Нас травят, мы молчим
В последнее время нас все чаще предупреждают о приближающейся экологической катастрофе. Промышленные предприятия, работающие на территории области, постоянно отравляют окружающую среду. Ежегодно сотни тысяч тонн отходов попадают в воздух, почву и водоемы региона. Несмотря на то, что индустриальные гиганты платят за загрязнение миллионные штрафы, только малая их часть уходит на решение экологических проблем. На прошлой неделе карагандинские коммунисты решили обсудить эти проблемы и предложить властям возможные пути их решения.
«Круглый стол» посетил депутат Мажилиса Парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Он начал обсуждение с озвучки тревожных данных. По его сведениям, такие города Карагандинской области, как Темиртау, Балхаш и Караганда, входят в десятку самых загрязняемых городов СНГ.
— Карагандинская область очень проблемная. В целом неудовлетворительная экологическая ситуация здесь — закономерна. Это результат действия объективных причин и факторов, которые, как не парадоксально, являются конкурентным преимуществом региона, — заметил Жамбыл Ахметбеков. — Карагандинская область по силе воздействия на окружающую среду является уникальной. Нигде в Казахстане больше нет такой техногенной нагрузки. На вас воздействуют полигоны: ракетные Байконур и Сарышаган, и ядерный Семипалатинский задевает. Города Темиртау, Балхаш и Караганда по валовым выбросам в атмосферу вредных веществ занимают 4-е, 5-е и 6-е места среди городов СНГ. И 1-3 место в Казахстане. Задумайтесь сразу! Предприятия области выбрасывают в атмосферу более 800 тысяч тонн отходов в год. А это третья часть всех выбросов в республике!
Коммунист отметил, что ущерб, наносимый природе, во многих отраслях превышает доходы от использования ресурсов. 70 процентов всех вредных выбросов приходится на «АрселорМиттал Темиртау» и корпорацию «Казахмыс». 20 процентов добавляют тепловые станции. Оставшиеся 10 приходятся на горнодобывающие предприятия.
— По данным Карагандинской метеорологической станции, основные водные источники загрязнены. В Нуре, Сарысу, Шерубай-Нуре, Сокуре и других водоемах повышен уровень содержания нефтепродуктов, фенолов и нитритов, — добавил Ахметбеков.
Также депутат вспомнил и о карагандинских полигонах и свалках. На них хранится свыше 8 миллиардов тонн бытового мусора, который содержит опасные соединения мышьяка, никеля, хрома и ртути.
Все эти проблемы напрямую влияют на жителей региона. В Балхаше, к примеру, врачи открыто признали связь загрязнения окружающей среды и снижение уровня рождаемости. А в Темиртау зафиксировано рекордное количество людей, заболевших раком. Впрочем, тут Балхаш тоже буквально наступает Темиртау на пятки. Выход из сложившийся ситуации Жамбыл Ахметбеков увидел только в том, чтобы уделять проблемам экологии более детальное внимание.
Единственный пришедший на мероприятие чиновник посетовал, что на решение экологических проблем выделяется очень мало средств.
— Сейчас мы говорим о том, что у нас все захламлено, экологическая обстановка плохая, но пути решения как таковые не предлагаются. 11-13 миллиардов платежей в год собирается с Карагандинской области за эмиссию в окружающую среду. Но только менее одного процента из этих средств идет на решение экологических проблем, — сказал руководитель отдела экологической экспертизы проектов и экологического регулирования управления природных ресурсов и природопользования Нурсултан Аубакиров. — Все деньги уходят куда-то на другие нужды. Поэтому тут необходимо подумать, может, стоить вернуть эти средства? Как уполномоченные органы будут решать эти проблемы, если деньги не выделяются? В данный момент в Министерстве энергетики поднимается вопрос о создании экологических советов, экологических фондов. Если фонды появятся, то, возможно, какие-то проблемы у нас будут решаться. А проблем действительно очень много. Это те же очистные сооружения, которые неэффективно работают. Вопросы по экологической обстановке практически каждый год поднимаются на уровне маслихата. Но фактически без какого-то рычага нет возможностей их решить. Помимо этого у граждан должно появиться самосознание, во-вторых, предприятия непосредственно сами должны проводить мероприятия по улучшению окружающей среды. Они разрабатывают их, да, но, по моему мнению, этого недостаточно. И в-третьих, в решении экопроблем должно принимать участие государство.
Жамбыл Ахметбеков отметил, что примерно такой же ответ он получил и от чиновников Восточно-Казахстанской области.
— Там тоже сложилась плохая экологическая обстановка, в основном в Усть-Каменогорске и Зыряновске, — говорит коммунист. — Я там побывал на подобном «круглом столе». Проблемы обсуждали вместе со многими политическими партиями, с присутствием представителей общественности и акимата. Но к единому мнению так и не смогли прийти. Потому что появилась такая тенденция, что плохая экологическая обстановка — это закономерное явление, избежать его невозможно. И предотвратить загрязнение они не могут из-за нехватки бюджетных средств.
Карагандинские коммунисты подумали и об этом. Перенаправление платежей за эмиссию в окружающую среду в нужное русло включили в список готовящихся рекомендаций. Помимо этого члены компартии ратуют за строительство в области мусороперерабатывающего завода. А также они настаивают на постоянном мониторинге ситуации и открытом доступе к информации об экологической обстановке. Резолюцию с полным списком предложений коммунисты собираются отправить властям в ближайшее время.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65676 материалов.
Посетители оставили 247226 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
обсуждали как разделить все это бабло
мда...
01 ноября, 2014 в 11:15
Аплодирую стоя!
Если маслихат не выполнит- предлагаю провести референдум и выбрать всех чиновников из местных! Управлять регионом должны патриоты, а не барыги!
Alex
01 ноября, 2014 в 15:53
Я предлагаю деньги, выделяемые на окружающую среду, вкладывать непосредственно в окружающую среду. То есть часть денег переработать в мелкую пыль и распылить в воздухе и в водоёмах. Люди, вдыхая деньги вместе с воздухом, будут проникаться идеями, и больше не будут бояться девальваций и колебаний курсов. Если же разбрасывать денежную пыль в водоёмах, то каждый гражданин может с гордостью сказать про себя, что он купался в деньгах. Другую часть денег нужно зарыть в природных местах в виде кладов — и тогда люди научатся любить природу, ибо будут знать, что где-то там зарыт клад. А если кто-нибудь найдёт — то будет любить особо..
mancubus
01 ноября, 2014 в 16:06
Жители Казахстана выступают против проведения в Алматы Олимпийских игр 2022 по причине того что:
1. Наряду с жёстко урезаемыми расходами на социальную сферу, трата бюджетных средств на сомнительные и изначально убыточные проекты непомерно растёт.
Заходим, голосуем, друзьям-товарищам рекомендуем.
Ссылка на петицию против проведения Олимпиады в Алматы:
https://www.change.org/p/в-международный-олимпийский-комитет-отказать-в-проведении-олимпийских-игр-2022-в-городе-алматы
Андрей Бузыкин
01 ноября, 2014 в 19:14