
Очень интересное событие! Массовку согнали им бы ещё подушки выдали, чтобы спать поудобнее))))
Добрый
15 октября, 2014 в 15:10
Позор для государства выдвигать такие идеи по отъему денег у населения.
Пафнутий
15 октября, 2014 в 16:28
Интересно эти тренеры в чём свои накопления держат!?
Да уш!!!
15 октября, 2014 в 16:53
Думаю в $,в связи с дешевеющей нефтью…..не за горами и третий черный вторник…
box
15 октября, 2014 в 17:48
Новая продвинутая версия «а ля МММ»????? Кстати насчет пенсионного фонда, помоему это самое большое кидалово!!!!! Инфляция сжирает деньги быстрее, чем они копятся, и к выходу на пенсию будет чупа чупс, который и можно будет только купить на «накопленное состояние». Грустно…..
Прохожий
15 октября, 2014 в 17:49
собрались пастухи и на квантовую физику наезжают )))
ыфцйцу
15 октября, 2014 в 18:18
все темные что ли? Во всем мире акции и другие ценные бумаги покупаются и продаются. Это нормально и никакого кидалова здесь нет
112
15 октября, 2014 в 18:38
Мы один раз уже пики вкладывали. Вы можете ответить где наши дивиденды? Да и раскупили уже всё рентабельное давно. А с чего выжали все соки, теперь народу пытаются впарить. Да и кому эти акции продашь потом, когда деньги потребуются! В банке пошёл и взял в любое время и 4%-10% годовых железно получите.
Да уш!!!
15 октября, 2014 в 20:27
В демократических странах, есть действительно работающий фондовый рынок на котором обращаются акции публичных компаний. Данные компании в основной своей массе никак не зависят от государства, управляются компетентным менеджментом, производят качественную продукцию или услуги, увеличивают из года в год собственный капитал и выплачивают дивиденды (если не видят перспектив расширения своего бизнеса). Пример акции компании Уоррена Баффета, которые за 40 лет выросли в цене с 7 долларов до 120 000 долларов, но даже на западе таких компаний не так много и не редки случаи банкротств. Многим западным компаниям уже за 100 отроду, работают они в условиях жесточайшей конкуренции и действуют в глобальных масштабах. И редко во главе этих компаний стоят братишки, татешки, бакешки — потому что там действительно необходимо работать, а не комммуниздить и пускать пыль в глаза. И на фондовом рынке могут заработать лишь люди, которые в этом разбираются и учатся этому годами. И какая-нибудь татешка или две за 3 часа ничего начинающему инвестору не дадут. В лучшем случае расскажут, что такое P/E, ROE, EPS и т.д. Профессионал, который обладает приличными знаниями, это не эти татешки, у них как правило времени нет и живут они отсюда далеко…
Серик Берикович
15 октября, 2014 в 23:50
«Если одна акция, когда ее покупали в прошлом году по программе народное IPO, стоил 725 тенге, то сегодня ее цена составляет 1040-1050 тенге, – говорит Тамара Кулинич. – Теперь ее стоимость меняется практически ежедневно.»
разница 31% как раз девальвация + инфляция… т.е. прирост в ноль
Алексей
16 октября, 2014 в 10:08